82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담석증 병원

나모 조회수 : 917

2년전 유방암수술후

정기검진중 담석증 진단받고

Ct를 거쳐 보름뒤 마지막 초음파보고 

로컬서 건강검진으로 점기검진하는지를 최종결정하자 했어요

자세히 못물어봐서 82에 여쭤봐요

무증상인데 갑자기 복통이 오면 응급실로

가는건가요 어느병원 가야할지도 난감하네요

먼 여행도 갑자기 아플까 솔직히 걱정되고

언제가는 꼭 수술하게 된다던데

휴..걱정이네요

대비라던가 조언좀 부탁드려요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.5.9 9:58 PM (118.235.xxx.193)

CT는 최근꺼죠?
    최근에 찍으셨고 담석 발견하셨다는거죠?
    갑작스런 복통시는 응급실로 가세요.
    미리 전화 상담해보세요.
    소화기내외과이고 그날 중 수술하게 되실거에요.
    의사들 스케줄에 따라 좀 밀릴수는 있고
    앞서 무통주사 먼저 놔주니까 통증은 확 줄어드니 안심하시고.
    생각보다 많이들 하는 수술이니까 걱정마시구요.

• 2. ca
    '24.5.9 10:13 PM (39.115.xxx.58)

담석 있는 사람들의 60-80프로는 무증상이에요.
    저는 20대 초반에 건강검진으로 담석 있다는거 처음 알았고, 거의 20년 가까이 별탈 없이 지냈어요. 좀 기름진거 먹으면 등쪽이 땡기는 느낌 정도.. 그리고 과식하면 배에서 가스차고 계속 꾸르륵 거리는 정도였구요. 코시국에 다이어트하면서 담석이 많이 생겼는지, 너무 심하게 소화불량이 와서 2차 병원에 갔었구요. 우루사 계열 이담제 처방받고 난 후에는 또 멀쩡하게 잘 지내고 있네요.

수술 안하고 평생 사는 사람들도 많고요. 수술해야하는 지표는 견딜수 없는 극심한 통증이에요. 반복적으로 담석산통이 오거나 담도염이 오면 수술하시면 되요. 왠만한 외과 있는 병원에서 수술 가능할거에요. 담낭 절제 수술은 굉장히 간단한 수술에 속한다고 하더라구요.

• 3. ca
    '24.5.9 10:26 PM (39.115.xxx.58)

추가로... 담석 있는 사람의 60-80프로는 무증상이고 2프로만 담낭염이나 담관통증 등 합병증이 생긴다고 하네요.

담석 있다고 무조건 정기 검진 하실 필요는 없을 것 같아요. 담석의 크기가 크거나 개수가 너무 많거나 소화불량이 있을 경우 추적 관찰할 필요가 있구요.

참고로 저는 mri상 담낭에 담석이 꽉 찰만큼 많이 있는데, 소화불량 이외엔 통증이나 큰 불편함이 없어서 6개월에 한번씩 정기검진 & 피검사하고 있고요. 복부 초음파도 1년에 한번만 하고 있네요.

시설 좋은 2차 병원 소화기내과 교수님한테 정기검진 받고 있어요.

수술은 소화기 내과나 소화기 외과 모두 갖춘 2차 병원이 적당해 보이고요.

개인이 하는 외과병원은 돈벌려고 수술 강요하는 경우가 있으니 참고하세요.

• 4. ...
    '24.5.9 10:37 PM (112.214.xxx.90)

담낭에 담석이 꽉 차있고 소화불량과 통증이 있고 만성 담낭염이 와서 수술했어요
    담석증 수술은 복강경으로 간단했고 회복도 빨라요
    ca 님 말씀처럼 담낭전문 병원이라는 개인 외과는 과잉진료도 있고 수술비도 비싸더라구요
    3차병원에서는 안쓰는 비급여 항목이 많았어요

• 5. ...
    '24.5.9 10:38 PM (112.214.xxx.90)

단순 담석증은 정기적으로 초음파만 하셔도 될거에요

• 6. 분홍
    '24.5.9 10:46 PM (175.211.xxx.142)

저 담석 15년 전에 수술했는데 무증상이 아니에요
    등 어깨 밑쪽 거기가 결린다고 할까요? 우유 많이 드시지 마세요.
    담석을 긴급 수술했는데 외출했다고 몸이 이상하더라고요.무척 피곤하고 우유 한잔 마시고
    잘려고 누웠는데 아픈 강도가 최고도로 아파서 안되겠다 싶어서 병원 응급실에 가자 마자 바로 응급 수술했어요.저같이 응급이면 무척 아파요.멀리 가지 마세요