82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울집 제비가 며칠 안보여요ㅠ

작년부터 있던 제비인데

올해 또 왔거든요

그런데 이삼일째 아예 안보여요

작년에 이런적이 없었는데..

어디 여행간걸까요?

울집 아예  떠나버린건 아니겠죠?

며칠 제비가 있다 없으니  빈자리가 크네요

제가 지금 혼자 있어서 더 그런가봐요

제비는 도대체 어디간걸까요?  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고양이가
    '24.4.30 5:33 PM (222.98.xxx.31)

있다 하지 않았나요.
    혹시 고양이 때문에 다른 곳으로 갔거나
    문제 생기지 않았나요?
    벌써 떠날 시기는 아닐텐데요?
    새끼가 자라서 충분히 날을 수 있을 때
    이소할텐데요.
    고양이가 점프력이 좋아서
    마루 위 처마 밑에 집을 지었다면
    위협이 될 수 있을 것 같아요.
    집을 들여다 보세요.
    알이 있는지
    새끼가 나왔었나요?

• 2. 원글
    '24.4.30 6:05 PM (175.223.xxx.102)

고양이는 없구요
    최근에 제비집 옆에 말벌이 집을 짓기 시작해서
    제가 너무 놀라서 말벌집 짓기시작하는
    그 더미를 없애주었거든요
    작대기로 내리쳐서 없앴는데
    그 과정에서 제비가 놀란게 아닌가 싶어요
    근데 작년부터 있던 제비라
    우리가 아주 우호적인거 알텐데 말이죠

제비가 며칠씩 집을 비우기도 하나요?

제비집이 너무 높은데 있어서
    천정바로 밑이라 알이 있는지는 잘 모르겠어요
    눈으로는 확인불가한 위치.
    스마트폰을 넣어서 사진찍어볼께요

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.30 6:40 PM (211.203.xxx.74)

우와 작년에왔던 똑같은 제비인줄 어떻게 아세요?
    저희는 요즘 둘기 시키들이 실외기자리 자꾸 넘봐서 짜증나 죽겠어요

• 4. 왜냐면
    '24.4.30 6:58 PM (175.223.xxx.102)

작년에 처음 와서 자기들이
    울집 현관처마에 집 지었거든요
    여기서 새끼 낳고 비행훈련시키고
    봄에 와서 집짓고 살다가 초가을쯤 갔어요

제비들은 귀소본능이 있어 다시 온다더니
    올해 또 온거예요!
    어찌나 반가왔는지요

• 5. 힝 ㅠ
    '24.4.30 9:01 PM (210.182.xxx.49)

저희 시댁에 해마다 제비가 집을 지었었어요. 가끔 가면 어찌나 반가웠던지요..
    그 제비집을 시동생이 부셔버렸어요. 그런후 그곳에 버닐을 붙여놨더군요.
    제비가 마당에 똥싼다고요..ㅠ
    참고로 결혼해서 다른 지역에 살고 있으면서 본가에 와서 그런거였어요.
    어찌나 속상하던지요..

• 6.
    '24.4.30 9:20 PM (119.149.xxx.79)

원글님 저도 걱정되요
    꼭다시 돌아왔음 합니다.
    담에 소식 꼭 전해주세요