82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전통 오이지 만드는 레시피좀 알려주세요

..... 조회수 : 1,216

지금 담그려고 합니다 아주 맛있게하는 방법 알려주세요 

죄송합니다 오이지로 만드는방법 입니다 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전통까지는
    '24.5.10 10:43 AM (1.239.xxx.246)

모르겠지만
    이레시피 쉬워서 늘 이걸로 해요
    https://blog.naver.com/kimarts/40176485120?trackingCode=blog_bloghome_searchli...

• 2. ....
    '24.5.10 10:47 AM (124.49.xxx.81)

윗님 친절하게 링크까지 저것도 참고 할께요 오이지완성된 반찬 으로 만드는 방법 말고
    오이지로 만드는 법입니다 제가 글을 잘못 알려드셔요
    그래도 너무 감사드립니다

• 3. ..
    '24.5.10 10:49 AM (116.40.xxx.27)

링크들어가면 오이지만드는것도 나와요. 반찬도나오고..

• 4. ..,
    '24.5.10 11:00 AM (116.125.xxx.12)

1:5로 하면 골마지 끼지 않아요

• 5. 저도
    '24.5.10 11:01 AM (1.235.xxx.138)

소금,물 팔팔끓여서 뜨건상태로 부운다음
    돌로 눌러놓아요.
    3일후 그 물을 다시 끓여서 식힌후 붓습니다.
    끝.//

• 6. .....
    '24.5.10 11:03 AM (124.49.xxx.81)

링크에 오이지 만드는것도 나오군요 감사드립니다
    그리고 저도님 와 이렇게 쉽고 간단한 방법이
    해볼게요
    1:5로 소금 넣어 팔팔 끓여 뜨건상태로 부어 해볼게요 감사드립니다

• 7. 저도
    '24.5.10 11:18 AM (1.235.xxx.138)

원글님 깜놀할정도의 짠맛이 나야해요.
    덜 짜면 골마지끼고 빨리 맛갑니다.
    짜게되어도 무치기전에 물에 담가놓음 짠기빠지니깐 최대한 너무짜다싶을정도로 하세요~~

• 8. 순이
    '24.5.10 11:23 AM (14.35.xxx.118)

엄청 짜다 싶게 팔팔 끓여서 붓고
    그냥 상온에서 노랗게 익은 후 김치냉장고 보관이요.

• 9.
    '24.5.10 11:38 AM (125.132.xxx.103)

5:1이 맞는거 같아요.
    저 10:1로 했다가 처음엔 간이 딱 좋아 맛있었는데
    얼마 못가 다 물러서 버렸어요.
    전통오이지는 소금만 넣어 짭짤하게 담가
    썰어 물에 담가서
    짠기 빼고 먹는것이 제일 개운해요
    오이지는 배방오이던가 노지오이를 선호하는데
    아직 노지오이 나오려면 멀었겠죠?
    오이지 맛있게 성공하시기 바랄게요

• 10. .....
    '24.5.10 12:09 PM (124.49.xxx.81)

좋은 말씀과 조언 감사합니다 댓글 다신 분들 모두 행복하시고 좋은 일 많이 생기시기를 바랍니다

• 11. ...
    '24.5.10 12:22 PM (183.102.xxx.152)

헐~ 5:1은 너무 짭니다.
    얼마나 많이 담그시고 오래 드시려는지?
    저는 오이지 50개 담글때
    2리터 패트병 3개 6리터에
    소금 600g 끓여서 붓고
    5-6일 후에 다시 끓여 식혀서 붓습니다.
    5일쯤 후에 골마지 살짝 끼지 시작할 때
    다시 한번 끓여 식혀서 부어요.
    15개쯤은 엄마 드리고
    나머지는 한여름 동안 먹는데
    김냉에 넣어두면 무르지 않아요.
    가을까지 두지 않습니다.
    10%도 결코 싱겁지 않아요.

• 12. .........
    '24.5.10 1:06 PM (119.194.xxx.143)

전통오이지는 1:5 해야 그맛이 나요
    다 하고 나서 짜다싶으면 물에 담궈 짠기를 빼더라두요
    그냥 응 간맞네 맛있네 그 정도를 안됩니다 물에 담궈 짠기를 뺴서 먹는다 생각해야
    그 전통맛?이 나요

• 13. ...
    '24.5.10 3:04 PM (183.102.xxx.152)

시간을 두고 잘 숙성시키면 전통의 맛도 나게 됩니다.
    너무 짜게 먹는건 건강상 문제가 되잖아요.

• 14. ....
    '24.5.10 3:22 PM (124.49.xxx.81)

감사합니다
    그럼 3리터는 소금 300그람이면 되겠군요

• 15. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.10 4:23 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

매년담궈요
    ㅣ0대 7 해서 끓인물
    오이에 바로 부어요
    돌로 눌러놓고
    3일있다가 그물 다시끓여서 식혀서부어요
    돌로눌러 김냉 보관
    밖에서 보관시 물을다시 끓여 식히고 부어요

• 16. 책임지겠습니다.
    '24.5.12 12:11 AM (121.141.xxx.212)

오이 50개 기준
    1. 오이를 잘 씻어서 김치통에 차곡차곡 넣는다
    2. 물 5리터에 소금 계량컵 4컵 넣고 펄펄 끓여서 씻어놓은 오이에 쫙~~쏟는다.
    3. 오이가 소금물 밖으로 나오지 않게 돌이나 접시로 누른다.
    4. 식초 1컵~1컵1/2을 붓는다.(이것이 비법이라면 비법, 절대로 신맛이 나거나 골마지 생기지 않음)

• 17. 번거롭게
    '24.5.12 12:15 AM (121.141.xxx.212)

며칠 후 다시 끓인 후 식혀서 다시 붓는 수고로움 절대 필요없고요, 담근 후 딱 1주일이 되는날 지퍼백에 이쁘게 담아서 김냉에 넣어두세요. 1년이 지나도 변함이 없습니다.