82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불매운동은 그만두셨나요...어떤가요

불매 조회수 : 2,407

얼마전 삼성동 코엑스 갔는데

유니클로에 사람이 많더군요. 

코스트코에 들어오는 삼립은 SPC 사고 이후로 사지 않고

여튼 그 그룹 관련 브랜드는 구매하지 않습니다.

저는 물건 자체를 별로 안사는 사람이라서

제가 불매해봐야 매출과는 상관없을 거 같지만

그래도 맘이 불편해서 불매하던 건 계속 합니다만...

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.4.23 9:28 AM (58.29.xxx.55) - 삭제된댓글

조중동 삼성 농심은
    노통이후 지금까지 불매해요
    파리바케트도 거의안가요

• 2. 계속
    '24.4.23 9:31 AM (211.60.xxx.151)

합니다 해요 소신 껏

• 3. 대체재있음
    '24.4.23 9:33 AM (122.39.xxx.248)

안가요 특히 유니클로

• 4. 계속해요
    '24.4.23 9:35 AM (180.227.xxx.173)

일본제품, 롯데, SPC, 농심
    저도 매출과 상관없는 제 마음대로 불매입니다.
    남편이 동의해서 같이 하니까 마음도 편해요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.23 9:35 AM (211.234.xxx.44)

안해요
    유니클로 무인양품 남양 등등

• 6. 소신껏
    '24.4.23 9:36 AM (121.190.xxx.146)

특정 제품에 대한 불매는 일종의 가치 소비인데 남이사 하든 말든 저는 계속 하고 있죠.
    다들 비슷하지 않나요?

• 7. ......
    '24.4.23 9:36 AM (211.250.xxx.195)

할수있는거 여전히 하고있습니다
    일부러가 아니라 그냥 습관?당연한듯 안사요

남양
    유니클로등

spc는 진짜 너무너무 많더라고요ㅠㅠ

• 8. 아무래도
    '24.4.23 9:37 AM (175.120.xxx.173)

브랜드목록 알아두고
    그 후부터는 구매 안하고 있어요.
    요즘 상품들도 너무 다양하고 굳이...싶네요.

• 9.
    '24.4.23 9:37 AM (59.30.xxx.66)

국민이 개돼지 맞네요ㅠ

돈 없어도
    일본 안가고 그런 것은 안사는데 .

• 10. 여전히요
    '24.4.23 9:38 AM (118.34.xxx.85)

피할수없는것들 그런 타이밍도 있지만
    유니클로 일본맥주 남양 spc다 피하고 있어요
    일본여행도 저는 안갔는데 아이들과 가겠다고 하는분 욕하진 않아요 동남아 싫고 미국유럽못갈땐 가기도하겠죠
    저희가족은 안가구요

• 11. ..
    '24.4.23 9:38 AM (39.7.xxx.76)

의식하면서 쇼핑합니다.
    대체재 있으면 선택 안해요.

• 12. 자연스레
    '24.4.23 9:38 AM (125.137.xxx.77)

안합니다. 평생 할거고요

• 13. 333
    '24.4.23 9:41 AM (118.221.xxx.146)

유니클로 올리브 영 등 일본상품이나 가게, 남양. 농심 롯데 피죤

• 14.
    '24.4.23 9:41 AM (220.94.xxx.134)

전 아직도 ing

• 15.
    '24.4.23 9:42 AM (61.74.xxx.41)

남양
    유니클로
    SPC 안사요
    농심도 새우깡도 안사요

남양은 제조사를 숨기는? 경우가 많아서(얼마전 이름도 바꿨다든데)
    그냥 매일 제품만 사요

• 16. 저도 쭉
    '24.4.23 9:43 AM (14.50.xxx.97)

유니클로, SPC, 쿠팡 이용 안 해요.

• 17. 어저도
    '24.4.23 9:44 AM (180.227.xxx.173)

남양피하는 방법으로 매일사는데 ㅎㅎ

• 18. 음님
    '24.4.23 9:45 AM (122.39.xxx.248)

백미당=남양

• 19. ㅇㅇ
    '24.4.23 9:45 AM (211.108.xxx.164) - 삭제된댓글

원래부터 파바는 안갔어요
    지금도 안가고요

• 20. 운동까진
    '24.4.23 9:45 AM (121.162.xxx.234)

아니고 싫어서 안 삽니다.
    싸구려라 싫다 이런 말이 아니고 언제는 돈 없어 못사지 물건 없어 못샀나요
    굳이 일본거, 탈많은 회사거 택할 필요 못 느끼니 안 사고 특별히 불매운동이다 할 것도 없이 자연스럽게
    일본 물건 안 산지 삼십년은 된 듯
    코끼리 밥솥 들고 오던 70년대도 아닌데요 ㅎㅎ

• 21. d d
    '24.4.23 9:45 AM (1.225.xxx.133) - 삭제된댓글

저는 대체 제가 있는 경우에는 불매를 하죠.
    우유나 빵 과자는 다 대체 가능하고,
    주니어 용 옷은 오프라인 가서 옷을 살 때 유니클로 대체 불가능 할 때가 있어요. 그럴 땐 유니클로 갑니다.

• 22. d d
    '24.4.23 9:46 AM (1.225.xxx.133)

저는 대체재가 있는 경우에는 불매를 하죠.
    우유나 빵 과자는 다 대체 가능하고,
    주니어 용 옷은 오프라인 가서 옷을 살 때 유니클로 대체 불가능 할 때가 있어요. 그럴 땐 유니클로 갑니다.

• 23. ..
    '24.4.23 9:47 AM (211.234.xxx.44)

최대한 피합니다

• 24. 어느날이라도
    '24.4.23 9:50 AM (175.211.xxx.92)

정말 어쩔 수 없이 꼭 이것만 된다는 거 아니면 안사려고 노력합니다. 조용히 저 혼자 하는 거죠 뭐. 남한테 강요도 안합니다.

삼성
    남양
    농심
    유니클로
    롯데
    피존
    SPC...
    근데 남양이나 spc는 생각보다 숨긴 브랜드가 많아서 깜짝 깜짝 놀라죠.

• 25. 일본제품
    '24.4.23 9:52 AM (211.227.xxx.172)

일본제품 불매 주로하고 일본 여행도 안 감.
    거기다가 남양 정도

• 26. 저는
    '24.4.23 9:53 AM (61.105.xxx.165)

하얀 바탕에 빨간색 로고
    그 특유의 빨간색
    제품들은 불매중

• 27. 방사능 때문에
    '24.4.23 9:54 AM (211.206.xxx.180)

안 사요.
    일본 현지 제조인지 뭔지 거르는 것도 귀찮아서 그냥 일제 패스

• 28. 요즘대세는
    '24.4.23 9:59 AM (211.218.xxx.194)

알리, 쿠팡, 테무인듯.

• 29. 불매운동
    '24.4.23 9:59 AM (222.108.xxx.61)

하자! 전 남양, spc ,유니클로 절대 안사려고합니다. 끝까지 해야죠

• 30. ..
    '24.4.23 10:01 AM (117.111.xxx.84) - 삭제된댓글

옥시 애경 불매합니다

• 31.
    '24.4.23 10:02 AM (218.155.xxx.211)

저 하나 불매 한다고 타격 1도 없겠지만
    아주 오래전 부터 하고 있고 지금도 해요

• 32. ...
    '24.4.23 10:09 AM (118.221.xxx.25)

저는 달라진 거 없습니다
    이미 작정했을 때부터 변할 거였으면 불매같은 귀찮은 짓 시작도 안했을 겁니다
    대상 업체들이 변한게 없는데, 이해해주고 사주어야할 이유가 안 생겼는데 왜?

• 33. 일본사죄
    '24.4.23 10:25 AM (218.51.xxx.193)

전침략에 대한, 위안부에 대한
    일본의 사죄가 있을 때까지
    일본제품 일본관광
    불매입니다

• 34. 까짓
    '24.4.23 10:39 AM (211.104.xxx.48)

파바 맛없어서 안 먹은지 오래인데 사건 이후 쳐다보기도 싫음. 베라는 잘 갔는데 당근 안감. 하겐이라는 대체제 있음 남양, 농심 대체제 널렸고 유니클로도 이미 안 감. 초창기에 아이 티셔츠 사본 적 있고. 옥시 이 회사는 망하는 거 보고 내가 죽어야하는데 싶음. 알리,테무는 무슨 사깃꾼들 같아 아예 접근 안함

• 35. 다인
    '24.4.23 10:48 AM (121.190.xxx.106)

저는 아직 불매운동 중이에요. 어차피 일제는 원래부터 사지 않았기 때문에 불편할 것도 없어요. 유니클로 매장에 사람 많은거 보니 정말 한심하더군요. 더불어 일본 맥주도 스머스멀 편의점에 쫙 깔리고..정말 한심한 사람들 많아요. 이스라엘에는 그 흔한 독일차가 한대도 안돌아다닌다죠??

• 36. ㅇㅇ
    '24.4.23 10:50 AM (119.194.xxx.243)

근데 유니클로나 파리바게트가 위치선점이 좋다고 해야 하나
    아무튼 다니다보면 접근성 좋은 곳에 꼭 있더라구요.

• 37. 안사요.
    '24.4.23 10:51 AM (182.219.xxx.35)

여기나 주변에 보면 일본여행 다녀오는거 보면 다른사람들우
    안하나봐요.
    저는 죽을때까지 일제불매입니다.
    유니클로 일본차들 데쌍뜨 르꼬끄 맥주 과자 화장품 등등
    절대 안사요.

• 38. 나옹
    '24.4.23 10:55 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

유니클로는 쳐다보기도 싫어서 안 가고요.

남양은 아무리 싸게 팔아도 안산지 한 10년 넘었습니다. 양아치같은 기업마인드로 만드는 제품도 뻔하구요. 대체제도 너무 많고.

삼립이 제일 불매하기가 힘들어요. 작년겨울에 호빵 참느라 힘들었어요. 그래도 2년째 구매 안 하고 있습니다. 포켓몬 매니아인 고등학생아들은 작년에 그 사고 싶은 포켓몬빵도 안 사고 꾹 참아서 기특했는데 올해는 좀 사는 모양이에요. 아들한테까지는 강요하지 않고 있어요. 저는 그래도 삼립. 파바 앞으로 쭉 안 살 계획입니다. 파바는 품질에 비해 솔직히 너무 비싸서 안 가게 되네요. 그 가격이면 품질 좋은 동네 빵집 갑니다.

• 39. 나옹
    '24.4.23 10:57 AM (112.168.xxx.69)

유니클로는 쳐다보기도 싫어서 안 가고요.

남양은 아무리 싸게 팔아도 안산지 한 10년 넘었습니다. 양아치같은 기업마인드로 만드는 제품도 뻔하구요. 대체제도 너무 많고.

농심은 오뚜기가 너무 훌륭해서 농심 살 마음이 안 생겨요. 신라면 먹으면 배아프고 속쓰려서 진라면 순한맛으로 정착한지 꽤 됐구옿.

삼립이 제일 불매하기가 힘들어요. 작년겨울에 호빵 참느라 힘들었어요. 그래도 2년째 구매 안 하고 있습니다. 포켓몬 매니아인 고등학생아들은 작년에 그 사고 싶은 포켓몬빵도 안 사고 꾹 참아서 기특했는데 올해는 좀 사는 모양이에요. 아들한테까지는 강요하지 않고 있어요. 저는 그래도 삼립. 파바 앞으로 쭉 안 살 계획입니다. 파바는 품질에 비해 솔직히 너무 비싸서 안 가게 되네요. 그 가격이면 품질 좋은 동네 빵집 갑니다.

그리고 알리. 특히 테무도 기업마인드가 보통 양아치가 아닌 것 같아요. 개인정보를 어떻게 다룰지 불안해서 안 씁니다.

• 40. 소비자
    '24.4.23 11:01 AM (211.234.xxx.248)

남양, spc, 유니클로 등 일본제품 불매중이에요. 대체제 많으니 불매 전혀 어렵지 않아요.

• 41. ㅁㅁ
    '24.4.23 11:13 AM (115.21.xxx.250)

계속해요
    유니클로는 안아쉬운데
    베라 애들도 좋아하고, 제가 좋아하는 spc 빵이 자꾸 먹고 싶

• 42. 아글고
    '24.4.23 11:19 AM (118.34.xxx.85)

제가 불매하면 저하나가 아니라 일당백이라고 식구들 다 못쓰게하죠 애들한테도 엄마도 하루키팬이고 일본애니메이션으로 컸고 류이치사카모토 음악도 팬이었지만 괘씸하지않냐고 알고 선별하는것과 무작정 빨아주는것은 다르다(표현이 좀 격하지만 요즘 어떤 학년은 진짜 역사과목 안배운 세대도 있더라구요 잘몰라요) 알건 알고 행동해야된다고 남은 몰라도 내식구는 가르쳐요

• 43. 몬스터
    '24.4.23 11:30 AM (125.176.xxx.131)

남양제품 피하려고 그냥 매일유업만 삽니다

• 44. 유니클로만
    '24.4.23 12:01 PM (118.220.xxx.115)

유니클로는 아예 안가요

• 45. ㅇㅇㅇ
    '24.4.23 12:10 PM (211.192.xxx.145)

내가 안 가서는 아니겠지만 우리 동네 파리 문 닫더군요.

• 46. wii
    '24.4.23 12:13 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

일제 불매 하느라 볼펜 바꿨었는데, 지금은 그냥 볼펜심만 삽니다. 꼭 일제 뿐 아니라 되도록 외국산을 덜 사고 국산 사려고 신경쓰는 정도요. 수출해서 외화 버느나 힘든데 쉽게 외국산 막 사고 싶진 않아서요.

• 47. ...
    '24.4.23 12:55 PM (14.50.xxx.193)

저는 계속하고 있어요. 불편한 것도 없고요.

• 48. 알리. 테무 불매
    '24.4.23 1:02 PM (182.214.xxx.17)

알리.테무 불매요.
    화학약품.중금속도 정상수입 상품 대비 562배? 검출돼고
    피해를 끼치므로 불매합니다.
    껍데기만 같게 만들면 뭐하나요. 껍데기말고는 전부가 엉망인데요
    알리 싸다고 한번 샀다가
    [해외결제 본인아니면 전화]
    보이스피싱 오기 시작하더라고요

• 49. 여전히
    '24.4.23 1:59 PM (211.34.xxx.44)

열심히 하고 있습니다.
    롯데랑 일제 불매 하고 있어요

• 50. 로즈
    '24.4.23 2:27 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

유니클로는 안가요
    일본 진짜 싫어요
    음훙한 일본

• 51. 코스트코는
    '24.4.23 3:12 PM (211.234.xxx.245)

작년 카트 노동자사망 어떻게 처리했나요?