82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 퇴직전에 인테리어 하자네요

... 조회수 : 4,577

퇴직 3년 남았어요 ( 올해 빼고)

차도 사야하고 인테리어도 하자하고

가전도 바꾸자하고 퇴직하면 못쓴다고

지금 그돈 지출 해야 한다는데

지금 지출하나 퇴직후 지출하나

저축액으로 하면 뭐가 달라지나요? 

남편은 지금 돈 없어지면 3년간 월급으로 먹고 살긴

하잖아 나중에 퇴직 하면 절대 그돈 못빼 쓴다네요

인테리어 하면 한달 나가 살아야 하는데

저는 주 6일 퇴근7시 언제 짐 정리하고 하나요? 

정리하는 사람이 다 해준다는데 말이 되나요? 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.25 9:55 PM (121.141.xxx.12)

퇴직하면 생활패턴도 확바뀔텐데 저같음 돈 따로 떼어놓고 시간 많을때 정리하고 버릴꺼 버리고 나서 인테리어 맡기고 여행다녀올것 같네요

• 2. ..
    '24.4.25 10:00 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

조삼모사인가..
    지금인테리어 했다 생각하고 그만큼 떼서 묻어두고..
    퇴직하고 제주 또는 강릉 한달살기 하면서 떼어놓은 돈으로 인테리어하고 새집 들어가면 딱이겠어요.

• 3. 남편은
    '24.4.25 10:02 PM (175.223.xxx.112)

자기는 퇴직 3년후고 ( 대기업)
    저는 70까지 일하는줄 아나봐요
    제가 퇴직후 하자니 그럼 안하는거네? 당신 퇴직을 왜해 하네요. 저는 5인 이하 사업장이라 내일이라도 나오지 마세요 하면 나가야 하는 직종인데요

• 4. ...
    '24.4.25 10:04 PM (1.232.xxx.61)

남편 말이 맞아요.
    퇴직하면 지출 못 합니다.

• 5. 퇴직하면
    '24.4.25 10:09 PM (223.39.xxx.241)

큰 돈이죠. 못 써요.
    퇴직전에 쓰세요

• 6. 남편말 맞음
    '24.4.25 10:21 PM (125.132.xxx.178)

조삼모사같을 수도 있는데 이건 남편말이 맞아요. 그나마 돈 들어올 때 큰 돈 쓰는 거지 퇴직하면 못써요

• 7. ..
    '24.4.25 10:46 PM (211.49.xxx.10)

퇴직예정자 대상 연수 들을 때 강사가 똑같은 말 했어요. 목돈 들어가는 거는 퇴직 전에 하라고요. 퇴직 후에는 못한대요.
    퇴직 후에도 목돈 팍팍 쓰는 나란 사람...ㄷㄷ

• 8.
    '24.4.25 10:47 PM (222.107.xxx.62)

저도 퇴직후면 떨려서 절대 돈 못 쓸거 같아서 꼭 해야 하는 상황이면 퇴직전에 할거 같아요

• 9. ..
    '24.4.25 10:59 PM (175.121.xxx.114)

벌때 쓰세요

• 10.
    '24.4.25 11:04 PM (180.70.xxx.42)

역시 사람은 죽을 때까지 배워야 한다는 말이 맞나봐요.
    뭐 잘 모르는 저도 한 수 배우고 갑니다ㅎㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.25 11:10 PM (221.140.xxx.80)

직장 다닐때,한살이라도 젊을때
    인테리어 하세요
    퇴직하고 뭔 흥이나서 인테리어 하겠어요?
    지금 차도 사고 인테리어도 하세요
    저희도 지금 실행중이예요

• 12. Hhh
    '24.4.25 11:25 PM (210.178.xxx.201)

제가 그상황입니다
    퇴직전에 하길 잘했다!!입니다
    재취업을 하긴 했지만 지금 같아선 절대
    엄두가 안났을것 같아요.

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.25 11:33 PM (211.203.xxx.74)

조삼모사라도 남편분 의견에 한표.

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.25 11:49 PM (49.175.xxx.61)

다른건 몰라도 인테리어는 반대예요. 퇴직후에 다른데 옮길수도 있잖아요. 퇴직후 생활은 지금생각과 달라질수 있어요. 물건은 지금 사놔도 인테리어는 반대요

• 15. 요즘
    '24.4.26 12:02 AM (175.223.xxx.108)

올인테리어 얼마 정도 하나요? 5천정도면 가능한가요?

• 16. 인테리어 비용
    '24.4.26 12:10 AM (211.241.xxx.107)

이것도 엄청 올랐어요
    3월초에 한달걸려 인테리어했는데
    25평 6천 들었어요 평수 작은게 비례해서 비용이 더 많이 든다고 하네요
    근데 보관 이사 해야 되고 이사를 두번하는 비용듵고 한달 살집 구해야 되고
    가구도 몇개 바꾸고 생각보다 돈이 많이 들었어요

• 17. ....
    '24.4.26 5:21 AM (103.225.xxx.23)

퇴직전이 맞는 거 같아요.
    절대 같은 돈 아닙니다. 벌 때 쓰는 게 부담이 적어요

• 18. 남편말이
    '24.4.26 7:10 AM (58.29.xxx.185)

맞아요
    같은 돈이라도 퇴직하면 돈 쓰기 무서워요

• 19.
    '24.4.26 9:02 AM (118.43.xxx.225) - 삭제된댓글

맞아요
    우리도 남편 퇴직전에 모든걸 다 했어요
    집도 단독주택으로 옮겨서 대대적으로 정말 집을 짓듯이 리모델링 하고 이사했어요
    남편 퇴직하고는 그 안에서 살아야 하잖아요
    돈이란게 한번 쓸때 왕창 쓰고 퇴직하면 돈 그리못써요

• 20. 레이디
    '24.4.26 4:25 PM (210.105.xxx.227)

남편말이 맞아요.
    매월 들어오는 고정수입없으면 선뜻 큰돈 못써요.
    그리고 3년뒤엔 인테리어비용 더 올랐을테고.
    인테리어할땐 한달 렌트 에어비앤비가묜되요.

저 위에 은퇴하고 한달살기하면서 하라는분 계신데, 안되요!!!
    인테리어현장에 매일 가봐야 함.