82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간고등어로 생선 조림될까요?

궁금 조회수 : 1,429

노르웨이 간고등어를 샀는데요

이걸로 조림해도 맛 괜찮을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.5.9 5:20 PM (123.199.xxx.114)

대신 좀 싱겁게

• 2. ...
    '24.5.9 5:21 PM (116.125.xxx.12)

쌀뜬물에 좀 담갔다가 하세요
    짠기랑 비린내 잡아줘요

• 3.
    '24.5.9 5:23 PM (118.235.xxx.95)

분위기보니 되나봐요

감사합니다

• 4. 일부러
    '24.5.9 5:26 PM (122.254.xxx.14)

저는 간고등어로 조림해요
    간이 되어있어서 더 맛있고 생각보다 안짜더라구요
    간고등어가 간이세다 싶은건 쌀뜨물에 잠시 담갔다하시고요
    아님 물에 한번 씻어 하셔도 된답니다

• 5. ㄱㄴ
    '24.5.9 5:27 PM (118.235.xxx.25)

간고등어 찜 갈쳐드릴게요.
    짠기 빼지마시고 냄비에 쌀뜨물 자작하게 넣고
    간 고등어 넣고 위에 고춧가루 술술뿌리고, 마늘 다진것 뿌리듯 올리고 양파채도 뿌리듯 올리고 청양고추
    썬것도 뿌리듯 올리고 깨, 참기름 한숟가락 둘러서
    중약불로 20분 찌듯이 조리세요.
    엄청 맛있어요. 전 시어머니께 배웠어요.

• 6.
    '24.5.9 5:28 PM (211.114.xxx.77)

가능하다고 합니다. 저도 질문해본적 있어서. ㅋㅋ.

• 7. 카라멜
    '24.5.9 5:29 PM (220.65.xxx.43)

윗님 그거 자반고등어찜 그렇게도 하는군요 저는 찜기에 찌는데 고춧가루 한꼬집정도 뿌리고 파 마늘 생강채 얹어서 쪄먹거든요 조림보다 담백하고 개운하죠 조림과는 다른 매력

• 8.
    '24.5.9 5:29 PM (211.36.xxx.41)

간고등어 조림저장합니다

• 9. 우왕
    '24.5.9 5:30 PM (118.235.xxx.95)

오마나 윗님 너무나 감사드립니다♡
    지금 집가는 길인데 맛나게 해먹을께요
    근데 머리까지 넣어서 해도 되지요?
    머리를 안잘라주셨..

• 10. 그거요
    '24.5.9 5:51 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

쌀뜨물 아니고 찬 수돗물에 첨벙 담궈서 30분~1시간 정도 지나면 비린내와 부산물들 싹 나옵니다.
    한 번 흐르는물에 살짝 씻어서 조리하면 더 깨끗하게 먹을수있어요.

• 11.
    '24.5.9 6:35 PM (59.187.xxx.45)

머리는 가위로 잘라 버리고 하세요
    비린내 나요

• 12. 헉 머리;;;
    '24.5.9 6:38 PM (222.113.xxx.170)

감사합니다
    근데 잘 몰라서
    혹시 더 맛있으라고 머리까지 하고 있어요;;

한창 조리는 중인데
    빼기엔 늦었을거같아요
    비린내 나면 안되는데 에고고

• 13. ...
    '24.5.9 6:39 PM (221.151.xxx.109)

돼요
    안부서지고 맛있어요

• 14. 원글
    '24.5.9 7:14 PM (222.113.xxx.170)

맛있게 먹고 있어요
    모두 감사드립니다
    특히 레시피 감사합니다!

맛저 하셔요♡

• 15. ...
    '24.5.9 9:20 PM (116.40.xxx.16)

간고등어조림 고맙습니다