82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애한테 사과해야죠?

우울 조회수 : 1,301

아이 7-8새즘  가족 다 외국에 있다가, 

2년뒤 귀국예정이라, 모국어가 우선이기에 

제가 한글, 수학, 외국어까지 울며불며 가르치는데, 

애가 난독증이 있나 싶을 정도로 학습이 안나가서 

어느날, 제가 가르치다 속터지겠어서 

그러면 안되지만, 

그나이때 바보는 많이 알아들으니, 

그단어 말고 

병신이야? 를 한번 말한적 있는데, 

아이는 그말이 무슨 말인지는 모르지만 기억을 했나봐요,

그러다 한국돌아와서 

초등고학년이 되어서 그 단어뜻을 알게되었는지

저보고 어릴때 자기한테 그말했다고

화장실들어가며 말하더라구요, 

몇년을 그말을 가슴에 담고 있었는지

트라우마였는지

저도 홧김에 한말을 아이입에서 부메랑으로 돌아오니

너무 미안해서 속상하네요, 

그일이 몇년전인데 그당시 

저도 얼떨결에 대꾸 못한거ㅜ같기도 하고 기억이 잘안나는데, 

아이가 요즘들어 병신이란 말을 게임하다 쓰더라구요, 

지금이라도 진심으로 사과해야겠죠? 

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.23 6:16 PM (211.57.xxx.44)

네 ㅠㅠㅠㅠ

• 2.
    '24.5.23 7:13 PM (220.117.xxx.26)

사과 해도 용서 안할 가능성 있는거 알고 하세요
    아이 인생 반이 그단어 곱씹으며 따라 다닌거고
    알게 됐을때 충격
    엄마가 미안하다고 하고
    그 일로 계속 힘들면 가족상담이나
    심리상담도 원하면 하자
    엄마도 그때 왜 그랬는지 반성하고 있다 이런식으로
    해보세요

• 3. ...
    '24.5.23 7:32 PM (124.62.xxx.147)

원글님 평소 아이랑은 관계 괜찮아요?

7살 8살 아이 울며 불며 가르치는 것도 과하고 속터진다고 병신이냐고 하는 것도 과해요. 글 읽으면서 아이가 힘들었을 수도 있겠다 싶어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603094 철결핍성 빈혈이 아니라네요 2 모모 11:13:11 725
1603093 전쟁에 대한 두려움 21 11:10:21 1,170
1603092 수서역에 짜장면이나 냉면 찾아요~~~~ 1 good 11:03:02 240
1603091 오랜만에 보세 쇼핑몰에 들어갔는데 가격이... 2 .. 10:58:02 958
1603090 스벅에 디저트류 추천 부탁드려요 4 ... 10:51:48 530
1603089 오래된 라이스 페이퍼 먹어도 될까요? 5 궁금해요 10:47:17 721
1603088 이길여 총장 헤어 궁금증 2 .. 10:45:07 1,342
1603087 헬스)) 날씬한 분들을 지켜보니 대부분 유산소만 하네요? 29 마름 10:39:58 3,523
1603086 마당집 3주살이 -마당에 물주기 7 마당이 소원.. 10:39:04 994
1603085 그럼 뭘잘해라고한 상사보라고 카톡에, 뭘잘해의 뜻은 무.. 11 대답 10:36:28 812
1603084 시판냉동피자중에서 뭐가 제일 맛있나요? 5 .. 10:34:44 648
1603083 절임배추 3 할때 10:33:45 430
1603082 중학교도 선행금지 성향인가요? 5 학교 10:31:38 833
1603081 당금ㄴ 점수가 내려가 있는데 왜 그런지 4 왜e 10:28:46 346
1603080 보험이 저축인가요? 12 ... 10:25:14 1,089
1603079 졸업 어제 *싸움 난줄 알았어요 10 ..... 10:18:29 2,529
1603078 저와 친하던 분이 취직을했는데 축하드리면서도 힘든마음... 9 인생 10:08:57 1,317
1603077 별건 아니고 오은영 박사의 발음이요~ 23 화내지마세요.. 10:08:07 3,125
1603076 같은 40대 중반이라도 5 forwar.. 10:06:35 1,654
1603075 NO운동인데 나이 들어서 건강한 할머니 보신분~ 13 운동싫어 10:05:32 1,903
1603074 뭐가좋은걸지 모르겠네요 15 뭐가 09:59:28 1,674
1603073 넷플 '그리움과 함께 사는 법' 추천해요. 8 ... 09:58:23 1,893
1603072 펌 했는데 머리결이 너무 상했는데as물어봐될까요? 5 미용실 09:51:34 741
1603071 국힘당 당사 앞에서 시위하고 싶어요 8 국짐 09:50:49 609
1603070 오늘 아침 왜이리 시원하고 좋나요? ㅎㅎ 4 바람솔솔 09:49:58 1,578