82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울 할매 이야기 1 ......

손녀딸 조회수 : 3,502

햇볕이 내리쬐는 6월의 어느 오후에 

6살짜리 여자아이가  땀을 빨빨 흘리며

대문간옆 감나무 그늘 아래에 퍼지르고 앉아서 목이 쉬도록 울고 있으니까 

쪽진머리의 그 아이 할매가 옆에 와서 아이를 달래봅니다 

" 너그 엄마가 또 니만 나두고 나갔는 갑제

자꾸 울마 목 쉰다  고마 뚝하고 내 따라가자 눈깔사탕 한 개 주꾸마  "

70년대 초반의 귀하디 귀한  달달한 눈깔사탕의 유혹에 혼자 남겨진 서러움도

잠시 잊을수 있었던 그날의 이 장면이 

6살 여자 아이가  환갑을  앞에 둔 지금까지도 생애  첫 장면으로 기억하는

저와  그리운 할매의 모습이랍니다.  

그 여섯살  여자아이가 바로 저

부모님도 계시고 언니도 동생도  있지만 

그 시절 엄마는 저는 집에 두고 다른 형제들만 데리고 저렇게 외출을 하시면 

저는 또 따돌려졌다는 서러움에  자주 저렇게 울었었고 

그래서 제 생애 첫 장면이  좀 슬프게 떠올려지곤  한답니다. 

특히나  오늘은  할매가 보고 싶고 생각이 나서 

남편 먼저 자라고 하고 저는  이러고 있습니다. 

엄마 돌아가시고 난 후에도   엄마는 그립지도  않았고     

가끔씩  할매가 많이 그립습니다.  보고싶습니다. 

울 할매는 

1900년생이셨는데 

경상도 시골 부농의 집  딸로 태어나셨고  

남자 형제들은 글공부를  할 수 있었어도 딸들한테는 글공부를 시키지 않으셨다고 해요 

그런데도 울할매는 남자 형제들 어깨너머로  한자도  언문도 다 익히셔서 

그 시절  울동네서 신문을 읽으실 줄 아는 몇 안되는 어른이셨어요 

위안부 가지 않을려고  급하게 혼인하느라 4살아래  할배랑 결혼을 하셨고  

결혼생활 중  아들만 8면을 낳으셨대요 

그런데 보릿고개  홍역등으로 5번째 울 아버지 밑으로 형제들은

어릴 때  다 떠나보내셨다고 해요 

당신이 딸로 태어난게 항상 불만이셨던  울 할매는 

아들손자에게만  방금 낳은 달걀을 챙겨 먹이고  다른 좋은 거 챙겨주시면서도

손녀딸들은  손자들하고 차별을 좀 하셨던거 같아요  특히 먹는걸로 ..

그렇지만  공부잘하는 손녀딸들  안스럽게   보시기는 했어요 

여자는 공부 암만 잘해도  남자들만큼  출세 못한다고  하시면서요 

그래도  언니에 이어 제가 대학갈때는 울 동네에서 남자들도 대학못보내던 시절이니까 

계집애들 둘 씩이나  대학보낸다고 손가락질하고 부도맞을거라고 

동네 사람들 수군대도  울할매는 아무말씀도   안하셨어요  

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은하수
    '24.5.1 11:28 PM (58.142.xxx.195)

원글님. 좋은글 감사합니다.
    시리즈로 계속 부탁드려요

• 2. 원글
    '24.5.1 11:43 PM (121.182.xxx.203)

좋은글이라 해주셔서 너무 고맙습니다.
    오늘따라 할매가 많이 그리워서요 .....

• 3. 꿩 대신
    '24.5.2 12:05 AM (211.206.xxx.191)

닭이라고 엄마 대신
    할매에 대한 그리움의 추억을 가진
    그래도 챙겨주는 할머니가 계신 행복한 분이네요.

• 4. ....
    '24.5.2 12:22 AM (210.219.xxx.34)

그리운 대상이 있다는건 행복한 일상이 존재했다는 증거겠지요?

• 5. 대충쓴글표나는데
    '24.5.2 12:34 AM (211.234.xxx.35)

왜케 좋지요?

• 6. 이런글
    '24.5.2 12:52 AM (211.112.xxx.130)

자주 올려주세요.
    다른분들 이런 옛날이야기 너무 재밌고
    마음이 푸근해져요.

• 7. 쓸개코
    '24.5.2 9:42 AM (118.33.xxx.220)

6살 꼬마가 얼마나 서러웠을까요..
    할머니도 아들 딸 차별은 살아온 세월이 그런것이지.. 기본적으로 정이 없는 분은 아니네요.