82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자랑을 안하고 살았더니 마음이 편해요

ㅁㅁ 조회수 : 6,189

예전에 어릴땐

여행다녀오면 카톡 프로필 사진 바꾸고

가방도 나 무슨가방이요~하고 로고 확실히 보이는거 들고다니고...은연중에 남에게 자랑하고 싶은 심리도 있었고 자랑도 하고 살던 시절도 있었는데요~
SNS 다끊고 카톡도 신경안쓰고 사니

마음이 이렇게 편할수가 없어요

자랑하고 살던 그 어린시절에는 채워도 채워도 채워지지않는 뭔가가 있었는데..

오로지 내 자신에게만 집중하고 사니

겉모습도 가벼워지고 내면도 좀 비워지는것같네요

그저 내 하루행복위해 살려다보니

남한테 딱히 자랑할것이 없는것이 함정이기는 합니다 ㅋㅋ 나이드는게 이래서 좋은 것 같아요

다 가지고 싶었던 어린시절,

다 가질수 없음을 깨닫고 힘들어하던 시절을 지나

이제 가진것도 내려놓고 비우며 사는게 너무 좋네요~

그래도 인간인지라 부러운거 보면 또 부럽고 갖고 싶고 그래요 ㅋㅋ 더 나이들면 그 감정도 무뎌졌음 좋겠어요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘
    '24.5.8 2:13 PM (110.70.xxx.11)

카톡 프로필 자녀에게 받은 선물 올린거 보니 이제 부모들 욕안하는걸로 했어요. 저러고 시부모 욕을 왜 했나 싶던데

• 2.
    '24.5.8 2:15 PM (106.102.xxx.157)

저도 비슷해요
    인별 페북 다 안해요
    아이들하고 해외 살이 다녀와도 그냥 조용히
    요즘은 그냥 내 내면 채우는게 좋아요

• 3. 50
    '24.5.8 2:16 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

나이드니 그렇게되죠
    남들이 뭐해도 신경도안쓰이구요
    근데 그런 자랑말구요
    20대부터 누가 자기 칭찬한거 늘어놓는 친구가있어요
    십몇년만에 통화하는데
    애 초등때 담임이
    자기같은 엄마될꺼라고했단 소리까지 하는데
    얘는 변한게 없구나싶더라구요

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.8 2:17 PM (223.62.xxx.162)

과시는 결핍이라고 이제 내면이 단단해져서 그러신듯

• 5. ..
    '24.5.8 2:20 PM (223.38.xxx.210)

그것도 다 에너지인데 귀차니즘 ㅠ

• 6. ..
    '24.5.8 2:38 PM (116.40.xxx.27)

자랑도 험담도 다 듣기불편해요, 나이들수록.,

• 7. 000
    '24.5.8 2:56 PM (175.114.xxx.70)

누가봐도 자랑인데 자랑 아닌척 말하는 것도 너무 웃겨요.
    자랑도 험담도 다 싫습니다2222

• 8. ...
    '24.5.8 3:11 PM (114.204.xxx.203)

sns 같은거 다 안해요
    카톡 프로필도 꽃사진
    남이 관심갖는것도 싫어요

• 9. ....ㅋㅋ
    '24.5.8 3:11 PM (1.241.xxx.216)

저도요 자랑이라는게 내가 기쁘고 좋은 거잖아요
    근데 그게 남도 기쁘고 좋을게 아니거든요
    나의 기쁨은 혼자 만끽해도 즐거워요

• 10.
    '24.5.8 3:24 PM (118.235.xxx.19)

오프라인 생활이 바빠서 자랑할틈도없어요.
    제 얘긴아니지만 별말도없이 아이가 잘된사람보면
    달리보이구요~~

• 11. 진짜 동감
    '24.5.8 4:05 PM (122.254.xxx.14)

나이드니 맘 비우기가 좀 쉽네요
    자랑안하고 남신경 안쓰는거 이거 중요하더라구요

• 12. ...
    '24.5.8 4:46 PM (117.111.xxx.237)

동지들 반가워요
    저도 예전부터 안해요

• 13. ...
    '24.5.8 6:02 PM (110.13.xxx.200)

과시는 결핍 맞아요.
    내가 그자체로 만족안데 굳이 남에게 인정받아야 하나요?
    인정중독 노예들이나 하는짓이죠.

• 14. 그런데
    '24.5.8 8:21 PM (122.36.xxx.85) - 삭제된댓글

인스타 보면, 과시가 아니라 엄한데서.그 행복이.보일때도 있던데, 그런.사람들은 인스타 왜할까요?
    저는 과시욕이 있는 사람인데, 진짜 할게 없어서 못해요.ㅎㅎ