82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

25년된 아파트 올수리 할만 할까요?

집이 드러워서 정은 안 가나 그 정과 다르게 동네 분위기가 소박하고 이웃이 그나마 상식적 이어서 사는데 불편함은 없어요. 애 학교 때문에 굳이 여기 살고 있기는 한데 내집 이사 들어오면서 그때 반쯤 정신이 나간 상태라 그냥 드러운채로살고 있는데. 오늘 우리 라인에 이삿짐 차가 와 있고 번잡스럽더라구요. 일하는 아주머니가 엘베 같이 탔길래 이사 가는건가요 오는 건가요 물어보니 그게 아니고 보관이사 했다가 인테리어 끝난집에 짐 들이는 거래요.

그럼서 오지랖 넓게 집구경 와 보라고.

세상에 집이 너무 이쁘다고 하대요.

샷시까지 싹 올수리 했대요.

사실은 비용이 궁금하더라구요.

33평 구축 싹 다 뜯어 고치려면 비용 얼마나 들까요?

은행 분산 해서 예금들기 하는 중이라

오늘 첨 가본 은행에 (1금융권) 5000 예금 들고 왔는데.

나도 수리를 해 볼까 아님 그냥 가전가구나 바꿀까 생각만 많네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케바케
    '24.5.8 5:51 PM (180.66.xxx.110)

지만 평당 200이 보통. 이삿짐 보관하고 머무를 곳 등도 있어야해서 그런 돈도 많이 들더라고요

• 2. ...
    '24.5.8 5:56 PM (122.37.xxx.116)

5천 저금하지 마시고 인테리어하세요.
    삶이 달라집니다.
    십년 전 평당 200정도 들여 바닥 배관까지 올 수리했어요. 만족하게 십년이상 살고 있어요. 계속 살거고요.

• 3. ^^
    '24.5.8 5:59 PM (223.39.xxx.25)

입주때 리모델링안하고ᆢ 살면서 손대려니 진짜 힘드네요
    마음만 수백번ᆢ^^ 폈다 접었다 하네요

이웃집보니까 살던 짐들ᆢ컨테이너에 보관하고
    우선 가족들 오피스텔~세얻어 1달 살이~했는데
    공사?가 예정보다 늦어져 1달 더 살았고
    여러가지 비용이 생각보다 추가되어 많이 나왔다고해요

계획을 잘한다고 해도 현금?ᆢ 넉넉하게 준비안되먼
    마음먹고 리모델링하기 힘들겠더라구오ㅡ

집치운김에 가구도ᆢ가전도 바꿀것이 생길것이고ᆢ
    학생~ 애들있음 책상?ᆢ기타 추가로 구매해야할것같고요

• 4. 25년이어도
    '24.5.8 6:02 PM (121.130.xxx.38)

건물자체는 멀쩡하지 읺아요?
    자가면 인터리어 하시고 기분 좋게 사셔요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.5.8 6:03 PM (119.194.xxx.243)

인테리어 하세요. 삶의 질이 달라져요.
    낡은 집에 가구 전자제품 바꾸는 것보다 인테리어가 더 후회 없어요

• 6. 지금
    '24.5.8 6:07 PM (175.209.xxx.48)

안하면 더 못해요
    인테리어하세요
    재건축 재개발 당분간 어려워요ㅡㅜ

• 7. ..
    '24.5.8 6:18 PM (211.221.xxx.212)

하세요. 후회없으실 거예요. 혹 전세 내놓더라도 제일 먼저 다른 집보다 전세금 더 높게 나간답니다

• 8. 하루라도 빨리
    '24.5.8 6:29 PM (223.38.xxx.210)

3월에 올수리하고 4월에 입주했어요
    20년된 집인데 이사 올때 못하고 와서 지금했는데
    진작할걸 했어요
    너무 예뻐요
    25평 6천 들었어요
    작은평이 더 비싸게 치인데요

• 9. 민쥬37
    '24.5.8 6:31 PM (115.22.xxx.138)

제가 25년 구축인데 입지나 단지 분위기가 너무 좋은 아파트를 샀어요. 나무도 많고 지하철 가깝고 스타벅스, 컴포트 등등 어지간한 카페가 다 있는 동네요. 내부는 25년간 수리1도 안한 집이었는데 2020년에 8천을 들여 49평 올수리 했어요. 저는 호텔보다 집이 더 좋아요. 울집 수리한거 보고 다들 칭찬하시고는 위아래 건너건너 윗집도 수리하셨어요. 삶의 질이 달라집니다. 통장 이자보다 내 집에 들어서는 그 느낌이 얼마나 좋은지 몰라요. 추천 왕추천!

• 10. 123
    '24.5.8 6:44 PM (119.70.xxx.175)

17년도에 27년된 아파트 올수리 하고 살고있어요.
    저희도 에어비앤비 얻어서 한 달 살고 보관이사 했었구요.
    7년이 지난 지금도 깨끗해서 좋아요..ㅎㅎ
    제 인생 살면서 가장 잘한 것 중에 하나..(물론 새아파트로 이사갔으면 더 좋았겠으나..ㅋ)

• 11. ......
    '24.5.8 6:51 PM (106.101.xxx.76)

한번 그집 가보세요. 그리고 하세요.

• 12. 물어보세요
    '24.5.8 6:58 PM (115.92.xxx.24)

가격도 물어보고 업체도 물어보세요~ 왠만함 알려줄거예요

• 13. ㅇㅇ
    '24.5.8 7:05 PM (58.234.xxx.21)

저는 인테리어하는 비용은 안 아깝더라구요
    온식구가 24시간 수년을 머무는 공간이잖아요
    여행가서 깨끗한 숙소 구하는것만해도 얼만가요
    몇천 없다고 갑자기 가난해지는것도 아니고
    그냥 통장에 숫자가 조금 줄어들 뿐이죠
    써야 내 돈
    그 몇천에 내 삶이 쾌적해지는거에요

• 14. 비또는해
    '24.5.8 7:31 PM (175.194.xxx.130)

30년된 일산 구축 9000만원 들여
    샷시~구조 올수리..
    넘좋아요.
    전에 호캉스 두달에 한번갔는데
    인테리어이후 1년동안 안갔어요

• 15. 매일
    '24.5.8 10:33 PM (220.117.xxx.35)

온 가족이 지내는 공간
    최대 잘 해 놓고 살아야죠
    내 운세 바꾸는 기점도 될듯요