82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군자란 잎사귀 윤기나게 관리 어떻게하나요?

모모 조회수 : 369

적당한 크기에

꽃도 세송이 핀 군자란을 

하나샀어요

확장해서 베란다가 없어 

꽃나무  키우는거

단념했는데 너무 예뻐서 

오늘 군자란 화분 하나샀어요

잎사귀를 윤기있게 

반짝반짝하게 하려면

어떻게 관리들 하시나요?

그리고  잘키우는 팁도 

아울러 부탁드립니다^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30년째
    '24.5.17 9:22 PM (14.55.xxx.192) - 삭제된댓글

군자란 키우는 사람입니다.

잎은 그냥 물티슈 같은 것으로 살짝 먼지만 닦아주는데 막 윤나고 반짝거리지는 않지만 싱싱하게 잘 자랍니다.

군자란은 어지간해서는 죽지도 않고 잘 자라는 식물인데 딱 한가지 꽃을 보려면 겨울에(11월부터 봄까지) 추운곳에 두어야 합니다.

그렇다고 한겨울에 밖에다 내놓으면 얼어죽고요. 아파트 앞베란다 정도에서 키우면 됩니다. 확장형 아파트 실내나 집이 정남향에 햇볕이 하루종일 비치는 집은 위치에 따라 꽃이 필수도 안 필수도 있으니 가능한 11월부터는 적당히 춥고 볕이 많이 안드는 곳에 두어야합니다.

저희 집도 확장형 아파트인데 그래도 안방쪽에 작은 베란다가 있어 11월부터는 그곳에서 군자란을 키우는데 그 덕분인지 매년 한해도 안 거르고 십여개의 군자란 꽃이 핍니다.

그것만 조심하면 군자란은 꽃도 예쁘고, 잘 죽지도 않고, 번식도 잘 하는 키우는 재미가 있는 식물입니다.

• 2. 30년째
    '24.5.17 9:25 PM (14.55.xxx.192) - 삭제된댓글

군자란 키우는 사람입니다.

잎은 그냥 물티슈 같은 것으로 살짝 먼지만 닦아주는데 막 윤나고 반짝거리지는 않지만 싱싱하게 잘 자랍니다.

군자란은 어지간해서는 죽지도 않고 잘 자라는 식물인데 딱 한가지 꽃을 보려면 겨울에(11월부터 봄까지) 추운곳에 두어야 합니다.

그렇다고 한겨울에 밖에다 내놓으면 얼어죽고요. 아파트 앞베란다 정도에서 키우면 됩니다. 확장형 아파트 실내나 집이 정남향에 햇볕이 하루종일 비치는 집은 위치에 따라 꽃이 필수도 안 필수도 있으니 가능한 11월부터는 적당히 춥고 볕이 많이 내려쬐지않는 밝은 곳에 두어야합니다.

저희 집도 확장형 아파트인데 그래도 안방쪽에 작은 베란다가 있어 11월부터는 그곳에서 군자란을 키우는데 그 덕분인지 매년 한해도 안 거르고 십여개의 군자란 꽃이 핍니다.

그것만 조심하면 군자란은 꽃도 예쁘고, 기르기 쉽고, 번식도 잘하는 키우는 재미가 있는 식물입니다.

• 3. ...
    '24.5.17 11:13 PM (1.242.xxx.253)

겨울 11월부터 봄까지 앞베란다에서 적당히 춥고 볕이 많이 내려쬐지않는 밝은 곳에 두기
    위에 군자란 30년 키우신 고수님께 배우고 갑니다 감사해요

• 4. 화초
    '24.5.18 8:14 AM (220.65.xxx.86)

화초들 잎 마요네즈를 뭍힌 헝겁으로 닦아주면 오랫동안 반짝반짝 윤기가 납니다.

• 5. 음...
    '24.5.18 8:57 AM (14.55.xxx.192) - 삭제된댓글

마요네즈나 살충 성분이 있는 오일 등으로 닦아주면 확실히 잎이 광택이 나고 예쁜긴 해요. 그런데 이게 장기적으로 봤을땐 좋지 않다고 하는 사람도 있어요. 그리고 저도 마요네즈로 닦아본적이 있는데 예쁘긴 했지만 잎을 만지기 꺼려졌고 또 날아든 먼지가 고착화 되어 좋지 않았어요. 그래서 그뒤론 물티슈로 가볍게 닦거나 약국에서 서비스로 주는 비타민 음료 같은 것을 물에 희석한뒤 물티슈를 그 물에 적셔서 닦아 주고 있습니다.

• 6.
    '24.5.18 1:02 PM (94.88.xxx.151)

화원 가면 광나게 하는 스프레이 파는데 권하고 쉽지 않아요
    사람 얼굴에 화장 하는것과 같은 원리예요
    매장 전시용 아니고 집에서 키울거면 가끔 잎에 먼지 닦아 주세요

• 7.
    '24.5.18 1:03 PM (94.88.xxx.151)

권하고 쉽지ㅡ싶지 오타 정정