82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼했어도 ‘혼인 무효’ 가능… 40년만에 판례 변경

ㅇㅇ 조회수 : 3,054
“이혼했어도 ‘혼인 무효’ 가능”… 대법원, 40년만에 판례 변경

이미 이혼했더라도 ‘합의 없는 결혼’ 등의 특별한 사정이 있었다면 혼인 자체를 무효로 할 수 있다는 대법원 판단이 나왔다. 이혼한 부부의 혼인 무효를 인정하지 않았던 판례를 40년 만에 바꾼 것이다.

‘부모 강요에 결혼후 이혼’ 기록 없애고… 가출한 외국인 아내와 혼인무효도 가능

이혼부부 ‘혼인무효’ 인정
‘이혼 미혼모’ 혜택 받을 길도 열려

https://v.daum.net/v/20240524030301294

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찬성
    '24.5.24 5:49 AM (106.101.xxx.100)

가출한 외국인 아내와 혼인무효

좋은 법이네요.

• 2. 청약
    '24.5.24 6:47 AM (172.226.xxx.9)

청약 노리고 결혼했다가 이혼한 것도 구제는 웃기네요
    그럼 청약받은 아파트도 무효하나요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1634342 높은 곳 물건 꺼낼 때 접이식 스툴 8 다이소 13:33:08 1,066
1634341 중1 딸 수련회 글 보고 7 .. 13:32:41 819
1634340 영어 공부 카톡으로 해주셨던 분(2018년) 5 영어 13:27:01 1,051
1634339 곽튜브가 귀여운 이유가 뭘까요 38 근데 13:26:48 3,781
1634338 브로콜리 가격 국산 12800원 9 참나 13:26:30 1,734
1634337 매불쇼 욱이에게 시 한 수 전합니다. 6 누나 13:25:02 1,038
1634336 김건희는 왜 총들고 있는 의장대와 악수할까요? 9 왜그러죠 13:24:01 2,509
1634335 울엄마는 왜 요리비법을 안가르쳐 주셨을까요 24 오아에우 13:21:08 3,505
1634334 남편은 제가 아직도 예쁘고 인기 많다고 착각하네요 22 @@ 13:18:28 4,251
1634333 음원 스트리밍 어떻게 하시나요? 3 13:15:12 470
1634332 어제 오늘 희망퇴직 찌라시 올라오는게 두렵네요 10 ,,,, 13:14:41 2,860
1634331 당화혈색소 6 7 덥다 13:12:59 2,073
1634330 그래도 연락을 할까요? 24 그래도 13:07:46 2,707
1634329 다이어트하니까 얼굴 확 가네요...피부과 시술 추천좀 해주세요 15 ㅇㅇ 13:07:31 2,097
1634328 상종병원 4인실 이하 등 입원 수가 50% 가산…6700억원 투.. 10 어이쿠 12:56:46 1,097
1634327 임대사업자 있으면 내일배움카드 못만드나요 ?? 2 ㅁㅁㅁㅁ 12:55:23 847
1634326 모발이 풍성해진 이유? 11 12:48:30 3,343
1634325 부동산.. 복비는 왜 퍼센테이지로 하나요.. 30 -- 12:47:32 2,351
1634324 흑백요리사 수다 떨어요 19 12:47:21 2,203
1634323 김건희특검 외치는 대학생들 ㄱㄴ 12:46:51 666
1634322 개그우먼 천수성이 직장내 괴롭힘의 트라우마를 밝혔네요 ........ 12:37:39 1,479
1634321 혹시 이 광고에 나오는 여자 모델 이름 알려주실분 10 궁금한데 12:35:03 1,286
1634320 팔찌 어떤게 이쁜가요 6 .. 12:33:03 1,445
1634319 Kb 청약예금이 주택청약종합저축으로 바꿀수 있다고 3 Abc 12:32:09 866
1634318 이영자가 작년에 완경 했다는데 34 ........ 12:29:46 12,207