82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세사기 특별법 개정안 강행해도 피해자 구제 어렵다

.. 조회수 : 387

https://naver.me/5OcMjFrF

국토부 주관 토론회서 '선구제 후회수' 실효성 논의
- 주택도시기금 사용, 자금 목적 맞지 않아

- 보증금 30%만 받을 수 있고 바로 받지도 못해

이 개정안이 실제 피해자들에게 즉각적인 구제 효과가 있는지에 대해서도 우려의 목소리가 이어졌다.

윤성진 국토연구원 부연구위원은 “개정안에는 채권매입가격의 하한선을 제시하고 있지만 ‘우선변제를 받을 보증금 비율’이 없어서 최우선변제금 수준으로 하면 보증금의 30%로 해석되는 경우도 존재한다”라며 “채권 매매대금도 생각보다 빨리 받지 못할 수 있는 등 불확실성과 모호성이 크기 때문에 개정안이 피해자 분들을 위한 것인지 아닌지 모른다는 것”이라고 진단했다.

변웅재 한국소비자원 분쟁조정위원회 변호사는 “선구제후회수 명칭과는 달리 선구제도 어렵고 후회수도 어렵다”라며 “법에 공정한 가치 평가에 대한 기준이 없어 소송하게 된다면 이 법의 유효기간이 1년 정도 밖에 안 남았기 때문에 1심 판결이 나오기도 전에 (법이) 실효될 것”이라고 우려했다.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1604472 자외선차단마스크 만족하세요? .. 13:59:30 29
    1604471 남자 85년생 절반이 미혼이래요 8 미혼 13:56:46 290
    1604470 모임 많은 사람들은 돈을 못 모을듯해요 .. 13:55:01 141
    1604469 마트에서 선을 밟고 주차했는데.. 2 주차는어려워.. 13:55:00 196
    1604468 수시 최저있는 전형 떨어질 경우? 정시 가능해요? 9 .. 13:53:21 130
    1604467 결혼 못하는 거에 여자 눈 높은 거 들이대는 거 넘 찌질해요 3 ㅇㅇ 13:52:44 130
    1604466 눈물 참아야하는데 미치겠네요 6 .. 13:49:17 626
    1604465 휴대용손선풍기 전자파 없는거 어떤거 쓰세요 이건 괜찮을까요 링크.. 1 ..... 13:47:06 108
    1604464 어릴때 시영아파트 간적 있어요 5 맞나 13:45:53 415
    1604463 매일 올리브유에 굽거나 볶아 먹는건 괜찮나요 2 ㅇㅇ 13:45:01 213
    1604462 시모에게 얼마 주면 될까? 28 왜지금 13:40:42 1,021
    1604461 쿠팡에서 선물하기 1 원글 13:37:45 136
    1604460 홍감자는 삶아서만 먹나요? 3 ㅇㅇ 13:35:53 208
    1604459 며칠전 서울교통공사에서 같은날에 벌어진 일 ㅇㅇ 13:35:08 291
    1604458 유기농 콩은 어떻게 구분하죠? ... 13:34:58 36
    1604457 군산 수제맥주 페스티벌 1 맥주 사랑 13:31:57 215
    1604456 고3 딸아이가 가출을 했어요 도와주세요 56 걱정 13:31:00 1,739
    1604455 이동건은 미우새에 봐도 사람 괜찮아보이는데 7 13:30:56 968
    1604454 한국이 가만히 있는게 나아요? 3 13:29:56 289
    1604453 전공의 공백 메우려…100일간 혈세 1조원 썼다 5 13:28:36 345
    1604452 인천공항에 차를 3박4일 주차시 9 정보 13:28:11 367
    1604451 남자들의 질투 어마무시하네요 18 .. 13:19:57 1,944
    1604450 기사제목에 기사주인공앞에 'ooo 하트' 이렇게 붙이는거. 2 이상 13:19:54 265
    1604449 나솔)20기 광수 입만교정하면 닮은 배우 7 13:19:24 825
    1604448 입천장이 까졌는데요 현소 13:16:17 78