82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신생아 나눠줄돈으로 획기적인 탁아시설을

.... 조회수 : 1,167

만드는게 낫지 않나요?

지금 탁아시설 솔직히 직딩맘한테 좋나요?

저 직딩맘이었고

20대 중후반 애하나인데

그때랑 지금이랑 별 달라지지 않은것 같아요.

시스템이 여전해요.

동네마다 쉽게 들어갈수 있는 전국 표준화되어있는 좋은시설로 애 맡길수 있고

집에서 노는것같은 시설요

부모 시간에 맞춰서 애 데려다주고 

데려오는 시스템에

원하면 세끼 다 먹일수 있는 식단에

요양보호사처럼 애 전담할수 있는 돌보미등

누가 생각해도 집에서 애  끼우고 키우는것보다 낫다고 할 정도의 시설과 프로그램등을 혁신하는게

낫다고 봐요.

그 정도 돈이면 하고도 남을것 같네요.

직딩맘이면 가사도우미 지원해주고요.

인구도 줄어서 산업 인력도  줄어드는데

여자들을 육아와 가사에서 자유롭게 해서

같이 직장다니게 하면

육아와 가사의 분담에 대한 갈등도 덜하고

여러면에서 좋을것 같네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '24.5.6 11:02 AM (1.227.xxx.55)

가사도우미까진 오바같고
    탁아시설 확충하는 거 완전 찬성이요.
    1:1 케어는 아니라도 적어도 1:3-4 정도 되게 도우미 고용하고.
    여기저기 카메라 달고 이중삼중 감시?하고
    아무튼 부모가 맘 놓고 일할 수 있게 했으면 좋겠어요.

• 2. 탁아시설
    '24.5.6 11:04 AM (211.218.xxx.194)

부모가 만족하게 라는 기준은 참 어렵죠.

워낙 까탈스러운 사람도 많고,
    거기 근무자들도 다 인권있고, 돈벌려고 일하러 나온거라서.

돈도.
    지금도 아이들 어린이집, 유치원까지 무료로 다니는데, 그게 돈으로 따지면
    큰돈인데
    다들 당연시..국가에서 애키우는데 지원해준거 없다. 이렇게 생각하는 사람 많아요.

• 3. 굥은
    '24.5.6 11:13 AM (121.121.xxx.18)

없앤다던 여성부는 안없애고 뭐하는건지
    여성부를 가족부로 만들고 밑바닥부터 조사를 철저히 해서
    다각도의 육아에 필요한 요구사항을 들어줄 수 있는
    케이스들에 대한 대책을 마련해야 할겁니다.
    애 낳아본적도 없는 굥한테 뭘 바라겠냐만은요 ㅠㅠ

• 4. dd
    '24.5.6 11:22 AM (125.185.xxx.26)

야후재팬 댓글에 한국이 애안낳는건
    여성의 고학력때문이라는데
    고딩엄빠 보면 그런데가 애는 더낳죠
    지금도 어린이집 남아돌아요
    돌전이라도 민간 가정은 남아돕니다
    지금 폐원률을 보세요
    해마다 이천개 어린이집 저출산으로 문닫음

• 5. 고학력
    '24.5.6 11:43 AM (223.38.xxx.3)

어느정도 맞는말인게
    우리나라 여자들이 타 국가에 비해 엄청난 고학력이긴 할걸요
    2년제 포함 웬만하면 다 대학가는 나라가 거의 없을듯.
    그런데 상향혼을 해야하니 여자가 공부해서 나이들면 상향혼이 될 남자는 줄어들어서 결혼 못하니까요
    어쩔수없을듯요
    대세가 그렇게 굳어짐

• 6. ...
    '24.5.6 12:05 PM (42.82.xxx.254)

요즘도 영아는 거의 일대일 케어더라구요..
    저도 직장내 탁아시설 만드는데 지원하면 좋겠어요...
    대학까지 등록금 무료 정책등

• 7. ..........
    '24.5.6 12:46 PM (117.111.xxx.90)

이게 좋네요.
    1인당 1억 말이 안돼요.
    직장생활 잘할수있게 시설을 많이 만드는거ㅣ좋겠네요

• 8. ..
    '24.5.6 1:32 PM (119.201.xxx.65)

이미 직원 300명 이상인 회사 어린이집 의무에요
    육휴중에는 직장어린이집 안맡겨요. 어차피 집 동네에 어린이집 감. 왜냐구요 육휴중에도 어린이집 맡기는 부모가 태반이라서 직장어집도 애가 있어야 어린이집에 돌아가죠 직장어린이집 지금도 적자 엄청나요 애도 5세넘어가면 고퀄의 유치원 교육을 원하는데 다 유치원이탈 적자인데 유지하는겁니다
    .애셋이면 1억이 나을듯
    고딩엄빠같은 케이스는 애둘이어도 애낳을듯 그리고 해외에선 다 고학력으로 봄 2순위는 비혼이고
    https://news.yahoo.co.jp/pickup/6500098