82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스쓰다 인덕션 쓰시는 님들

가스 조회수 : 3,176

만족하세요?

인덕션갔다 다시 가스로 오는 분들도 있길래요

음식의 1도 모르는 대학생 아들이 자취방에서 인덕션써보더니

엄마 뭔지는 모르겠는데 인덕션에 하면 음식이 한끗 맛이 없어요 그래요.ㅎㅎ

맛보다도 저는 냄비나 벽 등에 기름 튀고 그을리는 게 싫어서

인덕션으로 갈까 매일 고민만 합니다만(주목적이 냄비 그을리는게 싫음)

어찌할깝쇼

1구용 인덕션은 있는데

1구용은 마치 휴대용 부르스타 느낌이라 잘 안 쓰게 되더라고요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.24 11:27 AM (211.44.xxx.118) - 삭제된댓글

주목적에 완전 부합하네요.
    사세요.

• 2. ㅎㅁ
    '24.5.24 11:29 AM (112.216.xxx.18)

다수가 만족할텐데 저는 불만족. 저 역시 음식 맛이 조금 변했어요. 화악 하고 가스불에 해야 하는 음식들이 있는데 그런 맛이 없달까. 그냥 인덕션을 몰랐으면 가스불에 만족하며 살았을텐데 괜히 인덕션을 알아서 들인 기분. 그 폐암 원인도 사실은 인덕션이나 가스불이나 비슷하고 결론은 유증기를 잘 배출해내는게 중요한거라 폐암하고도 상관 없고. 그런데 아마 뭐 청소나 용기가 덜 뜨거운 것에 방점을 둔다면 만족할 수도.

• 3. 아들이
    '24.5.24 11:30 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

말하는 한끗 뭔지 알아요
    소위 불맛이라고 하는거요.
    그게 아쉽기는 한데... 그걸 덮을만큼 편해요,
    그래서 평수 크고 보조주방 만들 수 있는 경우에는 보조주방에 가스 연결하더라고요

• 4. ...
    '24.5.24 11:35 AM (61.32.xxx.245)

한끗 다른 맛을 충분히 포기할 정도로 인덕션이 여러모로 편해요.

• 5. ..
    '24.5.24 11:37 AM (211.208.xxx.199)

별 차이 없어요.
    다시 가스로 안돌아갑니다.

• 6. 핑크
    '24.5.24 11:44 AM (122.37.xxx.80)

별 차이 못 느끼겠어요.가스불 켤 때 가끔 가스냄새 날 때가 있어서 찝찝했는데 가스 냄새 없고 관리도 편하고 아주 만족합니다.

• 7. ..
    '24.5.24 11:50 AM (223.33.xxx.230)

다필요없고
    청소하기 편해서리
    가스는 안돌아갑니다

• 8.
    '24.5.24 11:51 AM (218.237.xxx.109)

같은 고민하다 인덕션 쓰는데 저는 다시 가스로 돌아갔으면 좋겠어요
    근데 인테리어하면서 내부 가스관을 없애서 ㅠ
    인덕션은 청소하기가 훨씬 수월한 점은 있어요
    근데 가스도 사용 후 바로 닦아주면 그리 지저분하지 않았거든요

• 9. 대용량이
    '24.5.24 11:54 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

어려워요.
    후라이팬 32센치 썼는데 28써도 가운데만 뜨거워서 가장자리는 잘 안되니 요리시간이 늘었어요.
    동글동글무늬 바닥은 인덕션 고장낸다고 바닥3중 써야한다는데 후라이팬처럼 자주 바꿔줘야 하는것들은 인덕션용이 비싸서 자꾸 미루게돼요.
    뉴스에서 테팔보다 저가브랜드들이 코팅성능도 좋다고 나왔었는데 그런데는 바닥3중은 거의 없더라구요.
    가격이 거의 1.5배 내지는 3배 차이가 나니 살때마다 고민이예요.
    근데 가스렌지 닦는게 너무 귀찮아요.

• 10. ㄴㄴ
    '24.5.24 11:57 AM (124.50.xxx.74)

선물줘서 어쩔 수 없이 쓰고 있는데
    맛은 가스가 좀 낫고 그러네요

• 11. ..
    '24.5.24 12:04 PM (211.208.xxx.199)

인덕션으로 바꾸고는 바닥만 열이 닿으니
    궁중웍보다 소테팬을 더 자주 쓰긴 하네요.

• 12.
    '24.5.24 12:05 PM (211.234.xxx.108)

불을 제일 쎄게했다가 약불로 줄여도
    이미 바닥이 뜨거워질대로 뜨거워져있어
    약불로 확 안줄여지니 요리하기 힘들더라구요.
    잘 끓어넘쳐요.
    그래서 가스로 다시 돌아가고 싶어요.

• 13. ..
    '24.5.24 12:18 PM (121.170.xxx.92)

저 같은 사람이 또 있어 반갑네요. 저도 냄비 옆이 그을리는게 싫어 인덕션 쓰는데 너무 좋아요. 음식도 빨리되고 타이머 맞춰 사용하면 편하고요. 가스불에 비해 위험하지 않아 좋아요.

• 14. 저는
    '24.5.24 12:23 PM (110.15.xxx.45)

미식가가 아니라서 인덕션 고수합니다
    일단 만사가 귀찮아질 나이라서 뒷정리가 편해서 좋고
    타이머기능도 편하고 보기에도 예쁘구요

• 15. ...
    '24.5.24 12:40 PM (106.102.xxx.45)

관리는 인덕션이고
    그외엔 다 가스가 좋습니다
    인덕션 치명적인 단점 있어요 열이 일정하지않음
    열받는다싶으면 지가 스스로 잠깐 열을 멈춤ㅎㅎ
    화력조절이 요리의 생명인디..
    냄비후라이팬 모양 재질 따져서 사야하는거 그리고 가격 비싸요 싼건 효율떨어져서 쓰지도 못함

미세한 맛차이라는데 그거 미세한거 아녜오 엄청 큼..
    그래도 바꾼지 이년밖에 안되서 장점 하나만 보고 쓰렵니다
    이사가면 가스 쓸거예요

• 16. ...
    '24.5.24 12:43 PM (106.102.xxx.45)

볶음요리할때 가끔 흔들어서 휘져어야하는데 바닥에서 잠시잠깐 떼지를 못하니..

• 17. ....
    '24.5.24 12:45 PM (58.122.xxx.12)

익숙해지면 잘하게 돼요 처음에는 불조절이 애매하더니
    계속쓰면 알게 되더라구요 청소면에서 비교불가에요
    그리고 타이머 기능 완전 좋아요 진짜 편해요

• 18. ..
    '24.5.24 12:48 PM (182.209.xxx.200)

바닥에서 냄비 떼도 되는데요? 꺼지는 것도 아닌데 잠시 떼면 왜 안될까요?

전 인덕션으로 음식해도 큰 차이 모르겠고 청소 난이도는 넘사벽이라 가스로 다시 못 돌아가요.
    그리고 예전 집이 강변이어서 바람이 심하게 불면 가스불 막 꺼지고.. 주전자에 물 끓이다가 좀만 넘치면 불 꺼지고 ㅋ
    저처럼 요리에 큰 뜻 없고 뭘 잘 못 하는 사람은 그냥 인덕션이 관리 편하고 쓰기 편하고 딱 좋아요.
    7년째 쓰고 있는데, 한번도 가스로 돌아갈까 고민해본 적 없어요.

• 19. ....
    '24.5.24 12:50 PM (218.155.xxx.202)

요리는 맛있게 먹으려는게 주목적인거 아닐까요 그 한끗을 위한 목표로 별의별 레시피 별의별 조미료 동원할만큼요
    삼발이가 청소하기 제일 짜증나게하는 걸림돌인데 식기세척기에 매일 넣으면 깨끗하고요
    삼발이 없으면 닦기 편해요
    삼발이가 없으면

• 20. 편해요
    '24.5.24 12:56 PM (121.162.xxx.53)

가스냄새 안나고 타이머 맞춰 놓을 수 있어 안심되고.
    계란삶기나 행주 삶기 등등 유용함.

맛차이는 모르겠던데요. 원래 맛에 예민하지 않기도 하고

• 21. 인덕션완추
    '24.5.24 12:59 PM (121.131.xxx.63)

전 절대 가스불로는 안 돌아가요. 렌지 청소도 넘 귀찮았거든요.
    인덕션 아쉬운 건 각종 전류가 가스불만 못한게 유일해요.
    청소도 넘 편하고, 가스불 킬 때 그 특유의 타다닥하며 나는 냄새도 안나구요. 타이머 기능은 또 얼마나 편한지요.

• 22.
    '24.5.24 1:04 PM (59.5.xxx.242) - 삭제된댓글

하이라이트 쓰시면 됩니다.
    이 문제로 여러가지로 알아보고,
    판매처하고도 많이 얘기해봤어요.
    비슷해보이지만 인덕션과 하이라이트는 완전히 작동방식이 다릅니다.
    인덕션이 스스로 불조절? 하는게 전 영 별로였어요.
    음식맛이 중요한 사람들이나 요리선생님 같은 사람들은
    인덕션 말고 하이라이트 쓴다고 들었습니다.

하이라이트 빨리 안끓는다고 하는데
    모델마다 다르구요. 인덕션처럼 사용 못하는 조리기구도 없고
    익숙해지면 잔열도 활용하기 좋고
    저와 제 주변은 하이라이트에 만족합니다.

집에 비싼 인덕션도 1구짜리도 있는데 맛이 다르더군요.

• 23.
    '24.5.24 1:06 PM (59.5.xxx.242)

하이라이트 쓰시면 됩니다.
    이 문제로 여러가지로 알아보고,
    판매처하고도 많이 얘기해봤어요.
    비슷해보이지만 인덕션과 하이라이트는 완전히 작동방식이 다릅니다.
    인덕션이 스스로 불조절? 하는게 전 영 별로였어요.
    음식맛이 중요한 사람들이나 요리선생님 같은 사람들은
    인덕션 말고 하이라이트 쓴다고 들었습니다.

하이라이트 빨리 안끓는다고 하는데
    모델마다 다르구요. 인덕션처럼 사용 못하는 조리기구도 없고
    익숙해지면 잔열도 활용하기 좋고
    저와 제 주변은 하이라이트에 만족합니다.

집에 비싼 1구짜리 인덕션도 있지만 전 맛이 덜하더군요.

• 24. ..
    '24.5.24 1:06 PM (121.163.xxx.14)

인덕션이 좋은 게
    스텐냄비 주변 안 그을려서 깨끗한 거
    그게 너무 좋고
    구조가 평면이라 깔끔

문제는 화력조절이 생각처럼 안되고
    전이나 튀김 조리시 불 조절이 빠르게 안되니
    답답해요
    끓일 때도 중약불이 잘 안 잡히네요
    요리에 진심이면 보조부엌에라도 가스레인지
    설치하세요

인덕션리 위생면에서는 단연코 최고지만
    요리 할 때 화력의 미세함은 떨어집니다

• 25. 디디
    '24.5.24 1:08 PM (1.216.xxx.93)

인덕션 쓰기 전부터 통3중 스텐써와서 인독션으로 바꿔도 아쉬운건 뚝배기랑 오징어굽기용 버너를 남겨뒀어요
    냄비 그을음같은거 안생가고 화구주변 푠하게 쓰고 가스레인지청소 안하는것만으로도 만족해요

• 26. 가스
    '24.5.24 1:11 PM (211.36.xxx.195)

쓰면 닦기 너무 너무 너무 스트레스 받아서
    절대로 돌아가지 않아요 네버
    하이라이트나 인덕션은 청소하기 쉬운 거 하나로 다 용서됨

• 27. 인덕션
    '24.5.24 1:17 PM (121.157.xxx.245)

어디에 중점을 두냐에 따라.. 전 청소 편함 >>>>>>>>> 화력덕에 생기는 음식맛 아쉬움

• 28. ...
    '24.5.24 1:17 PM (211.179.xxx.191)

인덕션 속 터져서 그냥 가스렌지 더러운거 참는게 나아요.

성격 급한 사람들은 가스렌지가 나은거 같아요.

• 29. ..
    '24.5.24 1:29 PM (211.36.xxx.150)

가스는 연료가 직접 연소되는 방식이라
    건강에는 확실히 더 안 좋아요.

• 30. 인덕션
    '24.5.24 1:31 PM (125.141.xxx.90)

저도 그 불 맛 때문에 고민 많이 하다가 그냥 설치했는데 만족합니다.
    청소 깔끔하고 여름에 불 앞에 안 서있어도 되고요.
    갱년기되니 더위를 못 참겠더라고요.
    근데 저는 보조주방에 가스 한 구가 있어서 뭉근히 오래 끓이는 거나 부침개 이런 건 가스에서 해요.
    부침개 확실히 가스가 바삭하니 맛있거든요.

• 31. ...
    '24.5.24 3:13 PM (211.36.xxx.183)

첨엔 불조절때메 애먹었어요 그런데 차츰 각 요리에 맞은 불 단수?를 익히게 되면 세상 깨끗하고 안전해서 좋아요

• 32.
    '24.5.24 3:25 PM (116.37.xxx.236)

기분탓이라 생각해요. 익숙해지면 화력(?)세기 잘 조절되고 음식도 맛있어요. 불맛이 필요할땐 토치로…어차피 손목 아파서 웍질도 못해요.
    청소 편하고 냄비 후라이팬 관리 잘 되고 생각보다 전기요금도 얼마 안돼더라고요.

• 33. 다시는
    '24.5.24 5:11 PM (121.137.xxx.107)

가스렌지로 못돌아가요.. 세상에 얼마나 편한데요.
    다음에는 더 좋은 인덕션으로 살려구용