82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장위에 흰곰팡이가 생겼는데 어떻게 해야 하나요?

보관 조회수 : 1,213

된장을 담가 장가르기해  베란다에 놔둔지

2주 됐는데요

지금보니 된장 윗부분이 흰곰팡이로 덮여있어요

이걸 어떻게 해야할까요?

흰곰팡이는 유익균이라고 들은거  같은데요

그냥 놔둬도 되나요?

그래도 곰팡이들이 전체로 번질까 걱정되고요

소금이라도 위에 뿌려야되는지요?

좋은 방법  좀 알려주세요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걷어냅니다.
    '24.4.25 12:11 PM (175.197.xxx.25)

걷어내고 드시면 됩니다. 그리고 전에 보니 위에 다시마 덮어놓더라고요.

• 2. 유익균이라도
    '24.4.25 12:38 PM (222.107.xxx.66)

먹을순 없는거에요
    잘 걷어내고 소금이든 다시마,어떤분은 김을 덮어놓으라해요

• 3. 유익균이라도
    '24.4.25 12:41 PM (222.107.xxx.66)

그리고 된장이 닿지않는 항아리 내벽은
    깨끗한 행주나 키친타올에 소주 묻혀 닦으면 좋아요
    햇볕 잘 쬐여야하구요 자주 열어서 곰팡이는 그때 그때 제거해주세요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.4.25 12:54 PM (58.78.xxx.59)

지금 봤더니 곰팡이 조금 있길레 걷어내고 소금 뿌리고 다시마 덮었어요

근데 언재ㅔ부터 먹어도 되나요?

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591122 가족식사 예약했는데 차가 말썽 ㅠㅠ 7 Aa 10:01:06 2,308
1591121 (선재업고튀어) 과거에 솔이가 왜 선재고백 거절했나요? 9 솔선재 10:00:23 1,643
1591120 토마토에 대한 궁금함 20 토마토 10:00:08 2,848
1591119 20대 딸들 어떻게 사나요? 12 09:53:42 3,279
1591118 납골당, 수목장 가격이 비슷한가요? 3 ... 09:51:49 1,485
1591117 김규현 변호사 글 14 ㄱㄹㄱ 09:39:30 3,121
1591116 휴일 아침 2 .. 09:37:14 757
1591115 여름에 짧은 머리 vs 묶는 머리 어떤 게 시원할까요 13 여름 09:32:18 2,555
1591114 공익광고-반전매너- 1 아짐 09:31:13 729
1591113 이 식단 너무 부실한가요? 25 하루한끼밥 09:29:26 4,051
1591112 볼앤체인. 가방 2 .. 09:28:15 669
1591111 주택 곰팡이 어떻게 해야 안 생기나요 13 ㄴㄴ 09:25:26 1,399
1591110 로또 번호 네개맞고 오만원 되었어요 10 로또 09:23:37 1,375
1591109 이재명 중,고등학교도 안나왔어요? 92 ㅇㅇ 09:21:38 4,789
1591108 그알보다가 충격이... 11 그알 09:13:57 5,572
1591107 자동차보험 자녀 4 자동차 09:08:56 710
1591106 금나나 결혼 45 결혼 09:00:45 9,026
1591105 저렴한 옷인데도 고급스러워 보이는 사람은 왜일까요? 43 ........ 09:00:40 7,686
1591104 국민연금공단 필기 합격했는데 면접이 문제네요ㅜ 1 ........ 08:59:55 1,468
1591103 5월5일 태어난 칼 마르크스의 생애와 대한민국의 그들의 삶 6 우와 08:58:40 626
1591102 오페라덕후 추천 대박 공연(서울 대구 경주 세종시 부산) 11 ㆍㆍ 08:56:36 1,134
1591101 미국이나 유럽도 부동산이 최고의 재태크 수단이고 15 신기 08:55:03 2,170
1591100 이재명님 학력좀 알려주세요 30 학교 08:47:55 2,583
1591099 스스로 곡기를 끊는 게 가능할까요 ? 31 안락사는 아.. 08:42:38 4,646
1591098 직장때문에 천안가야한다면 11 .. 08:36:22 1,478