82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근데 의대 살인범은 왜 신상공개를 안하나요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,569

[단독]경찰, '여친 살해' 의대생 신상 공개 안 한다

서울 강남역 인근 한 건물 옥상에서 여자친구를 살해한 혐의를 받는 20대 남성이 구속된 가운데 경찰은 이 남성의 신상 공개를 하지 않기로 결정한 것으로 파악됐다.

9일 경찰 등에 따르면 살인 혐의로 구속된 20대 남성 A씨의 신상정보를 공개하지 않는 것으로 논의가 정리됐다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/008/0005036129?sid=102

웃긴건 똑같이 여자친구 살해한 김레아는 머그샷 공개

머그샷 공개된 여친살해 대학생 김레아 23일 첫 공판

https://n.news.naver.com/mnews/article/421/0007530541?sid=102

수원지검은 지난달 5일 '신상정보공개심의위원회'를 열어 지난달 22일 김레아의 신상을 공개했다. 이는 올해 1월 특정중대범죄 신상공개법 시행 이후 검찰이 머그샷을 공개한 국내 첫 사례다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.5.9 6:52 PM (118.235.xxx.165)

의대증원 때문에 분위기 안 좋아서 정부가 눈치보는 것.

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.9 6:54 PM (61.254.xxx.88)

왠만산사람들은 다알더라고요

• 3. ...
    '24.5.9 6:54 PM (221.151.xxx.109)

이미 인터넷에 다 공개됐잖아요
    학교
    본인얼굴
    부모님얼굴
    동생얼굴

• 4. 영통
    '24.5.9 6:55 PM (106.101.xxx.174)

여기저기 카페에 다 올려졌어요.
    동탄 출신, 세마고 출신, 2018년 수능 만점, 연세대 의대 재학생, 25세 최동욱
    오늘 언론에서는 얼굴도 싹 다 뿌려졌구요..

• 5. ...
    '24.5.9 6:55 PM (61.79.xxx.14)

수능만점자 싸이코패스

• 6. 이미
    '24.5.9 7:11 PM (118.235.xxx.15)

거의 신상공개 다 됐구만요..

• 7. . .
    '24.5.9 7:16 PM (210.125.xxx.5)

아무리 인터넷에서 공개가 되었다고 해도 방송매체에서 대놓고 누구누구 얼굴 나오는거 하고 다르죠. 왜 공개 안하나요? 뭘 보호해주고 싶은거죠?

• 8.
    '24.5.9 7:21 PM (211.234.xxx.245)

살인자는 무조건 다 공개해야지.
    형평성에 어긋나네요.

• 9.
    '24.5.9 7:26 PM (61.255.xxx.115)

공개해야해요.

여친 경동맥 20번 찌른 의대생… ‘신상 비공개’ 결정
    https://n.news.naver.com/article/005/0001694906?sid=102

• 10. ....
    '24.5.9 7:31 PM (118.235.xxx.101)

미친 경찰이죠.
    가해자 보호를 제일 열심히하는 집단

• 11. 앞날 창창
    '24.5.9 7:38 PM (217.149.xxx.12)

다만 앞날이 창창하고 ezr하면서
    형량도 집유로 끝날지...
    계획범죄 아니라고
    우울증이고 어쩌고 저쩌고
    형량 엄청 조금 때릴거 같아요.

다만병 걸린 판새들 때문에.

• 12. ㅇㅇ
    '24.5.9 7:40 PM (59.6.xxx.200)

심지어는 부모얼굴까지 다 공개됐는데
    뭘 더 공개할게 있을까요

• 13. oo
    '24.5.9 7:43 PM (219.78.xxx.13)

기사내용을 찬찬히 보니 가해자보자는 피해자의 고려가 큰듯하네요.
    그런거라면 조금은 이해가 가긴하네요.
    이미 뭐 가해자 신상은 인터넷으로 퍼질대로 퍼져서 ...

• 14. 맞아요
    '24.5.9 8:07 PM (183.97.xxx.184)

안터넷에 떠도는 얼굴 보는것과 뉴스에서 공식적으로 공개하는건 완전 다른 사안이죠. 의대생이라 창창할 앞날을 고려해주는건가?

• 15. ....
    '24.5.9 8:32 PM (110.9.xxx.70)

가해자 신상공개를 하면 피해자 신상까지 알려질까봐 유족들 고려해서 비공개하기로 했다네요.
    현재 유족들이 피해자 신상이 알려져서 사람들 입에 오르내릴까봐 걱정하고 있대요.

• 16. 졸리
    '24.5.9 8:36 PM (210.223.xxx.28)

확실히 살인자로 법정에서 판결나야하고 그이후에 무슨위원회 열어서 공개여부 결정하는겁니다..다 절차가잇어요

• 17. ......
    '24.5.9 8:40 PM (211.221.xxx.167)

피해자 생각해주는 척 하긴
    경찰들이 언제 피해자 생각을 했다고

• 18. ...
    '24.5.9 8:45 PM (124.60.xxx.9)

그렇다고 피해자생각해 주지말란 소린가...

• 19. ...
    '24.5.9 9:01 PM (124.60.xxx.9)

현장에서 잡힌 의대생살인범을 갑자기 의대증원때문에 눈치를보다니...
    정부가 의대증원때문에 누구 눈치를 보긴했나요?ㅎㅎㅎ

• 20. 뭔 소릴
    '24.5.9 9:19 PM (217.149.xxx.12)

살인자로 잡힌 순간에도 공개해요.
    판결 전에도 공개해요.