82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장 501 vs 701 뭘로 드세요?

샘표 조회수 : 5,169

둘중 하나 살건데

뭐가 좋을까요?

비싼게 좋은거라면 701 이 나을까요?

시판간장 중에서 좋은거 사려구요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.9 7:36 PM (183.102.xxx.152)

저는 늘 먹던거 501이요.

• 2. ..
    '24.5.9 7:36 PM (218.236.xxx.239)

701이 휠 진하고 맛나요.

• 3. ㅡㅡ
    '24.5.9 7:37 PM (121.143.xxx.5)

저는 501이 더 좋아요.

• 4.
    '24.5.9 7:40 PM (121.163.xxx.14)

그냥 뭐..

• 5. 저는
    '24.5.9 7:40 PM (180.69.xxx.236)

501요
    701이 진하고 맛있다는데 501이 부담없이 두루두루 쓰기 좋은것 같아요.

• 6. 엄마가
    '24.5.9 8:01 PM (59.10.xxx.133)

요리장인이신데 501 쓰십니다
    701보다 501이 낫다고 했는데 이유는 기억이 안 나네요

• 7. 저는
    '24.5.9 8:05 PM (124.111.xxx.108)

둘 다 먹어보는데 501로 정착했어요.
    미묘한 차이가 있어요.

• 8. 원글
    '24.5.9 8:21 PM (222.113.xxx.170)

501이 인기가 많네요
    답변 감사드립니다

• 9.
    '24.5.9 8:22 PM (218.155.xxx.211)

저 잡채 만들따 궁금해서 501 701 각각 써 본적이 있는데
    701은 덜 짠듯 약간 고급스런 한식 잡채 느낌이었고
    501은 입어 착붙게 맛있었어요.
    상관 없을듯요

• 10.
    '24.5.9 8:23 PM (121.149.xxx.202) - 삭제된댓글

질문과 다른 답이지만..^^;;501, 701 쓰다가 샘표 국산콩 양조간장에 정착중입니다. 성분이 좋다고해서...

• 11. ...
    '24.5.9 8:33 PM (124.5.xxx.99)

샘표만 쓰다가
    진간장을 쓰기시작 음식이 더 맛나져요
    쓰고나서 양가 가서보니 두집다 진간장 을쓰더리구요 ㅎㅎ

• 12. 저는
    '24.5.9 8:34 PM (125.179.xxx.42)

그때그때 세일 하는 걸로 사요
    지금은 701 쓰고요^^

• 13. 701
    '24.5.9 8:37 PM (121.147.xxx.48)

701이 더 좋다고 하긴 하는데
    501이 맛있어요.
    그런데 큰 사이즈로 오래 두고 먹으면 맛이 하향평준화 됩니다. 작은 사이즈로 빨리 소모하는 게 좋아요.
    회를 간장에 찍어먹는 걸 근본이라고 생각하고 초장을 극혐하는 우리집 식구들은 막 개봉한 501이 가장 맛있었다고 하네요.

• 14. 저도
    '24.5.9 8:39 PM (118.46.xxx.100)

501요~~

• 15. .,.
    '24.5.9 8:52 PM (39.125.xxx.67)

저는 501이 더 맛있어요.

• 16.
    '24.5.9 8:58 PM (121.165.xxx.112)

세일하는거요.
    마트갔을때 701 세일하면 701
    501 세일하면 501이요.
    맛차이를 모르겠어요

• 17. 저는
    '24.5.9 8:58 PM (219.249.xxx.28)

501이요. 701이 좋다고는 하는데 맛은 501이 더 맛있던데요

• 18. 간장
    '24.5.9 9:03 PM (14.32.xxx.16)

식구가 적고 맛에 영향을 받는다면
    늘 제일 작은용량의 간장 식초 사세요.
    저는 샘표 501 작은용량 사서 소비하고 또 삽니다.
    큰거 사면 맛이 변하는데 개봉후에 오래두면 굉장히 맛이 써집니다. 쓴 맛...탄맛..
    제 말 듣고 작은용량을 자주 사서 쓰세요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.5.9 9:05 PM (112.146.xxx.223)

부디 제발 샘표 국산콩간장 드세요

• 20. 124님
    '24.5.9 9:09 PM (183.102.xxx.152)

진간장이 어느 브랜드인지 모르지만
    기왕이면 100% 양조간장 쓰세요.

• 21. ...
    '24.5.9 9:13 PM (218.155.xxx.202)

오늘도 하나 배우네요
    소용량으로 사기

• 22. 행복한새댁
    '24.5.9 9:14 PM (125.135.xxx.177)

701은 음식색이 넘 거무티티해지더라구요. 양 조절 실패인지ㅜ만만한게 501.. 아님 오복간장 황금색이요ㅎ

• 23. ...
    '24.5.9 9:15 PM (218.155.xxx.202)

제가 아는건 진간장은 염산으로 단백질 분해한 거를 섞어서 만들고
    양조간장은 100프로 미생물 분해일걸요
    집에선 왠만하면 산분해간장 쓰지 않으시길

• 24. ..
    '24.5.9 9:27 PM (124.5.xxx.99)

다른브랜드인데
    진간장이지만 양조 100% 로 써있네요
    100퍼 자연숙성발효

• 25. ㅇㅇ
    '24.5.9 9:44 PM (112.146.xxx.223)

100퍼 양조간장은 기본이고
    성분표 보면 대부분 탈지대두 라고 써있어요
    콩기름짜고 남은 콩찌꺼기 인거죠
    그걸 가지고 숙성을시킨게 양조간장
    샘표 국산콩간장은 국산콩으로 숙성시킨거니 원재료가 너무 다른거죠
    501,701다 탈지대두 입니다
    가격차이도 안나요

• 26. 전는
    '24.5.9 9:44 PM (220.65.xxx.158)

701은 많이 진하더라고요~

• 27. 탈지대두
    '24.5.9 9:45 PM (116.88.xxx.179)

탈지대두가 아닌 그냥 대두를 발효시킨 간장은 샘표 국산 콩간장으로 알고 있어요.

• 28. 탈지대두
    '24.5.9 9:50 PM (116.88.xxx.179)

그리고 댓글님 여러분들이 많이 지적하셨네요. 탈지대두 말고 그냥 대두 (콩 전체)에 양조간장 100프로 (뒤에 성분분석표 보면 어떤것들은 양조간장 30프로 산분해 간장 70프로 이런식으로 표시된게 있어요)..
    이걸 꼭 따져서 사세요. 탈지대두로 만들면 지방을 다 쥐어짠 콩 단백질만 남은 찌꺼기로 만들기 때문에 식품 첨가물이 안들어갈래야 안들어갈수가 없습니다.
    이거말고 우리나라 된장 고추장도 정말 문제 많아요. 대두 백프로 아니면 메주 백프로 로 만든 장들을 사야해요. 식품첨가물이 얼마나 많은지... 차라리 재래식 된장 메주 백프로 이런식으로 표시된걸로 사세요. 뒤에 식품 성분 분석 꼭 보시구요.

• 29. 원글
    '24.5.9 9:54 PM (222.113.xxx.170)

어머나 자세한 내용 알려주셔서 감사합니다
    이번에는 샘표 국산콩간장 사야겠네요
    탈지대두 인 줄은 알았지만
    온국민이 사랑하고 애용하다보니
    저도 깜빡했어요

탈지대두 라는게
    콩에서 지방을 빼내는 과정에서
    화학적으로 처리하기 때문에 아주 안좋은것으로
    알고 있어요

자세한 댓글 공부시켜주셔서 감사드립니다!

• 30. ㅇㅇ
    '24.5.9 11:49 PM (112.146.xxx.223)

원글님 올바른 선택에 제가 너무 기쁘네요
    간만에 댓글단 보람이 있네요
    전통식품 제대로 만든걸로 많이 소비해서 쭈욱 이어져 나가길 바랍니다

• 31. 뭐든
    '24.5.10 7:25 AM (211.36.xxx.90) - 삭제된댓글

그 중 제일 비싼 거 사는데
    이 간장 만큼은 501이 훨 맛있어서
    701 안 사요
    너무 진해서 오히려 맛이 없다는