82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약대는 조용히 증원하네요

보니깐 1700명대에서 거의 2000명으로 증원됐네요

한의약 나와도  약국 개국이 가능해서

동네약국도 포화상태인데

한의학과 까지 포함하면 

거의 3000명이겠네요

의대증원은 시끌시끌하고

약대증원은 조용하네요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '24.5.23 10:51 PM (61.101.xxx.163)

약대는 300명만 하네요.
    2000 하면 어떨지 또 모르지요.
    약대도 실습있나요?

• 2. 윗님
    '24.5.23 10:53 PM (123.215.xxx.148)

실습있는지는 모르지만
    의사 약사 1:1 비율이 맞다고 생각하시는건
    아니죠?

• 3. 추갈ㆍㄷ
    '24.5.23 10:56 PM (123.215.xxx.148)

약대 + 한약과 + 제약학과 하면 거의 3000명입니다

• 4. ..
    '24.5.23 10:56 PM (14.45.xxx.174)

약대는 약전원 만들 때 기존 인원 2배이상 증원했어요
    지금 약국자리도 포화상태구요

• 5. 약대
    '24.5.23 10:56 PM (223.62.xxx.23)

약대실습 있어요.
    5학년2학기에 지역약국, 대학병원약제과 두군데요

• 6. 암튼
    '24.5.23 10:56 PM (123.215.xxx.148)

약대도 망하는 전공임

• 7.
    '24.5.23 10:59 PM (39.120.xxx.191)

약대도 2011년인가 1200명 정원에서 계속 늘어난거에요
    의대 3000명에서 늘어난거랑 비율은 비슷한거 아닌가요
    실습 있고요

• 8.
    '24.5.23 11:03 PM (211.215.xxx.56) - 삭제된댓글

약대도 망하는 전공이면
    안망하는건 뭔데요?
    진짜 웃기네 82

• 9. 의대는
    '24.5.23 11:26 PM (122.36.xxx.22)

여태껏 3000명인데 약대는 불필요하게 2000명씩이나
    약사회는 별 저항도 없이 6년에 정원까지 내주네요

• 10. 6년은
    '24.5.24 12:11 AM (220.122.xxx.137)

6년은 약사들이 원한겁니다.
    약사는 전문직이라서 6년으로 하겠다고 요구한겁니다

• 11.
    '24.5.24 12:20 AM (118.235.xxx.195)

의대도 막 지들멋대로 증원하는걸 국민들이 응원한다는데 약대라고 안될리가요 이젠 정부에서 다 멋대로 해도괜찮다고 국민들이 다 시그널 준건데요

• 12. 큰애
    '24.5.24 12:25 AM (61.101.xxx.163)

친구들이 약전 많이 가서 약사들이 제법 있어요.
    급여가 얼마인지는 모르지만 그 왜 청년적금있잖아요.
    그게 연봉 얼마 이하여야만 혜택 받잖아요. 그래서 몇달만 일하고 쉬면서 그 기준맞춰서 청년적금 들고 혜택받는 애들도 제법 있다하더만요.
    자기가 하고싶은만큼만 일하고 나머지는 쉬면서 하고싶은거 하는 일로 약사만큼 좋은 직업도 없는거같아요. 특히 여자에게는요..
    요는..걱정할필요없다...

• 13. ..
    '24.5.24 12:33 AM (118.235.xxx.76)

300명 이요?
    그건 원래 약전원 없어지기전 오래전에 있던 얘기예요.

약사들 관심은 요즘. 처방전 택배 조제 반대요
    닥터나우 같은데서 장기로 먹는 처방약 조제할까봐 걱정해요
    의약분업때 의사한테서 약 조제 가져오고,
    조제료와 약복용 설명료 받아왔었는데.
    그거 뺏길수도 있어서요

• 14. 한약학과
    '24.5.24 6:44 AM (223.39.xxx.24)

가 어디약국개업되나요
    한약약국인가요

• 15. 한의약과는
    '24.5.24 7:16 AM (123.215.xxx.148)

약국개국하고
    조제는 할수 없지만
    약사 직원채용해서
    조제까지 가능해요
    주변에 한의약사가 개국한 경우
    아주 많죠
    외관상 구분도 안되고..

• 16. ..
    '24.5.24 12:07 PM (39.7.xxx.39)

ㅎㅎ 한의약사는 한의사랑 통합하자고
    하던데요.
    하긴 돈 많은 부모 한의약사나, 부자부모 헝가리 우즈벡 의대생 이나. 부모덕 많이보네요.
    헝가리 우즈벡 의대생들은 더구나 검은머리외국인으로 이중국적도 많은데.
    부럽네요. 그부모 그자식들이.

• 17. 저윗님
    '24.5.24 1:27 PM (122.36.xxx.22)

약사들이 약배달 반대라지만
    정작 반대 많이 하는 집단은 의사예요
    그거 원격진료에 성분명처방까지 허용해야 되는데
    그럼 지금껏 독점하던거 포기할리가
    거기다 우리나라가 미국처럼 땅덩이 넓어서
    약국이용이 어려운것도 아니고 팬데믹상황도 아니고
    어찌될지 궁금하긴 하네요ㅋ