82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'알'에 관한 기억

ㅁㅁㅁ 조회수 : 991

저 초등 5학년...그러니까 바야흐로 지금부터 40년 전,

저는 처음으로 '스포츠 브랜드' 의 존재를 알게됩니다.

나보다 세 살 위 오빠가 전수해 준거죠.

먼저 실물을 보기 전에 풍문부터 들었는데

'진짜'는 로고 위에 '알'이 있고,

'짜가'(=요즘말 번역기: 짭)는 '알'이 없다는 거에요.

저는 머릿속에 상상하기를 

상표 위에 초르스름한 박새 알 두개쯤 살포시 얹어있는 그림...

상상면서도..갸우뚱..왜...알...이지? 

알고보니 R 이더만요. 그 똥글맹이 안에 들어간 R.

내가 R이 뭔지 알게 머야 그당시 영어도 거의 까막눈인디.

어린 내 생각에도

아니 로고 짜가로 찍어낼 때 R은 왜 못찍는데-.-aa

비슷한 사례로 초1 들어갔는데

선생님이 '조기 개양' 알려주시며

여러분 머릿속에 태극기 위에 생선 '조기'얹는거 생각하셨죠? 하하하.. 하시는거야

저요? 멋도 모르고 따라웃었죠.

내가 아는 생선은 고등어와 갈치가 다인 시절인데,

조기가 뭔지 알게모람.

내 머릿속에는 조금 내려서 단 태극기 위에 '조개'가 살포시 깃봉에 얹혀 있는 것 상상.

이건 초큼 다르지만

그보다 더 어린 초등 입학 전후해서 '전우의 시체' 고무줄 놀이를 매일매일 했는데,

중간에 '피에 묻힌' 이라는 가사를 못알아듣고

과자 'B29'를 그 대목에 넣었다는...

피에묻힌....비이십구.. 비슷하다고 우겨봅니다

일하다 넘 졸려서 삽질한 이야기 썼어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.5.10 1:59 PM (121.135.xxx.82)

ㅎㅎ
    저는 비맞으면 머리에 이생긴다고 하는 말을 듣고는
    머리에 하얀 이가 올라오는 상상을 하고는 너무 무서워서 비 안맞으려고 집에 막 뛰어간 기억이 나요

• 2. ....
    '24.5.10 2:24 PM (112.145.xxx.70)

바람물질..

인줄 알았어요..

• 3. ...
    '24.5.10 3:01 PM (106.101.xxx.104)

기억력 좋으시다

전 그런 기억 하나도 안나요

• 4.
    '24.5.10 3:01 PM (61.47.xxx.241)

바람물질 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

우리딸은
    바람막이----->발 안마기로
    공유기------->062
    이렇게 일기에 썼더라고요

• 5. ㅎㅎㅎ
    '24.5.10 3:06 PM (61.47.xxx.241)

상상력....두피에 올라오는 유치 생각하니 웃기네요. ㅎㅎ

예전에 82 자게에
    '옛날에 금잔디 동산에 메기 앉아서 놀던 곳' 노래 들으며
    잔디밭에 물고기 메기가 앉아있는거 상상했다는 댓글 진짜 미친듯이 웃겼는데......ㅎㅎㅎㅎ

• 6. ㅇ ㅇ
    '24.5.10 3:35 PM (222.233.xxx.216)

원글님 기억력 대단하시네요

댓글들도 너무 웃껴용 ㅋㅋ ㅋ ㅋ

• 7. 맞아요
    '24.5.10 9:17 PM (221.151.xxx.109) - 삭제된댓글

메기 넘 욱꼈죠

• 8. 맞아요
    '24.5.10 9:17 PM (221.151.xxx.109)

메기 넘 욱꼈죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ