82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국의사에게 진료보실건가요?

진료? 조회수 : 3,034

정말 알고 싶네요.

의사증원 지지하는 분들은

본인과 가족이 중국 의사에게 진료 받으실건가요??

조선족제외.

박민수차관이 중국 의사들과 협약 맺고 데려온다고 하네요. ---->내용 기사 링크

https://n.news.naver.com/article/022/0003927524?sid=104

전공의, 인턴 레지던트가 없어서 대학병원이 더 이상 못 버틴다고 합니다. 
그 공백을 중국의사에게 진료보게 하는겁니다.
인턴 레지던트 대신.

미국 선진국 의사가 우리나라 전공의 월급으로 안 와요

중국 의사는 전공의 월급주면 중국보다 더 많이 받는거고요.

중국에 살던 주재원들 말로는 중국의사 수준이 엉망이래요.

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.5.10 6:33 AM (175.199.xxx.97)

박민수가 진짜 실행하면
    지금 남아있는 교수들도 진짜 가만안있을겁니다
    다 사직하고 한국의사들은 없고
    3차병원은 다문닫을거예요
    저게 실행불가능 인데
    그냥 협박질이거든요

• 2. 당연히
    '24.5.10 6:37 AM (223.38.xxx.54)

중국 의사들한테 진료 보기 싫죠.
    하지만 어차피 몇 년 후면 필수 의료 의사 점점 없어지면
    결국 수입하자는 말 나오지 않았을까요.
    어차피 한국의사들이야 필수의료 절대 점점 안 하고 다 미용이나 실비뽑기 잘하는 과에 가있을테니..
    그리고 중국의사 정말 싫긴 하지만
    어차피 우리나라 의전 초기 의사들 실력도 뻔하잖아요
    그 수준으로도 다 의사 하던데요 뭐.
    중국 의사사들 수준이 그보다 더 떨어질까요.
    차라리 우리나라 간호사들 중에서 학벌 좋고 임상경력 좋은
    간호사들 1년 더 심화교육 시켜서 필수과 의료 하게 하는게 어떨까 싶기도 해요. 의전 출신들 수준과 비교하면 학벌 좋은 간호사들이 훨씬 나을 듯. 지금 의외로 빅 5에도 중경외시 일반과 출신들이 의전 가서 의사하는경우 꽤 되더라구요. 이 사람들도 다 의사하는데 스카이 출신 간호사들은 더 잘하지 않을까요?

• 3. ....
    '24.5.10 6:38 AM (118.39.xxx.165)

볼건데요.
    그들도 의사고 의사가 뭐 별것인가요?
    못 볼 이유가 뭐죠?
    의새들과 그 가족들이 요즘 미는게 중국의사 타령이죠.
    윤돼지도 혐오스럽지만, 그 윤돼지 만큼이나 혐오스러운개 의새들이네요.

• 4. 협약
    '24.5.10 6:42 AM (118.235.xxx.102)

박민수차관이 중국가서 협약을 맺었어요. 무슨 협박인가요.
    링크 보세요.
    중국 의사 수준이 의전원수준이 아니래요.
    상상 하지 못 할 수준이라고 하던데요.
    상하이에서 아이 비싼 국제학교 보내고 상하이에서 좋은 병원 이용했던 사촌여동생이 치를 떨던데요.

• 5. 지금
    '24.5.10 6:46 AM (223.38.xxx.112)

찾아보니 중국 사람들 평균 수명이 21년도 기준 78.2세네요.
    대한민국 최고라는 한국 의사들한테 진료받는 한국 사람들하고 별 차이도 안나는데요.
    중국은 의사들이 한국처럼 다른 직업에 비해서 잘 버는 직업도 아니에요.
    그래서 중국은 의대가 그닥 인기도 없어요.
    이렇게 배출된 의사들한테 치료 받고도 78.2 세나 되네요.
    이렇게 한국의사들이 능력이 좋으면 한국 사람들은 한 백 살까지 살아야 되는 거 아니에요.
    제발 한국의사 만능설 좀 벗어나세요.

• 6. 전세계의대순위
    '24.5.10 6:50 AM (223.39.xxx.64)

아시아권 의대 중에서 가장 높은 순위는 14위인 중국 칭화대(Tsinghua University)였다. 칭화대는 지난 평가에서 5위를 기록하기도 했다. 이어 국립싱가포르대(National University of Singapore) 16위, 홍콩대(University of Hong Kong) 19위로 세계 의대 TOP20 안에 들었다.
    THE 2024년 세계대학순위 의학 부문
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    우리나라 의대도 수준이 천차만별이죠.

• 7. ...
    '24.5.10 6:54 AM (73.195.xxx.124)

AI가 대체할 날이 빨라지겠네요.

• 8. 자업자득
    '24.5.10 6:55 AM (223.39.xxx.64)

나치가 공산주의자들을 덮쳤을 때,
    나는 침묵했다.
    나는 공산주의자가 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 사민당원들을 가두었을 때,
    나는 침묵했다.
    나는 사민당원이 아니었기 때문이다.

그 다음에 그들이 노동조합원을 덮쳤을 때,
    나는 침묵했다.
    나는 노동조합원이 아니었기 때문이다.

그들이 나에게 닥쳤을 때는,
    나를 위해 말해 줄 이들이
    아무도 남아 있지 않았다.

• 9. 한국의사들
    '24.5.10 6:56 AM (122.36.xxx.22)

자기들은 다 명의인가요?
    한국의사들 미국 일본 가면 이런 취급 받을텐데ㅋ
    어차피 인턴 전공의들도 배우는 과정인데
    중국의사들이 한국 와서 배워 가면서 히면 되죠

• 10. ㅎㅎ
    '24.5.10 7:00 AM (223.38.xxx.55)

저렇게 중국의사가 들어와가지고 한국의사보다 더 잘하면 한국 의사들 충격받겠네ㅋ

• 11. 우리나라 의사들
    '24.5.10 7:02 AM (118.235.xxx.102)

우리나라 의사들 수준 높아요. 빅5병원, 대학병원 의료의 질 상당합니다. 의료정책을 공부해 봐서 국제통계, 각부문 수술 케이스 부작용 등 실력ㅍ좋은 자료 나와요.
    어디 중국의사에게 비교하나요.
    윗 댓글의 의대나 대학은 중국이 영향력 커서 올라갔고요.
    대학병원 수준은 별개입니다.

조선족 여사님들도 중국 의사들과 비교도 안 되게 실력좋다고 다들 만하던데요.

• 12. 만약
    '24.5.10 7:03 AM (223.38.xxx.37)

온다면 한국에서 일컷 배워 본국으로 돌아가겠죠
    그럴 돈 있으면 전공의들 돈이나 펑펑 주지 그랬나.
    그리고 국립대도 아닌 사립병원들 의사를 월급을 누가 준다는 건가요? 설마 세금은 아닐테고?

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.10 7:03 AM (223.62.xxx.214)

중국인공지능의료백서'에 따르면 인간 의사의 경우 초기진단 오진율이 중국은 최소 50% 이상인 것으로 나타났다.2021. 7. 6.

한국 의사 오진율은 구글에 안 나오는데 미국과 비슷하다고 알려졌어요
    미국은 11프로라네요

그래도 중국은 정상적인 루트로 의사가 되었겠죠

국시탈락율이 한국의대생의 열배가 넘는다는 헝가리의대생 실력은 인정해준다쳐도
    우즈벡 몽골의대졸업생들은 어떨지 상상이 가네요

• 14. 필수의료과
    '24.5.10 7:03 AM (118.235.xxx.211)

울 나라 의사들 어차피 안가잖아요 ㅎㅎ

• 15. 자업자득님 댓글
    '24.5.10 7:04 AM (118.235.xxx.102)

자업자득님 댓글 레퍼런스, 출처 알려주세요.
    현 상황을 비유하네요 ㅠㅠ
    대중은 그런거겠죠.
    중국 홍위병처럼.

• 16. 핵심
    '24.5.10 7:05 AM (223.38.xxx.239)

필수과에 어차피 우리나라 의사들 안 가잖아요.
    돈을 몸 편하게 버는 미용과 의사들만큼 주고 의료사고 나도 전부 다 면책 특권 해줘야지 간다면서요. 이렇게 이기적인 의사들이 전 세계 어디 있을까 싶어요.

• 17. ..
    '24.5.10 7:07 AM (210.179.xxx.245)

그러게 그리 걱정되면 진작에 정부와 협력해서
    증원을 꾸준히 했었어야죠
    아픈 국민들이 힘이 있나요
    한국의사들이 필수과는 진료안한다는데 그냥 죽을수도 없고

• 18. 자업자득
    '24.5.10 7:08 AM (223.39.xxx.14)

마르틴 니묄러 목사의 금언이다. 나치의 만행에 적극 동조하진 않았어도 무관심으로 방조했던, 일명 침묵하는 다수를 비판하는 글.

의사들 그동안 침묵하며 이찍 많이들 했죠
    이제 니들 차례.

• 19. 중국의사들
    '24.5.10 7:09 AM (223.38.xxx.120)

지방 보내고 필수과 보내면 인정.
    그럼 증원도 필요없겠네요?
    모자르면 수입하면 되겠네
    결국 한국의사들 주장이 맞았네

• 20. ..
    '24.5.10 7:10 AM (118.223.xxx.43)

못받을건 또 뭔가요
    의사가 없는거보다야 낫죠
    갈사람은 가고 안갈사람은 안가겠죠
    뭐 그리 화들짝?

• 21. 가족이
    '24.5.10 7:11 AM (118.235.xxx.102)

연로하신 부모님과 갑자기 응급 생기면 ㅠㅠ

• 22. ㅇㅅ
    '24.5.10 7:12 AM (110.15.xxx.165)

진짜 없는거 보다 낫죠
    얼마나 대우해주면 필수과 지원할까요? 인기과 만큼 대우해주지않는한 이제 필수과 남을의사 없잖아요

• 23. ..
    '24.5.10 7:12 AM (211.235.xxx.83)

지방 작은 도시인데 대학병원조차 피부과가 없어져서 피부질환 봐주는 피부과 전문의가 없습니다.
    중국의사라도 피부질환 봐주는 의사가 있으면 진료보고싶습니다.

• 24. 국내
    '24.5.10 7:13 AM (61.101.xxx.163)

면허는 왜 내주는걸까요.
    이럴거면 그냥 민영화 하는게 낫겠어요.
    정부는 골치아픈 건보 관리 안해서 좋고.
    환자들은 돈 내면 원하는 만큼 한시간이고 두시간이고 의사 만날수있게하고.
    의사들도 수가타령 안하고 진료하라고하고요.
    국가면허를 이리 취급할거면 뭐하러 시험을 볼것이며
    이렇게 외국의사 수입하고 면허없이도 진료보게 할거면 의사 증원한다고 왜 이 난리를 치는지원. 그냥 의료를 개방하면 될걸.
    그리고 외국의사들, 국내면허도 없는 의사들이 필수과 진료할거라고 확신할수도 없는거고. 수술하다 사고나면 대책은 있는건지.
    도대체 복지부는 사법부에서 요구하는거 제출하고 떳떳하게 대처하면 안되는건가요. 뭘 감출려고 저렇게 아무거나 대잭이랍시고 내뱉는지 모르겠어요.
    외국의사들한테는 이렇게 후하면서 왜 이리 자국의사들한테는 이 난리인지, , ,

• 25. ....
    '24.5.10 7:14 AM (118.39.xxx.165)

한국 의새들이 제일 혐오스러운 점.
    돈 때문이면서 아닌 척 국민의료 운운 하면서 온갖 미사여구를 갖다 붙이는 거요.
    의새들. 역겨워요.

• 26. ...
    '24.5.10 7:25 AM (14.52.xxx.159)

사실 이 의료사단이 난 모든 원인은 의사들이 필수과를 안가기때문에 생기는거잖아요. 지금 비록 대학병원에 전공의들이. 있었더라도 정부가 아무것도 안하고 있었어도 몇년후 십년후에 똑같은 의료문제가 생겼을거예요. 필수과 의료진이 없다면 무슨방도를 찾아야죠. 그동안 미용이나 실비로 꿀빨던 곳 많았을텐데 결국 이사단이 나는군요.

• 27. 이사태의
    '24.5.10 7:26 AM (1.236.xxx.114)

책임은 의사에게도 있어요
    지금까지 필수과 힘들다고 안가고
    지방싫다고 안가고
    지금까지 대책도 없이 증원만 반대한건가요
    증원하면 국민들 다죽고 외국의사에게 진료볼거냐
    의료시스텀 다 망가져도 되냐 협박하나요
    그만좀 언플하세요

• 28. 이사태의
    '24.5.10 7:31 AM (1.236.xxx.114)

공공의대 만들어 공공의나 지역에 의사배치하는것도 싫다
    다싫다고 난리치고는 이제와서 윤석열 탓하고
    무지한 국민탓하고
    자기네들이 이사태의 원인이라는걸 모르고 계속 언플함

• 29. 윗분
    '24.5.10 7:33 AM (223.62.xxx.17) - 삭제된댓글

그런 논리라면 지방싫다고 안 간 국민들에게도 국민에게도 있는 거죠
    그걸 제도적으로 보완해 주는 게 정부의 역할이구요

• 30. 그냥
    '24.5.10 7:34 AM (118.235.xxx.102)

책임소재든 뭐든 어째튼 저는 중국의사에게 진료 보기 두렵고요.
    다들 그럼 중국의사에게 진료 보겠다는 거네요.

놀랍네요.

• 31. 윗윗분
    '24.5.10 7:34 AM (223.62.xxx.17)

그런 논리라면 지방싫다고 안 간 국민들에게도 책임이 있는 거죠
    그런 건 개인의 사명감으로 해결할 수 없는 일이에요
    그나마 필수과의사들은 참의사뽕이 차있는 사람들이었구요

그걸 개인의 희생이 아니라 제도적으로 보완해 주는 게 정부의 역할이구요

• 32. ㆍㆍ
    '24.5.10 7:39 AM (114.202.xxx.135)

80이 넘어서도 현장에서 경제활동 할 수 있는 전문직은
    의사뿐인거 같아요.
    정년하고도 요양병원에서 여전히 일할 수 있고
    결국 지금 정원 늘리지 않으면
    어차피 20년 뒤 요양병원은
    죄다 외국인 의사들로 가득찰 거 같아요.
    정원 좀 늘려요.제발.

앞으로 고령화되면
    상상한거 보다 훨씬 많은 의사 간호사 필요할텐데.

• 33. 증원보다는
    '24.5.10 7:42 AM (122.36.xxx.22)

미용개방 간호법 물치사개업 전문의전공과개업 공공의대로 필수과 육성 실비간소화 성분명처방 등등 의사독점을 풀면 돼요
    의사님들 그건 또 절대반대 하고 드러눕잖아요
    어쩌라구

• 34. ???
    '24.5.10 7:42 AM (223.62.xxx.229)

앞으로 고령화되면
    상상한거 보다 훨씬 많은 의사 간호사 필요할텐데.

글쎄요 ai로봇 발전이 예사롭지 않아서요
    의료계는 ai기술접목이 가장 활발한 분야이기도 하구요

• 35. …..
    '24.5.10 7:45 AM (118.235.xxx.60)

어쩌라구요?
    의사없는데 ..그냥 죽어요?
    필수과 미용의사만큼 많이벌게해주면 해결된다구요?
    에라이

• 36. 이사태의
    '24.5.10 7:45 AM (1.236.xxx.114) - 삭제된댓글

의사들이 지방 안갈수있어요
    근데 지방에도 최소 의사가 필요하니 공공의대 필요하다 한거잖아요
    뭐가 국민들 책임이에요
    의사많은데 안살아서 그게 국민 책임인가요

• 37. 이사태의
    '24.5.10 7:47 AM (1.236.xxx.114)

의사들이 지방 안갈수있어요
    근데 지방에도 최소 의사가 필요하니 공공의대 필요하다 한거잖아요
    뭐가 국민들 책임이에요
    의사많은데 안살아서 그게 국민 책임인가요

정부는 의사를 이길수없다 그러더니
    지구는 의사를 중심으로 돈다 이런 사고인가오

• 38. 헐헐
    '24.5.10 7:48 AM (223.62.xxx.139)

그냥
    '24.5.10 7:34 AM (118.235.xxx.102)
    책임소재든 뭐든 어째튼 저는 중국의사에게 진료 보기 두렵고요.
    다들 그럼 중국의사에게 진료 보겠다는 거네요.

놀랍네요.
    --------
    뭐죠? 워글님의 사고방식이 더 놀랍네요.
    엄한데다 화풀이 하지 마세요.

• 39. 부끄러운줄알라
    '24.5.10 7:52 AM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

원글님이 뽑은 대통령의 의료개혁 로드맵입니다.
    여기서 이러지 마세요.

전정권이 친중이라고 난리더니
    의사는 수입해도 된다는 친중 윤석열 어때요?

• 40. ...
    '24.5.10 7:53 AM (211.172.xxx.121)

미국에 오래 살면서 대기업에서 중국 인도인들과 오래 일했는데요 중국인들 놀라우리만큼 똑똑한 사람들 진짜 많아요 성실하구요.. 중국인들은 실력없다 못믿겠다는 편견 없어진지 오래예요 저는 당연히 진료봅니다~

• 41. 부끄러운줄알라
    '24.5.10 7:53 AM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

• 42. 부끄러운줄알라
    '24.5.10 7:54 AM (39.113.xxx.157)

• 43. 원하는
    '24.5.10 7:55 AM (61.101.xxx.163)

대로 이제 외국의사들한테 진료볼수있다는데 왜들 부르르 하시는지들...
    한국의사들 버르장머리 고치는 댓가치고는 비싼감이 있지만 원하는대로 외국의들, 간호사들이 이제 한국의들 빈자리 채운다니 잘된거겠지요? ㅎ
    저는 그래도 그냥 한국의사들 찾아서 진료볼거지만
    다들 원하는대로 하면 되는거지요뭐.
    외국의들은 친절하고 사명감있고 인성도 좋을겁니다.ㅎ

• 44. ...
    '24.5.10 7:58 AM (115.138.xxx.39)

한국의사들 하는 꼬라지를보니 진료볼 상황까지가면 봐야죠
    국가위에 의사도 아니고 미친것들이에요

• 45. ...
    '24.5.10 8:07 AM (1.239.xxx.237)

한국 의사들이 진료를 거부하잖아요.
    필요하면 어쩔 수 없죠.
    진료 거부하는 의사면허는 다 박탈했으면 좋겠네요.
    환자 진료 거부하는데 면허가 왜 필요해요?

• 46. ....
    '24.5.10 8:09 AM (121.162.xxx.84) - 삭제된댓글

별수없죠

이 모든게 증원때문인데

입학정원을 영구히 안건들거 아니면

언제 겪어도 겪을 일이에요

• 47. 나라꼴
    '24.5.10 8:10 AM (118.221.xxx.2)

실력되는 의사들은 미국가고
    우리나라는 중국의사들이 들어오고
    나라꼴 잘 돌아갑니다그려

• 48.
    '24.5.10 8:11 AM (223.62.xxx.167) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

파업하는 노동자들은 노동권 박탈하구요

• 49. ...
    '24.5.10 8:11 AM (121.162.xxx.84)

별수없죠

이 모든게 증원때문인데

의사 수를 영구히 동결할거 아니면 언제 겪어도 겪을 일

• 50.
    '24.5.10 8:14 AM (223.62.xxx.165)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    파업하는 노동자들은 노동권 박탈하구요?????

• 51. 아뇨
    '24.5.10 8:17 AM (211.36.xxx.227)

싫어요

• 52. ....
    '24.5.10 8:19 AM (1.239.xxx.237) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ
    파업하는 노동자들때문에 사람들이 죽어요?

• 53. ....
    '24.5.10 8:20 AM (1.239.xxx.237)

ㅡㅡㅡ
    사람 목숨 담보로 장난질치는게 저게 사람이에요?

• 54. 그러는주제에
    '24.5.10 8:23 AM (118.33.xxx.32)

미국에 의사하러 간데 웃겨서. 왜한국인 의사는 미국인 눈에 중국인 의사랑 달라보이나! 하여튼 웃겨서..

• 55. 떼쓰는의사시러
    '24.5.10 8:26 AM (118.235.xxx.211)

미용개방 간호법 물치사개업 전문의전공과개업 공공의대로 필수과 육성 실비간소화 성분명처방 등등 의사독점을 풀면 돼요
    의사님들 그건 또 절대반대 하고 드러눕잖아요
    어쩌라구2222222

• 56. 건보가
    '24.5.10 8:30 AM (118.33.xxx.32)

걱정되지만 니들 같이 니들 파이만 지키려는 더러운 집단은 처음 봄. 화물노조보다 더한놈들임. 개업의들은 지들 기득권 뺏길게 없으니 입다물고 돈만 벌고 온라인에서 나불되는중. 실비나 손봐야 하는데. 아오..진짜..검찰이나 의새들이나..진짜.기득권은 견고함.

• 57. ...
    '24.5.10 8:43 AM (202.20.xxx.210)

네.. 큰 병 아니고, 감기 뭐 이런 건 봐도 되죠.. 큰 수술 같은 건 좀 꺼려지지만..어찌 되었건 의사 증원에 전 찬성이기 때문에 이렇게라도 해야 된다고 봅니다.

• 58.
    '24.5.10 8:50 AM (106.101.xxx.48)

우리나라 허준이라는명의가있다면 중국엔 그유명한 화타 라는명의가있었죠

• 59. 단비
    '24.5.10 8:53 AM (183.105.xxx.163)

대통령도 수입해 쓰는게 좋겠네요.
    이러다 조금만 부족하면 모두 다
    수입해 쓰겠군요.

• 60. 환자
    '24.5.10 8:59 AM (122.36.xxx.22)

죽든말든 팽개치고 나갔으면서 중국의사한테 진료받을 국민들
    걱정하시다니 미천한 개돼지국민은 황송하네요

• 61. ..
    '24.5.10 9:21 AM (118.130.xxx.66)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    윗분 댓글 빵터짐

• 62. ..
    '24.5.10 9:24 AM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

저는 의협회장이란 사람이 이디오피아 의사 사진 올려놓고 니네 이런 사람들한테 진료받을래?
    하고 위협하는거 보고 오만정 다 떨어짐
    지네가 세상 최고 젤 일등인가?
    그런 선민의식이 그냥 무의식적으로 막 나옴
    의사들은 증원 0명 아니면 무조건 저럴테니 그냥 밀어부쳐서라도할수밖에 없음

• 63.
    '24.5.10 9:26 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

아들이 중국. 여행가서 단체로 아픈 바람에 중국병원을
    간적이 있었어요
    우리 나라도 아산병원과 시골 면단위 병원이 다르듯이 ᆢ
    중국 병원도 차이가 많이 납니다
    병원수준 괜찮았어요
    의사들 단체 사표내서 진료안하면. 전 중국 의사한테
    가서 치료받을래요

• 64. ..
    '24.5.10 9:32 AM (39.125.xxx.67)

당연히 안 받죠. 중국의사들 수준이 한국보다 많이 떨어지는데 더구나 잘하는 의사가 오겠어요? 필수과는 목숨을 좌지우지하는 과인데요 물론 중국의사가 필수과할 거 같지도 않지만요.
    이 사태 이전에 병원 이용에 뭐가 어려웠다고 이 난리를 만든지 정말 정부가 한심해요. 그리고 우리나라 필수과 의사가 없는게 아니라 병원에서 돈이 안되니 안 뽑아줘서 결국 미용으로 간다잖아요.
    여기서도 중국의사 좋다는 분들은 나중에 꼭 그렇게 하시길요

• 65. ...
    '24.5.10 9:35 AM (61.75.xxx.185) - 삭제된댓글

어차피 증원찬성파들은 국힘지지자들이죠.
    찬성한다면 2000명 증원이 합리적이라는 근거를 대세요.

• 66. ...
    '24.5.10 9:36 AM (61.75.xxx.185)

어차피 증원찬성파들은 국힘지지자들이죠.
    찬성한다면 2000명 증원이 합리적이라는 근거를 대세요. 납득 좀 하게.

• 67. 엉망이든 말든
    '24.5.10 9:39 AM (211.218.xxx.194)

대학병원 가야할 지경이면
    이제 중국의사 케어 받아야하면 받아야죠.

국민이 선택의 여지가 있겠습니까. 레지던트를 고를수가 있나요.

대다수 국민은 난 대병갈일이 없다 생각하니 위기감 안느낄듯요.

• 68. ....
    '24.5.10 9:40 AM (211.218.xxx.194)

지금도 많은 노인들은 싫어도 조선족 케어 받고 있어요.
    돈많고, 건강하면 모를까.

• 69. 박민수가
    '24.5.10 9:43 AM (153.150.xxx.10)

의사 증원에 진심이라면 외국에서 전문의를 들여와야죠. 결국 싼 값에 부릴 의노 전공의를 늘리겠다는 속셈입니다

• 70. 절대!안가요!
    '24.5.10 9:46 AM (183.97.xxx.184)

몇 몇 댓글에 중국 의료수준이 그리 높다면 왜? 중국에 사는 교민들이 아프면 치료 받으러 뱅기 타고까지 한국에 치료받으러 오나요?
    오만한 한인의사보다 인성면에선 더 나을순 있을지 모르지만
    결국은 샤오미, ali나 temu처럼 중국의 모든게 다 그러하듯이 싼가격으로 박리다매로 빈민층에게 어필되겠죠.
    유럽에서 중국인들은 식당서부터 미용실, 여행사, 화장품 가게, 옷수선집, 세탁소, 심지어 카페까지 현지인보다 싼 인건비로 벌어대면서 확장하고 있는데 의료도 그런식으로 가겠죠.
    전 중국을 안믿어요. 걔중엔 명의도 있을수 있겠지만 그렇다 하더라도 절대 안가요.

• 71. 박민수가
    '24.5.10 10:08 AM (42.28.xxx.85)

진정성이 있으려면 외국 전문의 데려다 지방에 보내고, 대학병원에 배치해야죠. 자국에서 수련도 못 받고, 우리 나라 면허 취득도 불가한 인력을 왜 데려오는데요?

• 72.
    '24.5.10 10:38 AM (118.235.xxx.43)

어차피 지금 병원가면 의사가 없잖아요..
    죽느니 중국의사한테라도 맡기겠죠 어쩔수없이
    저 it개발잔데 저희업종에도 조선족들 들어와있어요...

• 73. ..
    '24.5.10 10:47 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

의사증원 평소 꼬여서 증원찬성하는 사람한테만
    중국의사한테 치료받게하고 건보료 상승분도 청구하면 좋겠어요
    그게 국민의 대략 절반정도니
    정부가 주장하는 의사부족?도 해소될거라.

• 74. 아예
    '24.5.10 10:59 AM (118.235.xxx.15)

중국에 나라합치자하지그러냐..

• 75. ㅇㅅ
    '24.5.10 11:45 AM (110.15.xxx.165)

이미 간병,음식점,아파트건설 등등 한국인들 힘들어 안하는일 다 외국인들이 하고있어요 어찌보면 당연한 수순이네요

• 76. ...
    '24.5.10 2:21 PM (118.221.xxx.2)

그러는주제에
    미국에 의사하러 간데 웃겨서. 왜한국인 의사는 미국인 눈에 중국인 의사랑 달라보이나! 하여튼 웃겨서..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

달라보이든말든
    한국 진출하는 중국인의사와 미국가는 한국인의사 입장에서는 신분상승이겠죠

• 77.
    '24.5.10 4:17 PM (118.235.xxx.33) - 삭제된댓글

얼굴 점 한판에 10 만원 해주면
    몰려가겠죠

• 78. 그럼
    '24.5.10 5:51 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

미래도 불투명해져 버린 전공의들한테 주 80시간 이상씩 사람같지 못한 근무 강요하지 말구요
    건보료 두 배로 내서 대학병원에서 주 52시간 기준 지켜서 전문의들 고용할 수 있게 해주세요

• 79. 그럼
    '24.5.10 6:34 PM (211.109.xxx.157)

미래도 불투명해져 버린 전공의들한테 주 80시간 이상씩 사람같지 못한 근무 강요하지 말구요
    건보료 제대로 올려 내서 대학병원에서 주 52시간 기준 지켜서 전문의들 고용할 수 있게 해주세요

• 80. ㅇㅇ
    '24.5.11 7:40 AM (80.130.xxx.213)

나 해외살면서 중국의사 시리아 의사 터키 의사 등등 외국인 의사 숱하게 만나봤는데 다들 똑똑하고 실력있어요. 의대 나온 실력이면 다들 수재들입니다...한국인만 똑똑하다는 착각 마시길....
    근데 해외에서도 유독 한국의사들은 돈 많이 밝히더라구요..