82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위전절제 하신분 계실까요??

ㅇㅇ 조회수 : 1,472

한2-3년전 건강검진으로 위점막하종양을 발견했고요..

계속 추적관찰중이었는데 크기가 점점 커지는게

잘라내는게 좋겠다고 하네요.

그런데 문제는 식도와 위 연결부위에 딱!!자리잡고 생긴바람에 위괄약근까지 절제 또는 위전체를 잘라낼수도 있다고 합니다.

지금 소화도 엄청 잘되고 컨디션도 좋은데 답답한 처방이 내려졌어요.

최악으로 위를 전절제하면 삶의 질은 어떨까요?

특별한 문제없이 잘 지낼수있을까요...

서울대병원에서 내린 처방입니다..

다른병원에도 가봐야할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소화는 되는데
    '24.5.7 11:52 PM (125.142.xxx.233)

가끔 구토하더라구요. 그리고 자주 먹고 배설해요. 지인이 위암이어서 들었습니다. 다른 병원도 가보세요.

• 2. ...
    '24.5.7 11:56 PM (73.195.xxx.124) - 삭제된댓글

식사량을 아주 적게 자주 먹어야 하니 하니 그에 따른 일들.
    위암으로 위 전체를 절제해도 6개월 정도 지나니
    다 자란 원래 위의 모양이 엑스선 찍으면 보입디다.

• 3. ...
    '24.5.7 11:57 PM (73.195.xxx.124)

식사량을 아주 적게 자주 먹어야 하니 그에 따른 일들.
    위암으로 위 전체를 절제해도 6개월 정도 지나니
    다 자란 원래 위의 모양이 엑스선 찍으면 보입디다.

• 4. 울아버지
    '24.5.8 12:41 AM (1.225.xxx.22)

위전절제하고 식도와 십이지장을 연결하셨는데 엄청 마르시더라고요
    20년 되셨는데 살이 절대 안 찝니다
    그리고 철분흡수가 안돼서 빈혈약 따로 드시는데도 계속 빈혈이시래요

• 5.
    '24.5.8 1:37 AM (14.44.xxx.94)

친구가 원글님 케이스랑 같아요
    지금 수술한지 10년쯤 지났고
    수술은 지방에서 서울 아산병원에서 받았고요
    처음 3년동안은 기력 없고 먹는 거 조심
    그 뒤는 별로 안가리고 먹는데 섬유질 많은 것은 소화가 안된다고ㆍ
    주로 계란 과일 많이 먹고
    자주 적게 먹기

• 6. 원글님
    '24.5.8 2:25 AM (112.146.xxx.207)

위 절제에 대해 아는 건 없지만… 이 말을 남기고 싶어서 댓글 써요.

어떤 선택을 하시든 치료가 잘 되길 바라요.
    깨끗하게 아물고
    앞으로 살아가는 데에 약간 불편할지 몰라도 많이는 불편하지 않길 바랄게요.
    맛있는 거 다 드시면서 잘 지내실 수 있길 바랍니다.

아프다는 건 참 속상해요. 그래도 발견하고 치료할 수 있는 건 좋은 걸 거예요.
    내가 과식은 좀 힘들지~ 정도로 잘 회복하여 즐겁게 잘 지내시길…

• 7. ..
    '24.5.8 4:14 PM (121.161.xxx.116)

저희 사무실 직원이 거의 다 잘라낸 경우인데
    78키로에서 현재는 58키로세요;;; 아주 적은양을 드셔야하고
    조금이라도 빨리 먹다가 걸리거나 하면 힘들어하고
    먹는게 고역이라고 하시네요;; 그전엔 맛집 찾아다니고 하셨는데;;
    현재 2년반정도 되신거같아요 수술한지
    제가 이유는 잘 모르지만 잘 체한다고 하네요 그러면 통증이 심하시고;;