82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식 후 답례품

문의 조회수 : 3,768

아버님 상을 치르고 며칠 후 사무실에 복귀를 합니다.

출근하면 저희 부서 직원들한테 장례식에 참석해주시고 고마운 마음에 간소한 답례를 하고 싶은데요

사무실 근처 식당에서 밥 먹기도 하고는 하는데  맛집도 없고 단체로 가기에 번잡하기도 해서

스타벅스 만원짜리 상품권을 구입해서 돌리면 하는데 괜찮을까요?

상식에 어긋나거나 한 건지.. 어떤 건지.. 판단이 잘 안 서네요

제가 속한 사무실 직원은 20여명이 좀 안 되고요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋네요
    '24.5.10 7:14 PM (221.147.xxx.70)

직원들도 좋아 할거에요.

• 2. ..
    '24.5.10 7:27 PM (39.7.xxx.226)

굳이
    답례품 필요 없어요

• 3. 경사도 아니고
    '24.5.10 7:40 PM (211.250.xxx.38)

조사는 필요 없어요.
    상 치우고 떡 돌리던 사람 보니 받으면서도 이게 떡해 먹을 일인가하는
    생각이 들었어요

• 4. 찬성
    '24.5.10 7:41 PM (115.41.xxx.13)

스벅 좋아하지 않지만
    저도 모바일 상품권 받았는데
    간편하고 괜찮더라고요

감사의 문바와 함께 보내시면 될것 같아요

• 5. 찬성
    '24.5.10 7:41 PM (115.41.xxx.13)

문바--> 문자

• 6. ...
    '24.5.10 7:43 PM (61.79.xxx.14)

괜찮네요..

• 7. 굳이
    '24.5.10 7:44 PM (119.70.xxx.43)

굳이 그렇게 하실 필요가....

• 8. ㄱㄴ
    '24.5.10 7:46 PM (211.112.xxx.130)

전 여기서 추천받은 호두과자 24p 짜리 배달시켜서
    돌렸는데 오후에 출출할때 배달와서 다들 좋아하시더라구요. 쇼핑백까지 같이오니 들고가기 좋고.

• 9. ...
    '24.5.10 8:01 PM (58.234.xxx.222)

답례품을 할 일인지...
    이상한 문화 같아요.

• 10. ..
    '24.5.10 8:10 PM (58.79.xxx.33)

굳이 왜? 이상한 문화를 만드는지.. 장례치른 사람한테서 인사듣고싶은가? 아직도 그 슬픔에서 벗어나지도않았고. 원래 상부상조인지라 내 장례에 오는 게 답례인데..

• 11.
    '24.5.10 8:14 PM (121.54.xxx.184)

저도 상품권 괜찮은듯요

• 12. 감사인사는
    '24.5.10 8:15 PM (211.234.xxx.239)

늘 좋은것 같아요
    사실 시간 내서 와준것과 조의금을 보내준것은
    얼마든지 감사할 일입니다
    저는 다 밥을 샀어요 진심 고맙더라구요

• 13. 아니요..
    '24.5.10 8:15 PM (58.237.xxx.5) - 삭제된댓글

하지마세요 고마움은 그냥 말로 전하세요…

• 14. ...
    '24.5.10 8:18 PM (221.151.xxx.109)

경사도 아니고 조사에 필요없다고 하시는 분들 많은데
    회사마다 분위기 다르고
    어떤 방식으로든 인사하는 경우가 더 많아요
    원글님 회사도 식사한다고 하잖아요
    상품권 깔끔하고 좋은 생각이세요
    82쿡 시키는대로 하면 친구, 직장동료 다 멀어집니다

• 15. 스벅상품권
    '24.5.10 8:19 PM (121.142.xxx.203)

좋아요.
    저도 기프티콘 했어요.
    돌아가신 어머니가 쏘셨습니다. 하구요.

• 16. 직장동료들한테
    '24.5.10 8:27 PM (211.215.xxx.144)

식사나 기프티콘 하는게 좋죠 사무실 복귀해서 그냥 감사인사만하면 뻘쭘하고 마음이 무거울거같아요

• 17. ...
    '24.5.10 8:32 PM (61.79.xxx.14)

다들 하는 분위기인데
    바쁜시간 내서 와주고 부의금도 주고
    하지 말라는 사람들은

• 18. 하는겁니다
    '24.5.10 8:45 PM (218.48.xxx.143)

경사, 조사 와준 사람들에게 감사 인사 하는겁니다.
    부의금도 받았는데, 당연히 작은 답례품 해야죠.
    스벅 상품권 괜찮습니다.

• 19. ...
    '24.5.10 8:51 PM (221.165.xxx.80)

하세요. 저는 조용한 장례 좋아해서 아버지 장례 지인들에게 제대로 알리지도않았는데요. 그것과는 별개로 시골 사는데 동네랑 남편 직장에 떡했어요. 답례떡으로 제일 좋은걸로요. 돌아가신 아버지가 좋아하셨을것 같고 오히려 슬픔이 달래지더라고요. 저도 도시 살았으면 스벅상품권같은 거 했을것 같아요.

• 20. ㅇㅇ
    '24.5.10 8:58 PM (1.231.xxx.41)

요즘은 하는 분위기더라구요. 저도 받았을 때 기뻤고, 제가 상을 치를 때도 와주신 분들 감사해서 진심으로 뭐라도 보내고 싶었어요.

• 21. ....
    '24.5.10 9:02 PM (180.69.xxx.152)

스벅 상품권 떙큐베리감사~ 입니다.
    본인이 커피 안 마셔도 가족들 주면 좋아하거든요.

• 22. ..
    '24.5.10 9:17 PM (211.201.xxx.106)

저도 지방에서 상 치르느라 부의금 보내신 분들께 감사하고 죄송해서 스벅 1만원짜리 상품권 사서
    감사인사 프린트해서 나눠드렸어요.
    한 스벅당 스벅카드가 대량으로 없으니 몇군데.들르셔야할것 같아요.

• 23. ...
    '24.5.10 9:42 PM (211.59.xxx.170)

스벅앱으로 보냈어요.

• 24. ...
    '24.5.10 11:42 PM (124.50.xxx.169) - 삭제된댓글

호두과자 알바다니는데 호두과자 많이들 답례품으로 쓰십니다. 5개들이 20개들이 등등. 프린트로 문구도 적어서 서비스로 스티커 붙여 주시고요.
    아기 돌. 승진. 부의. 결혼 등등...답례품으로 늘 꾸준히 잘 나가는 품목입니다. 매일 포장하느라 바빠요