82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상 혼자 똑똑한 척 다하더니 방금 보이스피싱 당할뻔

.... 조회수 : 5,821

님들이라면  이 문자 받고 어떻게 하시겠어요?

-------------------------

[Web발신]
[신한Globus] 9587카드
발급안내
고객님신청 아닐시 신속 문의요망
상담 (1899-3949)

--------------

문자가 이렇게왔어요

어라 난 카드발급한 적 없는데

누가 내 명의 도용한거 아냐? 바로 위 번호로 연락했더니

사고,분실 접수팀이다

확인위해 주민번호를 불러달라.........

99프로 확신하고 주민번호 바로 부르려고했는데

잠깐 1프로 의심이라도 해봐야하지않을까해서

여기 신한콜센터 맞아요? 했더니

당연히 맞다하죠.

혹시나해서 네이버 검색된 신한대표콜로 연락하니

한참 후에 연결된 상담원이 저 번호는 가짜고 사기라고 하네요

아이고 저 주민번호 불러주고했으면

다 털리는 수순이었을까요

식겁했습니다

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우왕
    '24.4.23 10:22 AM (125.244.xxx.62)

똑똑한척 아니고 정말 똑똑하시네요

• 2. 저런 문자
    '24.4.23 10:22 AM (180.227.xxx.173) - 삭제된댓글

많이 받아서 그냥 다 무시해요..

• 3. ....
    '24.4.23 10:23 AM (112.220.xxx.98)

카드발급됐다
    카드승인됐다
    엄마 나 폰 변기에 빠졌다 (자식도 없는데)
    주차단속됐다
    또 뭐있더라...
    이런문자 다 개무시하세요

• 4. ...
    '24.4.23 10:25 AM (14.51.xxx.138)

딱 보고 보이스피싱이네 하죠

• 5. ////
    '24.4.23 10:26 AM (175.201.xxx.174)

이런 문자를 받아본 적이 한번도 없어서
    진짜 인줄 알았어요 ㅜㅜ

• 6. 해외결제 문자
    '24.4.23 10:31 AM (110.10.xxx.193)

해외에서 000$ 승인됐다. 고객센터000-0000
    이런 문자도 와요.

가끔은 해외결제 0000$ 승인 거절, 개인카드 도난의심
    이렇게도 오구요.

며칠전엔
    검찰청 피의자 조사 통보서.라는것도 받았어요.

검찰청에 문의해보니
    실제로 있는 사건번호였어요.
    담당검사 이름이 달라서 가짜라는거 확인했구요.

• 7. 오늘
    '24.4.23 10:35 AM (203.128.xxx.24)

무슨날인가봐요
    우리애도 좀전에 금융거래법 위반했다고 서초경찰서에서 전화가 왔다는데....언제적버전인지..

• 8. .......
    '24.4.23 10:38 AM (175.201.xxx.174)

피싱사기족들 모두들 열일하나 봅니다
    속지 맙시다 ㅜㅜ

• 9. 떡순이
    '24.4.23 10:58 AM (118.235.xxx.124)

농협에서 준조합원으로 배당금이 발생했다. 계좌번호 불러라 라고도 전화와요.

• 10. 요새
    '24.4.23 11:01 AM (172.226.xxx.44) - 삭제된댓글

별별 피싱이 다 있어요

https://m.blog.naver.com/trric/223408642979

• 11.
    '24.4.23 11:02 AM (172.226.xxx.44) - 삭제된댓글

외국에 지인있는데 이상한 문자와서 검색해보니 그것도 피싱이더라구요
    그거 검색하다 찾은 블로그에 자세하게 설명이 있더라구요

별별 피싱이 다 있어요

https://m.blog.naver.com/trric/223408642979

• 12. ......
    '24.4.23 11:09 AM (175.201.xxx.174)

갈수록 지능화되가네요

• 13. 똑똑하셨다는게
    '24.4.23 11:27 AM (112.184.xxx.185)

신기할 지경인데요. 저 문자 받자마다 피싱이네~ 그러고 말았는데.

• 14. .......
    '24.4.23 11:30 AM (175.201.xxx.174)

윗님 실제로 똑똑햇다는건 아니구요 ㅡㅡ''
    문자그대로 받진 말아주세요 ㅋㅋ

• 15. 저도
    '24.4.23 11:45 AM (118.235.xxx.72)

받아봤어요.
    고운 차분한 20,30대여자 목소리였고 한국말 전혀 어색하지않았어요. 피싱범은 진짜 사형시켜야해요.

• 16. ...
    '24.4.23 11:46 AM (118.235.xxx.72)

민증번호만으로도 터는게 가능한가요? 아마 악성앱 설치유도아닐지. 주민번호는 아마 이미 다 털렸을지도

• 17. ...
    '24.4.23 11:47 AM (118.235.xxx.72)

112신고까지 했었는데 그냥 개인이 조심할 수 밖에 없대요..

• 18. 최근에 많이 받음
    '24.4.23 11:57 AM (106.101.xxx.211)

그럴 땐 일반전화로 걸어봅니다.
    서비스 지역이 아니라고 나오기도 하고, 벨만 주구장창 울리기도 하면서 연결 안됩니다.

• 19. . .
    '24.4.23 12:11 PM (175.119.xxx.68)

신한카드는 7000 번호

카드사 전화번호 저렇게 외우기 어렵지 않아요

• 20. 일단
    '24.4.23 1:07 PM (118.235.xxx.209)

무조건 인터넷검색부터 해보던가
    후후 앱은 의심 숫자봐요

• 21. ...
    '24.4.23 1:07 PM (124.53.xxx.243)

헷갈릴땐 인터넷에 대표번호 검색해서
    전화걸어 물어 보세요

• 22. ..
    '24.4.23 1:07 PM (221.162.xxx.205)

모든 전화번호는 네이버에서 검색해요
    문자로 온 번호 안 누르고요

• 23. ...
    '24.4.23 2:11 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

초기에는 나 아닌데 연락해야하나..하고 가족한테 묻기도했는데
    (어떤내용이건 문자밑에 딸린 링크된 주소/전화는 절대 클릭안함)
    어느샌가 너무 많이와서...
    ~아닐시 문의주세요. 이런거 다 무시해요
    생각해보면 대기업이나 대형은행, 내가 직접신청한 경우 등에는 그런오류 날일이 없음.

• 24. ...
    '24.4.23 2:11 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

초기에는 나 아닌데 연락해야하나..하고 가족한테 묻기도했는데
    (일단 어떤내용이건 문자밑에 딸린 링크된 주소/전화는 절대 클릭안함)
    생각해보면 대기업이나 대형은행, 내가 직접신청한 경우 등에는 그런오류 날일이 없음.

• 25. ...
    '24.4.23 2:13 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

(일단 어떤내용이건 문자밑에 딸린 링크된 주소/전화는 절대 클릭안함)
    생각해보면 대기업이나 대형은행, 내가 직접신청한 경우 등에는 그런오류 날일 거의없음

• 26. ...
    '24.4.23 2:18 PM (115.22.xxx.93)

~승인완료, 신청완료. ~아닐시 문의주세요. 이런거 다 무시해요
    생각해보면 대기업이나 대형은행, 내가 직접신청한 경우 등에는 그런오류 날일 거의없음.
    그리고 내문자가 맞고 확인차 보내는거면 그또한 무시해도 되고요.

• 27. ㅅㄷ
    '24.4.23 3:11 PM (211.36.xxx.124)

큰일날뻔 하셨어요 저는 쓰레기 과태료 확인하라고 민원24 링크 보냈길래 시청에 전화햇더니 보이스피싱이라고 해서 가슴을 쓸어내렷어요 ㅜㅜ 조심들 하자구요 정보 감사해요

• 28. ..
    '24.4.23 4:54 PM (87.200.xxx.176)

보이스피싱 참고합니다

• 29. 맞아요.
    '24.4.23 6:16 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

순간적으로 당황. 그리고 앱으로 연결 눌러야하나 갈등.
    해외98만원 결제완료. 이렇게 떠서 의아하고 걱정되다가..
    에라이, 좀 더 기다려보지뭐. 이렇게 됩디다.
    게으른게 복된거였어요. ㅎㅎㅎ