82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피숍이라는 말이 아줌마들이 쓰는말인가요?

어옹 조회수 : 8,434

저는 보통 스벅가자

아님 커피숍가자 그러는데

요즘20대애들은 까페가자 그런다고 하더라구요

커피숍이 왜? 했더니

아줌만 아재들이 쓰는말이라는데

요즘은 그런가요?

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '24.5.8 11:58 PM (106.101.xxx.214)

저도 커피숍이란말 써본적이없는거같아요 저40대

• 2. 50대
    '24.5.9 12:00 AM (182.219.xxx.35)

커피숍 카페 섞어서 쓰는데 그러고보니 커피숍을
    더 많이 쓰는것 같네요.

• 3. ...
    '24.5.9 12:01 AM (112.150.xxx.144)

커피숍 잘 안쓰죠

• 4. 게르마늄
    '24.5.9 12:01 AM (125.182.xxx.24)

03년생 제 아들은 게르마늄 이라는 말 쓰면
    아재,아줌마라고 하더라구요.

• 5. 1111
    '24.5.9 12:01 AM (218.48.xxx.168)

요즘은 잘 안쓰는 말 같아요
    다 카페라고 하거나 스벅 투썸 이디야처럼
    이름으로 말하거나
    저는 나이 많아서 가끔 커피숍이라 하기도 해요 ㅋㅋ

• 6. .....
    '24.5.9 12:01 AM (221.165.xxx.251)

젊은애들은 다 카페라고 해요. 저도 커피숍이라고 한번 했더니 고딩딸이 웃더라구요. 그냥 낯설대요.
    애들한텐 영화관을 극장이라고 하면 웃긴 그런 느낌인가봐요.

• 7. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.5.9 12:02 AM (211.58.xxx.161)

커피숍 선전 전철 ㅋㅋㅋ

• 8.
    '24.5.9 12:02 AM (60.36.xxx.150)

125님, 게르마늄 아니면 뭐라고 해야 되요??

• 9. ^^
    '24.5.9 12:04 AM (125.178.xxx.170)

정말 선전이란 말이 바로 나와요. ㅎ

20대 딸아이가 매번 얘기해주네요.
    카페 광고 지하철

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.9 12:05 AM (59.6.xxx.200)

55살인데도 커피숍이란 말 써본지 오래됐네요
    까페라고 하죵

• 11. ㅎㅎ
    '24.5.9 12:10 AM (112.146.xxx.207)

요즘은 게르마늄 아니고 저마늄…
    학교에서 그렇게 가르쳐요.

• 12. ㅇㅇ22
    '24.5.9 12:10 AM (220.120.xxx.189)

저도 50대인데 카페라고 하는 것 같아요. 다 카페라고 써 있으니까요
    커피숍은 저 20대일 때 그렇게 써있었던 것 같은데요

• 13. 게르마늄
    '24.5.9 12:12 AM (125.182.xxx.24)

https://naver.me/IGGmSwVx

무려 2005년에 바뀌었어요.
    교과서도 그렇고요.

20대 애들은 과학용어로 구분해요.

요오드,나트륨,게르마늄,아밀라아제...
    이렇게 쓰면 빼박 으르신 이라고 ㅎㅎ

• 14. 그쵸
    '24.5.9 12:12 AM (175.120.xxx.173)

50대 초반인데
    커피숍이란 단어 안쓴지 오래 되었어요.

• 15. ..
    '24.5.9 12:12 AM (118.235.xxx.120)

커피숍 카페 스벅 다 쓰긴 합니다…
    고딩 아이랑 티비 보며 저사람 유명한 탈렌트였어 했더니 못알아 듣더군요 ㅋㅋ 배우래요 배우가 탈렌트야 했더니 아니라도 장영란 같은 엔터테이너가 차라리 탈렌트지 연기하는 사람은 배우라고 해서 충격 받았던 적이 ㅋㅋㅋ
    82글 보다 탈렌트 쓰시는거 보면 혼자 웃습니다 ㅎㅎㅎ

• 16. 게르마늄
    '24.5.9 12:13 AM (125.182.xxx.24)

저는 부탄,메탄이 적응 안되더라고요.

제겐 부탄가스가 입에 촥촥 붙는 말인데요ㅎㅎ

• 17. ㅇㅇ
    '24.5.9 12:13 AM (59.17.xxx.179)

커피숍이야 그냥 그런데 요즘 애들은 다 카페라고 하더군요 진짜.

• 18. ...
    '24.5.9 12:13 AM (58.142.xxx.14)

스티커사진(인생네컷류) 또 찍었어?
    오락 (게임) 좀 그만해
    커피숍 (스타벅스 류)들어가서 기다려

등등 잘 사용하고 아이들이 들을 때마다
    어이없어 해요 ㅋㅋㅋㅋ

• 19. 탈렌트
    '24.5.9 12:14 AM (211.234.xxx.244)

탈렌트란말도 노후한가요?

• 20. ..
    '24.5.9 12:15 AM (118.235.xxx.202)

저마늄.. 이라니요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    요오드는 아이 책에서 보면서 화학용어를 영어로도 혼용해서 쓰나? 싶었는데 바뀐거엿어요 ㅎㅎ

튀르키에도 이제 적응되었어요

• 21. 30년 전
    '24.5.9 12:17 AM (122.46.xxx.124)

20대들도 카페라고 했지 커피숍이란 말 안 썼는데
    연령층이 어떤 분들이 커피숍이라고 하는지 궁금하네요.

• 22. ...
    '24.5.9 12:17 AM (58.142.xxx.14) - 삭제된댓글

최근 극장가서
    어머 선전 너무 길다.고 했다가 눈총받음 ㅋㅋㅋ
    애들아, 그래도 엄마도 폴로입고 닥터마틴신고 프라다 배낭매고 세대야ㅠㅜ

• 23. 게르마늄
    '24.5.9 12:21 AM (125.182.xxx.24)

저는 실로폰이 '글로켄슈필'로 바뀐것이
    제일 입에 안붙어요.

아직도 프랑켄슈타인 이랑 헷갈...려요ㅡ.ㅡ

• 24. ㅎㅎㅎ
    '24.5.9 12:26 AM (106.101.xxx.182)

커피숍 선전 메이커 헬스클럽...

• 25. ...
    '24.5.9 12:26 AM (222.236.xxx.238)

닥터마틴 요새 애들도 신나요??
    진짜 많이 신었었는데 ㅎㅎ

• 26.
    '24.5.9 12:28 AM (223.62.xxx.39)

아놀드 슈워제네거도 다큐에서 헬스클럽이라 하던데

• 27. ㅇㅇ
    '24.5.9 12:30 AM (59.6.xxx.200)

마자마자요
    오락ㅋㅋㅋㅋ 전자오락ㅋㅋㅋㅋ
    피씨방은 오락실 ㅋㅋ

요오드가 아이어딘인건 알겠는데
    나트륨은 뭐에요? 소디엄?
    아밀라아제는 아밀레이즈 던가요 ㅎㅎ

• 28. 네네네네
    '24.5.9 12:31 AM (211.58.xxx.161)

커피숍 선전 전철 메이커 탤런트

헬스크럽이라고 안하고 뭐라고해요?

• 29. 아 맞다
    '24.5.9 12:32 AM (122.46.xxx.124)

메이커ㅡㅡ브랜드도 있어요.

• 30.
    '24.5.9 12:36 AM (210.91.xxx.161)

나트륨은 소디움이라 하나요
    헬스클럽은 짐?

• 31. ...
    '24.5.9 12:40 AM (221.151.xxx.109)

헬스클럽 아니고 피트니스 센터 또는 짐?
    아놀드는 어차피 네이티브가 아니니까요

• 32. ...
    '24.5.9 12:42 AM (106.101.xxx.182)

피트니스, 짐...이런것도 아니고 간단하게 헬스장 이라고 하더라구요

• 33. ㅇㅇ
    '24.5.9 12:50 AM (211.235.xxx.172)

저 아줌만데.. 그러고보니 커피숍은 우리 20대 때 쓰던 표현같네요

• 34. ...
    '24.5.9 12:52 AM (183.102.xxx.152)

지하로 다니는 구간만 지하철이죠.
    서울 도심만 벗어나면 다 전철입니다.
    왜 다 지하철이라고 불러야 하나요?

• 35. ...
    '24.5.9 12:52 AM (108.20.xxx.186)

갑자기 좀 진지하게 말씀드리자면
    coffee shop과 cafe 는 조금 다른 범주에 있어요.
    커피샵은 커피에 더 중점을 두고 먹거리도 있지만, 완제품을 데우는 수준으로 파는 곳.
    따라서 스타벅스는 커피샵

카페는 매장 내 주방에서 음식을 직접 만들고, -가벼운 브런치 정도의 음식- 커피및 주류판매까지 할 수 있는 곳

• 36. ㅎㅎㅎ
    '24.5.9 1:12 AM (60.36.xxx.150)

링크 감사해요.
    전 빼박 으르신이네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 37. ....
    '24.5.9 1:12 AM (121.168.xxx.40)

44세 아줌마 동네 언니들과 늘 커피숍이라고 했는데 충격이네요 ㅠㅠ 카페 ....... 카페.... 카페.... 카페 왜 이게 더 어색할까요...

• 38. 원글님
    '24.5.9 1:18 AM (60.36.xxx.150)

이글 지우지 마시고 남겨주세요.
    종종 들어와서 복습하게요^^

입에 붙을 때까지 시간이 걸릴 것 같아요 ㅠ.ㅠ

• 39.
    '24.5.9 1:22 AM (221.138.xxx.139) - 삭제된댓글

제가 76년인데도,
    선전, 탈렌트, 자가용 이런 말들은 테레비 수준의 어휘들인데요.
    지금 기준 아니고 한창 그런 말들을 배우고, 하고 하던 초등 시절 기준이요.

저 초등학교때 수업 시간이라든가…
    선전은 틀린 말이고 광고이다
    (선전은 다른 어휘, 예를 들면 흑색 선전 등)
    이고 cf나 기타 광고를 “선전”이라고 하는 건 무지한 사용이고 오용/혼용이라는 거죠.

특히 예전의 대남 선전, 일본어 영향의 잔재등에서 선전이라는 말이 부적절하게 크게 쓰이는 것 때문에 수업시간, 국어시긴 등에 이런 설명과 내용을 꽤 여러번 들었어요.

• 40.
    '24.5.9 1:24 AM (221.138.xxx.139)

제가 76년인데도,
    선전, 탈렌트(타렌트??), 자가용 이런 말들은 테레비 수준의 어휘들인데요.
    지금 기준 아니고 한창 그런 말들을 배우고, 하고 하던 초등 시절 기준이요.

저 초등학교때 수업 시간이라든가…
    선전은 틀린 말이고 광고이다
    (선전은 다른 어휘, 예를 들면 흑색 선전 등)
    이고 cf나 기타 광고를 “선전”이라고 하는 건 무지한 사용이고 오용/혼용이라는 거죠.

특히 예전의 대남 선전, 일본어 영향의 잔재등에서 선전이라는 말이 부적절하게 크게 쓰이는 것 때문에 수업시간, 국어시긴 등에 이런 설명과 내용을 꽤 여러번 들었어요.

• 41. Dd
    '24.5.9 1:33 AM (73.109.xxx.43)

저 50대 중반
    80년대부터 까페 (카페 아님) 라고 했지 커피숍은 안썼어요
    학습 효과가 있는지 선전도 언젠가부터 안쓰고
    그런데 아직도 전철이라고 해요
    2호선 중간 중간 지상 구간이 있어서 나름 신경써서 구분했던 거 같아요

• 42. ...
    '24.5.9 1:34 AM (183.96.xxx.167)

커피숍 오랫만에 듣네요

전철 선전 메이커 ㅋㅋ

• 43. ㅇㅇ
    '24.5.9 1:36 AM (14.63.xxx.60)

30년전20대들도 카페라고 했지 커피숍이란 말 안 썼는데
    연령층이 어떤 분들이 커피숍이라고 하는지 궁금하네요.
    ......
    저 50살이니 30년전 20살인데 커피숍란말 많이 썼어요.
    얼마전에 드라마 청담동앨리스를 봤는데 박시후가 문근영한테 커피숍가자!라고하는거 보고 2012년엔 썼나보다 했어요 ㅋㅋㅋ

• 44. ㄷㄷ
    '24.5.9 1:59 AM (122.203.xxx.243)

선전이라는 말 듣기 싫더라구요
    전철도...오십대가 쓰기엔 너무 촌스러워요
    광고,지하철,카페 등등 배우셔야 합니다

• 45. ...
    '24.5.9 2:12 AM (216.147.xxx.40)

가끔 이 방에 계시는 40대 50대가 본인들은 젊은 피라고 생각하는 듯 하던데 이런 글 읽고 좀 깨어나시길. 진짜 젊은 애들눈에는 커피숍 같은 말 하는 늙은이들이죠.

• 46. 50대
    '24.5.9 2:24 AM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

50 초인데
    커피숖 많이 써요

• 47. ..
    '24.5.9 2:38 AM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

50대 초인데 저는
    커피숖을 더 많이 써요
    학창시절 영어 배울 때 cafe는 프랑스에서 온 말로 라이트한 음식도 파는 곳
    발음도 '캐빼이'라 속으로 어렵다 생각해
    커피숖이 입에 붙었음
    근데 사실 미국식이면 커피샾이겠지만 한국 사니 커피숖으로 씀

• 48. ..
    '24.5.9 2:39 AM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

50대 초인데 저는 옛날부터

학창시절 영어 배울 때 cafe는 프랑스에서 온 말로 라이트한 음식도 파는 곳
    커피숖이 입에 붙었음
    근데 사실 미국식이면 커피샾이겠지만 한국 사니 커피숖으로 씀

• 49. ..
    '24.5.9 2:43 AM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

50대 초인데 저는

커피숖이 더 입에 붙었음

근데 미국식이면 커피샾이겠지만 한국 사니 커피숖으로

• 50. ..
    '24.5.9 2:48 AM (223.38.xxx.73) - 삭제된댓글

50대 초인데 저는

학창시절 영어 배울 때 cafe는 유럽에서 온 말이고
    프랑스 발음이라
    발음이 '캐빼이'라 속으로 어렵다 생각해
    커피숖이 더 입에 붙어버렸어요

근데 미국식이면 커피샾이겠지만 한국 사니 커피숖으

• 51. ..
    '24.5.9 2:49 AM (223.38.xxx.73)

50대 초인데 저는

학창시절 영어 배울 때 cafe는 유럽에서 온 말이고
    프랑스 발음이라
    발음이 '캐빼이'라 속으로 어렵다 생각해
    커피숖이 더 입에 붙어버렸어요

근데 미국식이면 커피샾이겠지만 한국 사니 커피숖으로 씀

• 52. 추석에
    '24.5.9 3:06 AM (74.75.xxx.126) - 삭제된댓글

사촌 새언니들이 모여서 수다 떠는데 누가 도마도란 말 썼다고 놀리더라고요. 토마토를 도마도라고 하는 사람이 아직도 있다고.

• 53. 에이
    '24.5.9 3:13 AM (74.75.xxx.126)

진짜 늙은이들은 요새도 다방이라고 하죠, 커피숍이라고 안 하고요. 친정 엄마 80대이신데 동창 모임에 가면 점심은 백화점 식당가에서 드시고 2차 커피는 꼭 지하 던킨 도너스로 가신데요. 거기가 커피값도 싸고 맛있고 하나 시켜서 여럿이 노나 먹어도 되고 오래 앉아서 수다 떨어도 매장이 커서 누가 눈치 안 준다고요. 던다방 혹은 던싸롱이라고 하시던데요 ㅋㅋ

세트로 도마도도 있답니다. 던다방에서 커피 마시고 나오는데 도마도 쎄일 하길래 사들고 오느라고 팔 떨어지는 줄 알았다. 그래도 남자고 여자고 나이들면서 도마도를 많이 먹어야 해!

• 54. ....
    '24.5.9 3:43 AM (183.100.xxx.139)

헐... 50초인데 커피숍이라는 말 안 써봤어요...
    선전이라는 말도 안 써봤고 주변 친구들 중에도 쓰는 애 못봤는데. 이런 거 보면 단순히 나이 문제는 아닌 것 같고 자라온 지역이나 분위기?? 그런 것 같기도 (집안이나 주변에 노인분들 많은?)

• 55. 00
    '24.5.9 3:51 AM (1.232.xxx.65)

웹소설 보는데
    고동색. 따봉.
    깜짝 놀랐어요.
    제가 43세인데 지금 안쓰고 어릴때 쓰던 말을
    26세인 여주가 쓰더라고요.
    작가분이 나이가 많으신건지.
    댓글에도 어휘가 올드하단 지적이 많고요.ㅎ

• 56. 카페
    '24.5.9 4:19 AM (209.171.xxx.175)

97학번 20대부터 카페…라고 했어요

• 57. ...
    '24.5.9 5:05 AM (1.228.xxx.227)

예전 커피숍이라고 하던 시절
    어른들이 다방이라고 했던거랑 비슷한 느낌인거 같아요

• 58.
    '24.5.9 5:07 AM (106.101.xxx.236)

그래서 늘 배워야합니다.
    오늘 제가 쓰는 단어보고 쩝했네요.

• 59. 작년과학
    '24.5.9 5:40 AM (58.126.xxx.131)

작년에 벡스코 과학행사가 있었는데 거기서도 환경오염 문답하면서 메탄이라 해서 초딩아이도 메탄거스 메탄가스 하는데.....
    메테인이라고 가르쳐줘애겠네요
    근데 그 과학행사는 왜 단어를 바꾸지 않았읆까요...

• 60.
    '24.5.9 5:58 AM (73.109.xxx.43)

메 thㅔ 인...

• 61. 커피숍
    '24.5.9 6:14 AM (39.118.xxx.228) - 삭제된댓글

디게 클래식 하게 느껴지네요 ㅎㅎ
    커피숍 ...좋다

제경우는 카페 이름을 바로 사용해요
    어디갈까? 스벅? 이디야? 커피나무?
    저 위애 거기 새로 생긴카페

• 62. 이게
    '24.5.9 6:24 AM (125.142.xxx.31)

소통과 대화가 가능한거면 됐지
    일재잔재어도 아니고..
    과학용어아 어쩔수없다지만
    아니 젊은이들은 늙으면 노인안된답니까

• 63. 하푸
    '24.5.9 6:33 AM (39.122.xxx.59)

날씨 추워 파카 입어 했더니
    이십대 딸아이가 흠칫 하더라고요 ㅋㅋㅋ
    위에 나온 옛날 말들 거의 안쓰는데
    파카만 가끔 툭튀어나와요
    니가 언제부터 패딩이었니 ㅋㅋㅋ

• 64. ..
    '24.5.9 6:56 AM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

커피숖이 나이든 사람 말이었군요
    50대니 나이든 건 맞는데
    그냥 대학(영문과)때부터에 반반 섞어 썼고
    그후도 회화 스터디 모임,영작할 때도 섞어쓰고 책이나 유툽 영상들에서도 섞어 써서 올드하다는 거 몰랐네요

• 65. 다방
    '24.5.9 6:57 AM (203.81.xxx.40) - 삭제된댓글

아닌게 어딘가요 ㅎㅎ

• 66. ..
    '24.5.9 6:57 AM (223.38.xxx.89) - 삭제된댓글

그후도 회화 스터디 모임,영작할 때도 섞어쓰고 책이나 유툽 영상들에서도 섞어 써서 올드하다는 거 몰랐네요 근데 올드하면 어떤가요 ㅋ

• 67. ..
    '24.5.9 7:02 AM (223.38.xxx.89)

그후도 회화 스터디 모임,영작할 때도 섞어쓰고 책이나 유툽 영상들에서도 섞어 써서 올드하다는 거 몰랐네요 근데 올드하면 어떤가요 ㅋ

가만보니 스벅도 10년 전 쯤엔
    자주 가던 사람들이나 쓰던 단어라
    자주 안가는 사람들은 못알아 들어 좀조심하던 단어였는데
    그후부턴 남자들도 많이 알아 들어 그냥 막 쓰는

• 68. ㅎㅎ
    '24.5.9 7:02 AM (39.114.xxx.84)

게르마늄이 아니고 저마늄이라고 한다니 …
    오늘 알았어요 이렇게 또 82쿡에서 배우네요

• 69. 푸하하
    '24.5.9 7:18 AM (61.76.xxx.186)

던킨도너스 ㅎ
    던킨이나 던킨도넛이라고 해요.
    이러다 도나쓰 나올 판.

탤런트라는 말 모르는 것도 맞아요.
    저 97학번인데 중고생 아이들이 탤런트란 단어 안 쓰고
    배우라고 한다고..뭐임?

실로폰은 나무로 만든 걸 실로폰.
    우리가 익히 알고 있는 실로폰은 글로겐슈필

• 70. 70년생
    '24.5.9 7:24 AM (110.8.xxx.127)

55세인데 커피숍이라는 말 써 본 기억이 없어요.
    20대에 무슨 표현을 썼는지 정확히는 모르겠어요.
    까페라 했던 것도 같은데 커피숍은 분명 아니예요.
    그냥 커피 마시러 가자 그랬던가...
    커피숍 하면 호텔 커피숍 그런 이미지인데요.
    선전은 많이 썼는데 안 쓴 지는 오래 됐네요.
    전철은 지금도 써요.
    지하로만 다니지 않으니 전 오히려 지하철이란 말을 안 쓰는 것 같아요.

• 71. 그런데
    '24.5.9 7:27 AM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

던킨도넛 커피삾 비싸던대요
    요즘 메가가 싸서
    60대는 메가를 즐기던대요ㅋ

• 72. ㅇㅎ
    '24.5.9 7:29 AM (116.39.xxx.140)

40대 중반인데
    커피숍, 카페 다 써요
    주변도 다 쓰던데..
    커피숍이라는 단어가 촌스러운건지 이제 알았네요

• 73. 다방
    '24.5.9 7:32 AM (125.134.xxx.74)

스벅은 별다방이라고 하던데…

• 74. ..
    '24.5.9 7:39 AM (172.58.xxx.214)

저는 미국 직장에서 커피샵이라고 많이 해서 전혀 어색함이 없어요. 한국에서는 올드한 말 같았는데, 미국 직장생활 오래 하면서 커피샵 하도 많이 써서 어색함이 없어요.

• 75. --
    '24.5.9 7:44 AM (39.7.xxx.202)

50넘었는데 20대 까페 라했죠 카페아니고
    커피숍? 잘안쓰긴해요 스벅가자 커피마시러가자 정도?
    그리고 전철이랑 지하철이랑 다른데 왜?
    무조건 지하철이라 하나요
    경의중앙선은 백퍼 전철임

선전은 70년대너 쓴거같고 광고나 커머셜로
    탈렌트 는 80년대 쓴기억
    90년대 20대부터 연기자 배우 라 했어요
    테레비 이런것도 TV라 부르고..

초딩때 생각나네요 탈렌트 선전^^

• 76. ...
    '24.5.9 7:51 AM (180.70.xxx.60)

커피숍, 스티커사진 단어 많이 쓰는 40대 인데요
    제 딸 대딩이는 아무렇지도 않게 대화하고... 안웃던데요
    아이는 까페 라고 지칭하는건 알구요
    남편이랑은 커피숍 간다 맨날 얘기하는데
    요즘 아이들에게는낯선거군요 ㅎ
    중딩이도 얘기 안하던뎅
    저만 인지를 안하고 살았었나보네용

• 77. ㅠㅠ
    '24.5.9 7:59 AM (223.62.xxx.138)

스티커사진이란 말 이제 안 써요? 그렇군요

• 78. ~~
    '24.5.9 8:02 AM (58.141.xxx.194)

스티커 사진 대신 인생 네컷이라고 하더군요 ㅋ
    스티커 안되는!
    저도 50인데 커피숍이란 말을 써본적이 없어요
    커피샵? 은 3글자, 카페는 2글자라서 그런가
    카페를 많이 쓰네요.
    둘다 외래어는 마찬가진데..

• 79. ㅇㅇ
    '24.5.9 8:13 AM (119.69.xxx.105)

60인데 커피숍이란 말은 안써봤어요
    80년대초 다방이 주류이던 시절 카페가 처음 등장했죠
    어색했지만 카페를 주로 가고 그후 카페가 많이 생겨서 주류가 됐죠
    커피숍은 주로 다방세대들이 쓰던 말같아요
    호텔 커피숍처럼 다방보다는 고급스러운 차마시는곳을 말했죠

• 80. ..
    '24.5.9 8:30 AM (182.221.xxx.146)

다방
    이란말 쓰면 증조 할머니 소리 듣겠어요

• 81. ㅋㅋㅋ
    '24.5.9 8:30 AM (175.115.xxx.131)

넘나 웃겨요.저 92학번인데..저희때는 명동이나 종로등에서 친구만날때 도토르에서 많이 만 났거든요.그때진짜 많았어요.도토르류는 커피숖같았고 분위기 좋고 푹신한소파가 있는곳은 카페 같았어요.홍대쪽에 많았던
    걍 제 생각이에요.울 남편도 저랑 동갑인데 아들한테 늘 오락좀 그만하라고 ..진짜 올드해보여요 ㅋㅋ
    그리고 사람이름에 꼭 이를 붙여요.
    신동엽이..이런식으로..어찌나 웃긴지

• 82. 추억이야
    '24.5.9 8:58 AM (222.236.xxx.238)

댓글들 넘 재미있네요. 추억의 단어들 ㅎㅎ

• 83. ...
    '24.5.9 8:59 AM (58.29.xxx.101)

커피숍이 어때서요? ㅋㅋㅋㅋ
    저는 프랜차이즈 아닌 트렌디한 개인 매장은 카페고 스벅 커피빈은 커피숍이에요.
    그런 느낌이 있어요.

• 84. 92학번
    '24.5.9 9:02 AM (110.12.xxx.42)

도토르 ㅎㅎ 추억 돋네요 쟈뎅도 많았던…
    학교앞에 카페가 많았어요 그때 카페들은 지하에도 많아서 담배연기가 자욱~~~ 그때도 커피숖은 어른들이 쓰는 말이라 써본적이 없어요

222님 닥터마틴 요즘 애들도 신어요
    우리 어릴때 처럼 난리는 아니지만 신음 ㅎㅎㅎ

아이들이 20대 초반…자연스럽게 아이들 키우다보니 단어사용도 바뀌는듯

• 85. ..
    '24.5.9 9:20 AM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

저는 외국 사람 자주 만나서 카페 ,커피숖 둘 다 쓰고
    그게 올드하다는 거 몰랐는데..

그러고보니 동네맘들 ,주변맘들은 다 카페라고 쓰는 거 같네요

• 86. ..
    '24.5.9 9:24 AM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

영미권 사람들 자주 만나는데 걔들은 카페 ,커피숖 둘 다 써 그게 올드하다는 건 몰랐어요

그러고보니 한국 동네맘들 ,주변맘들은 다 카페라고 쓰는 거 같네요

• 87. ..
    '24.5.9 9:25 AM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

영미권 사람들 자주 만나는데 걔들은 카페 ,커피숖 둘 다 써 그게 올드하다는 건 몰랐어요

그러고보니 한국 동네맘들 ,주변맘들은 다 카페라고 쓰는 거 같네요
    할머니들은 커피숖이라고 하는 거 같고

• 88. ..
    '24.5.9 9:26 AM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

영미권 사람들 자주 만나는데 걔들은 카페 ,커피숖 둘 다 써서 올드하다는 거 몰랐네요
    그치만 올드하면 어떤가요?

• 89. ..
    '24.5.9 9:27 AM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

영미권 사람들 자주 만나는데 걔들은 카페 ,커피숖 둘 다 써서 올드하다는 거 몰랐네요
    그냥 뜻만 통하면

• 90. ...
    '24.5.9 9:41 AM (223.38.xxx.100)

영미권 사람들은카페 ,커피숖 둘 다 쓰던데

우리나라는 베이커리 카페, 캣카페 등
    카페라고 부르는게 편해서 더 그런가 봐요
    Bakery &coffee shop 발음하긴 길고 힘들어서

• 91. 03년생 아들
    '24.5.9 10:08 AM (106.101.xxx.246)

게르마늄은 어르신들 물건사게 꼬실려고
    일부러 쓰는 말인 줄 알았대요.

생각해보니
    게르마늄 찜질방,게르마늄 팔찌..심지어 계란까지
    게르마늄 붙은 거는 쫌 비쌌고
    저도 아들에게 이거 게르마늄 있어서 좋대..
    이렇게 권유한 기억이 나더라구요.

그러니까 아들이 어르신들 지갑열게 하려고
    게르마늄을 붙여대서 팔아제끼는 구나...
    라고 생각 했겠죠
    (그 생각지분의 80%는 제가 영향을 끼친듯-.-)

• 92. 40대
    '24.5.9 10:34 AM (211.234.xxx.56)

선전, 전철, 탈렌트는 저도 안쓰는 말인데
    직장에서 미국인들과 일해서 그런지 카페보다 커피숍이 자연스럽게 느껴지는데..요즘 사람들은 안쓰는 말이었군요 ㅎㅎㅎ

• 93. cout
    '24.5.9 5:16 PM (182.211.xxx.191)

도나스 저 아직도 써요.
    이젠 애들도 그러려니 합니다 ㅋ