82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학만 잘하는 아이 통계학과 어떤가요? 과추천도

수학 조회수 : 2,164

고1 여학생입니다. 수학은 본인이 너무 좋아하고 성적도 상위권입니다. 학교에서는 실험과학 동아리이구요. 3월모의고사 수학1/국어6/ 영어4/ 기타과목도 걍 그럽니다

본인은 수학과 혹은 통계학과가서 회계사 하고 싶다는데 이런경우 어떤과가 가능할까요

통계학과 전망이 좋다고는 들었지만 자격증 있는 과가 머 있을까 고민입니다.

게다가 통계는 문과 맞죠? 

맘같아서 더열심히 해서 약대를 갔으면 하는데 제욕심인거 같아서요 ㅜ

무식한 엄마에게 조언부탁드립니다.   

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통계학과
    '24.4.23 11:08 AM (217.149.xxx.179)

취업 잘되는 과인데
    세무사는 앞으로 AI가 차지할 거라 전망이..

• 2. ...
    '24.4.23 11:11 AM (118.221.xxx.25)

수학 좋아하면 통계시키세요
    통계 이과도 많아요

• 3. 예전
    '24.4.23 11:11 AM (118.235.xxx.165)

우리때는 통계학과는 이과 응용통계는 문과였는데
    지금은...모르겠네요 들어야하는 과목 비슷하지 않을까요? 수학쪽으로...

• 4. ...
    '24.4.23 11:11 AM (118.235.xxx.201)

수학은 고1 모의 만점 나오는 애들이 수두룩 해요 그 아이들 중 대부분은 수능 때 1 안 나오고요 수학만 잘하는 애니 수학과 어떠냐 할 게 아니라 다른 과목 성적 올릴 생각을 하고 당장 내신부터 챙길 생각을 해야 하는 거에요 아직 중간고사도 안 봤는데요

• 5. ...
    '24.4.23 11:13 AM (112.216.xxx.18)

수학 고1모고는 중3때 시험 본 거 잖아요.
    고등 수학 다르니 고등 수학 열심히 하라 하시고
    국 영 탐 점수 다 올려야죠
    그래야 대학가죠
    수학만 1받는다고 대학가는거 아니니

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.23 11:13 AM (118.235.xxx.144)

고1 3모 가지고 벌써부터 이러심 안됩니다

• 7. ...
    '24.4.23 11:13 AM (222.110.xxx.139)

수학만 잘하면 나중에 수리논술 해볼만 하겠는데요
    지금 국어랑 영어가 너무 낮네요
    논술도 최저를 어느정도는 맞춰야합격 가능성이 높아져서요
    국어랑 영어를 좀 올려야할듯

• 8. 통계학과
    '24.4.23 11:15 AM (211.234.xxx.152)

서울 상위권 통계학과 학생 엄마인데
    통계학과 좋아요

근데...학벌 엄청 따져요
    보통 컴퓨터랑 연관되서 진로정하거니

아님..진짜통계관련 쪽 취업인데
    후자는 학벌 많이 봅니다

• 9. ...
    '24.4.23 11:16 AM (1.235.xxx.154)

이과문과 다 있어요
    경영학과가서도 회계사준비 많이해요
    꼭 통계 안가도 됩니다

• 10. dma
    '24.4.23 11:16 AM (218.155.xxx.188)

통계학과 가는 애들이 수학만 잘 하진 않죠..
    지금 다른 과목이 더 시급합니다. 고1 모의는 거의 신뢰도 없어요.. 앞날이 더 빡빡하니....

• 11. ..
    '24.4.23 11:20 AM (117.111.xxx.6) - 삭제된댓글

고1 3월 모의고사는 큰 의미 없어요.
    저희 애가 3월 모의 100점 받아와서 꿈에 부풀었지만 수능성적은ㅠㅠ
    다른 과목 열심히 해서 성적 올리고 수학도 더 빡세게 합시다.

• 12.
    '24.4.23 11:28 AM (112.166.xxx.70)

그런데 일단. 국어 6… 영어… 4 로는 갈 대학이 마땅치 않습니다.

• 13. ...
    '24.4.23 11:29 AM (116.38.xxx.45)

통계학과와 회계사는 연관이 없어요.
    회계사는 경영학과나 회계학과로 가야해요.

• 14. . .
    '24.4.23 11:30 AM (175.119.xxx.68)

3월은 중학교 수학이잖아요
    중간고사 성적 나오면 생각해 보세요

• 15.
    '24.4.23 11:32 AM (118.235.xxx.179)

고1 3모에서 6등급, 4등급이면 앞으로는 더 어려울텐데요. 약대...요?

• 16. 원글이
    '24.4.23 11:35 AM (118.221.xxx.41) - 삭제된댓글

댓글 다들 감사합니다

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.23 11:46 AM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

회계사 되려면 경영대나 회계학과 가는게 좋죠,
    저는 수학 전공자인데 회계전공 다시 해서 회계일 해요,
    수학 잘 하면 회계과목도 잘 맞더라구요 제 경우엔.
    그리고 통계냐 수학이냐는 둘중에 통계 추천요,

• 18. ...
    '24.4.23 11:50 AM (112.216.xxx.18)

약대를 갔으면 한다고요? 약대는 30년 전에도 상위권 약대의 경우 의대랑 점수 차이 거의 없는 대학이었는데 어쩌다 중학교 수업 국어4 영어6 되는 아이가 가려고 하는지. 지금 약대니 통계니 이런거 아무 의미 없고 지금은 그냥 중간고사 잘 봐라, 그 다음엔 기말고사 잘 봐라 이것만 잘 했다가 고3되어서 약대를 갈지 통계를 갈지 어딜 갈지 생각하면 될 거 같은데??

• 19. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.4.23 11:51 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

약대는 수ㅣ이 아니라
    국영수 ㅣ이되어야..

• 20.
    '24.4.23 12:03 PM (110.12.xxx.42)

여러분들이 댓글로 쓴것들 쓴소리로 새겨들으시고
    방향을 잘 조정해보세요
    고3 3모도 보고도 방향이 안나오는데 고1 3모는 성실하게 잘 보는걸로 만족해야죠 고2까진 원점수 잘 보시고 틀리는 부분 보완하는 방향으로 가세요
    그리고… 통계도 만만치 않아서 국영수 모두 잘해야죠… 괴탐 좀 빠진다싶으면 통계나 수학과 가서 통계로도 많이 빠져요

• 21. ...
    '24.4.23 12:08 PM (112.214.xxx.184)

수학만 잘하는 게 아니라 수학만 중학교 과정을 겨우 따라간 수준이라 생각하면 됩니다 결국 지방에 미달난 대학 갈 가능성이 90% 이상이니 어떻게든 공부 시켜서 인서울 노려보세요

• 22. 원글이
    '24.4.23 12:09 PM (211.36.xxx.101)

댓글주셔서 다들 감사드립니다
    고1엄마의 김칫국이었습니다 열심히 읽어보겠습니다

• 23. ..
    '24.4.23 12:43 PM (61.255.xxx.154) - 삭제된댓글

통계학과랑 회계사랑 직접적인 연관은 없지만
    통계학과에서 회계사 준비 많이 해요
    제가 통계 나왔는데 학과 60명중에 15명 정도는 회계사 준비했고 몇명 됐어요

• 24. ..
    '24.4.23 12:44 PM (14.50.xxx.97)

예전에 어떤 자료에 통계학과가 미국 취업률 1위였던거 같은데(가물가물)..
    그쪽으로 진학해서 글로벌 취업도 알아보면 좋을거 같아요.

• 25. 계리사
    '24.4.23 1:28 PM (121.190.xxx.152) - 삭제된댓글

회계는 통계와 관계없고 보험계리사 하면 좋습니다.
    천재급 수학자될 정도는 아니지만 수학 좋아하는 아이들.

물론 계리사 시험 합격해야 계리 업무 할 수 있는 것은 아니지만 계리사 시험 합격하면 여러가지로 유리하죠. 금융수학이 나름 수준이 높아서 수학 못하면 계리사 시험 합격하는 것은 불가능. 보험업의 꽃. 일반적으로 금융이 직업안정성이 떨어지는 편인데 계리사는 예외. ㅋ

• 26. 다인
    '24.4.23 4:21 PM (121.190.xxx.106)

어우 국어가 6이면 상당히 심각한데요. 수학 1이 문제가 아닌 수준입니다. 수학 잘하는게 빛을 발하려면 국어가 최소 2~3은 나와줘야죠. 수학만 하나 가지고 갈 수 있는 대학은 그닥 많지 않아요. 국어와 영어를 2등급 안정권으로 만드는데 노력하시고 수학은 하던 데로 열심히 해 나가면 좋은 결과 있을거에요

• 27. ......
    '24.4.23 5:55 PM (106.101.xxx.5)

이과 통계가 몇대학없고 상위학과인데 지금 통계학과가 문제가이니고 점수가 낮은데요ㅜㅜ