82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 대선 패배후 2년만에 쓰는 글

지난 대선 0.7%차로 패배후 낙담해 게시판을 떠났던 1인입니다.

그뒤 지방 선거는 투표도 하지 않고 6개월 전까지는 아예 뉴스도 보지 않았을 만큼

진짜 열심히 밭을 갈은 만큼 그 후유증도 크더군요

마지막 글에 이재명이 패한 이유 5가지 글을 남겼는데요

그 첫번째가 심상정이고 안철수 코로나 부동산 이낙연이라는 글을 쓴 기억이 있습니다

6개월 전부터 눈팅만 하다가,

꼭 쓰고 싶은 글이 있어 글 쓰려니 휴면계정이라고 해서 힘들게 로긴했습니다

조국 대표님 너무 고맙고요

이재명 대표님 버텨줘서 감사합니다

위에 글 적을려고 로긴했습니다

참고로..제가 보는 관점은

민주당이 1당이 되고 자체 과반이 되는게 가장 중요하다고 생각되며

조국 신당은 10석만 넘으면 된다고 생각해요 

(정치 공학적으로 큰 의미가 없음)

사실상 20석 달성하면 (원내 교섭단체) 가장 좋은데 안됩니다 

제가 이재명만큼 좋아하는 정치인이 추미애인데

이번에 당선되면 여성 최초 국회의장감입니다.

0.7%의 의미가 얼마나 처절한지를 알기에  마지막 순간까지 전력을 다해주시기를 부탁드려요

건승기원

https://www.youtube.com/watch?v=RdLa4w3y3OQ

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.4 11:00 PM (223.38.xxx.52)

민주당과 조국혁신당 화이팅이요~

• 2. ㅇㅈㅁ
    '24.4.4 11:00 PM (121.133.xxx.137)

싫어서 투표 안했던 사람입니다
    그러거나 말거나 이번엔 투표 할랍니다
    책임을 통감해요 -_-

• 3. ..
    '24.4.4 11:02 PM (211.246.xxx.156)

네. 조국혁신당, 민주당 반반 투표하겠습니다.
    고맙습니다!

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.4.4 11:02 PM (124.155.xxx.168)

이재명 조국 추미애 송영길 좋아합니다
    모두 버텨주셔서 대단하고요
    민주당도 중요하고
    조국당도 중요하고
    님과 같은 마음입니다

• 5. ....
    '24.4.4 11:12 PM (14.6.xxx.67)

원글에 공감해요
    그래서 민주당 몰빵입니다

• 6. .....
    '24.4.4 11:12 PM (118.235.xxx.185)

3. 낚시성 제목은 삭제, 심하지 않은 경우 수정될 수 있습니다.
    글 제목 작성시 글에 대한 주제를 미리 알려주십시오.

• 7. 맞습니다
    '24.4.4 11:13 PM (14.138.xxx.76)

생각하지도 못한 변수가 흐름입니다!!
    그때는 정해진 흐름을 우리가 어찌 할 수 없었지만
    지금은 하늘이 돕고있다는 느낌이들만큼 윤과 한동훈과극우가 우릴 도와주고 있습니다
    물론
    가장큰 공신은 조국대표님의 등장이구요!!!

빠루!!빠루랑!!!
    범내려온다!!!범내려온다!!!

참 ~~민주당에 고마운분입니다!!

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.4 11:17 PM (61.43.xxx.204) - 삭제된댓글

심상정
    안철수
    부동산
    이낙연
    공감합니다.

• 9. ….
    '24.4.4 11:18 PM (220.255.xxx.145)

ㅇㅈㅁ이 패한 이유는 ㅇㅈㅁ에게 있어요.
    제가 심후보에게 투표한 1%를 대표할 순 없지만, 전 심후보가 기권했었으면 아예 투표 안했을거에요.
    이번엔 지역구는 민주당 찍을건데, ㅇㅈㅁ도 ㅈㄱ도 싫은게 속마음 입니다. 애휴

• 10. ㅇㅇ
    '24.4.4 11:19 PM (117.111.xxx.31) - 삭제된댓글

이재명이 패한건 이재명 때문이지
    누구탓을 해요.
    남탓이나 하고있으니
    패배에 대한 분노가 더 컸을수밖에요.

지금 조국대표한테 고마워한거
    다잊고 나중에 조국 죽이기나
    하지말길.

• 11. ..
    '24.4.4 11:19 PM (211.49.xxx.10)

2년 전에 낙담해서 그동안 정치뉴스 못봤던 1인입니다. 이번에 여론조사대로 나온다면 새옹지마가 될 듯 한데.. 간절한 마음으로 투표날 기다립니다.

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.4 11:22 PM (210.126.xxx.111)

추미애님 저도 좋아하는 정치인입니다
    이번에 국회에 들어와서 큰일해 주시길 바랍니다

• 13. 그때나
    '24.4.4 11:24 PM (175.117.xxx.137)

지금이나 ㅇㅈㅁ이 진건 본인이 원인이지

• 14. 반갑습니다
    '24.4.4 11:25 PM (180.182.xxx.36)

여러가지 복잡하셨군요
    글 남겨주셔서 고맙습니다
    조국이 이재명 대선후보지지했다고 조국 책 태우고 페이스북 악플달고 게시판에서도 반 조국 선언하며 조민까지 욕하던 뻔뻔한 것들도 모르는 줄 알고 감히 또 이재명 조국 갈라치기 분탕질중입니다
    좀 더 굳건히 맘 잡으시고 자주 뵈어요 우리

• 15. 그리고
    '24.4.4 11:30 PM (180.182.xxx.36)

보시면 아시겠지만 윤석열이 당선된 건 윤석열이나 뽑는 수준인 저런 자들 때문인데 반성은 커녕 부지런히 게시판 질 중입니다
    그러니 더 강건하자고요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '24.4.4 11:31 PM (124.155.xxx.168)

이재명 진것이 본인 원인만 있는건 아니죠
    물론 본인 원인이 있는것도 있고요
    여러 원인이 있죠..안 그래요?
    그러니까 지고도 지금 또 나왔잖아요
    안그랬음 벌써 내쳐졌을텐데..살아남네요..이재명

• 17. ...
    '24.4.4 11:36 PM (121.182.xxx.222)

왜 민주당 몰빵하라는지 모르겠네요 조국혁신당 20표되면 민주당보다 더 잘 싸울거같은데 민주당은 글쎄요입니다

• 18. 민주당원이면
    '24.4.4 11:40 PM (175.223.xxx.137)

민주당 몰빵이 당원으로서의 자세고요
    일단 민주당 단독과반이 압도적으로되어야 국짐 방해없이 국회에서의 우선권을 잡을 수 있어요 단독과반없인 어렵습니다
    이전 민주당처럼 당원 뜻과 반대되는 타협과 양보하지 않습니다
    그래서 공천혁명으로 물갈이를 한거고요

• 19. ...
    '24.4.4 11:43 PM (116.123.xxx.155)

이재명 너무 싫어했던 1인입니다.
    예전에 정동영찍었듯 할수없이 이재명에게 표를 줬어요.
    노무현대통령이후 절대 고통스러워도 멀리하지 않겠다 다짐했구요.
    현시점 돌이켜보면 나는 개돼지였을지도 모른다고 생각해요.
    조국가족을 도륙하는 것을 보고 이재명이 차기대권 유력하니 온 언론이 미리 혐오이미지를 씌운게 아닐지. 나도 놀아났던 1인이었나 하는 생각이 듭니다. 민주 진보진영은 완벽을 추구해요.
    언론은 대중의 속성을 우리보다 더 잘 알고 파고든게 아닐지.
    지금 우리가 더이상 두고 볼 수 없다는 절박함이 있듯 수구세력도 그 절박함으로 이재명을 악마화한게 아닌지 다시 생각해 보게 됩니다.

• 20. 이번 선거 포기
    '24.4.4 11:56 PM (121.130.xxx.247)

하려던 사람인데 이 글보니 간절함과 진정성이 느껴져서 투표장에 가봐야 하나..마음이 動하네요
    반대당을 비난하고 욕하지 말고 이렇게 간절함을 표현해 주면 사람들이 더 알아봐 줄텐데 말이죠
    암튼, 화이팅하십쇼

• 21. ㅇㅇ
    '24.4.5 12:04 AM (121.134.xxx.208)

116.123//유력한 대권주자가 사라진 정치세력은 그야말로 모래알처럼 흩어집니다. 총선, 대선 참패로 이어지는 건 당연하고요.

김대중 대통령에 댜한 빨갱이 악마화의 긴 시간을 경상도 출신 부모님곁에서 긴시간 보아왔습니다.
    노무현 대통령때 수구언론과 수구정치세력
    저들이 얼마나 대통령을 난도질 해댔는지 보아왔습니다.

당연히 왜 저들이 이재명을 죽이지 못해 안달인지
    왜그렇게 악마화하는지 보면 알 것입니다.

저는 노무현 대통령 처럼 인간적 존경과 사랑의 감정은 이재명 대표에게 아직은 없습니다. 다만 수장이 사라진 정치세력은 처참히 무너진다는 것을 알기에 지난 대선 경선때부터 지금까지 누구보다 앞장서 보호허기위해 싸워왔어요.

저들의 비난과 비방이 얼마나 헛소리인지는 그 시점 알기 어려울 정도로 교묘히 계속 세뇌시키며 퍼뜨립니다. 팩트는 거짓임을 알면서도 나도모르게 이재명에 대한 나쁜 감정은 마음 속에 남아 물들어 부정적 이미지가 쌓이게 됩니다. 그게 네거티브의 효과이죠.
    그래서 끈임없이 각성하고 똑바로 볼 수 있도록 노력해야합니다.

강북을 조수진 후보가 피해자 아버지 어쩌고 변론 했다고 악마화 한 것 보세요. 거짓임이 반론보도로 드러났지만 결국 대부분 국민들에게는 악마로 남을 것이고 반론보도를 보더라도 그 부정적 이미지는 대부분 국민들 마음속에 영원히 남게되어있어요.

속지 않도록 끈임없이 각성해야합니다.

• 22. 지금 지역구도
    '24.4.5 12:07 AM (110.70.xxx.169)

민주당이 여조에선 앞서도 뚜껑 열어보면 몇 십표로도 질 수 있어요
    그래서 비례 포함 압도적 단독과반 안되면 그땐 윤석열 심판은 커녕 모든지 국힘에게 발목 잡히고 협상해야돼요 지금 개혁신당으로서는 국힘 비례 뺏거나 가져오기 어려워요그럼 당연히 비례를 다 가져갈 국짐에게 발목 잡히고요 국회는 공전을 거듭하겠죠
    그런 국회 원하십니까? 민주진영의 싸움의 힘만으로 되는 게 아니에요
    그래서 민주당이 압도적 단독과반을 해야하
    는 거죠 조국혁신당의 다수 국회입성과 더불어 승리의 황금비율을 투표로 잘 맞춰주실거라고 믿고요

• 23. ㅇㅇ
    '24.4.5 12:13 AM (121.134.xxx.208) - 삭제된댓글

지민비조 응원합니다.
    다만 저는 비민비조에서 지민비민으로 마음을 바꾸었습니다.
    많이들 지민비조 하시니 우리가족은 지민비민해서
    청렴하게 진싱한 마음으로 사회운동하며 평생을 살아온
    더불어민주연합 비례10번 한창민 후보를 반드시 국회로 보내야겠다
    마음 먹었어요.

다들 황금비율을 맞추어 전략적 판단 잘 하실 거라고 믿습니다.

• 24. ㅇㅇ
    '24.4.5 12:14 AM (121.134.xxx.208)

지민비조 응원합니다.
    다만 저는 비민비조에서 지민비민으로 마음을 바꾸었습니다.
    많이들 지민비조 하시니 우리가족은 지민비민해서
    청렴하게 진실한 마음으로 사회운동하며 평생을 살아온
    더불어민주연합 비례10번 한창민 후보를 반드시 국회로 보내야겠다
    마음 먹었어요.

다들 황금비율을 맞추어 전략적 판단 잘 하실 거라고 믿습니다.

• 25. 정치공부
    '24.4.5 12:20 AM (14.32.xxx.215)

한참 더 하셔야겠네요 ㅋ

• 26. ..
    '24.4.5 12:54 AM (211.219.xxx.212) - 삭제된댓글

지민비민 갑니다
    윗윗님 저도 한창민 후보 꼭 국회입성 해드리고 싶어요
    여기서도 이재명탓하는 뮨파들은 한줌안되는 이낙연이나 열심히 지지하세요ㅉㅉ

• 27.
    '24.4.5 1:34 AM (211.36.xxx.72)

님같은 지지자분들은 이렇게
    정신적으로 입은 타격을 감당하기
    쉅지 않은데 정작 쳐발린 者는
    집구석에 쳐박혀 주식 들여다
    보고 있었다죠?

• 28. ...
    '24.4.5 1:38 AM (14.5.xxx.38)

누구탓을 해요.
    남탓이나 하고있으니

하지말길 2222222

• 29. ..
    '24.4.5 2:28 AM (59.18.xxx.33)

패배의 제일 큰 원인인 이재명을 빼고 패배원인을 찾으니 답이 나오나요?
    다른 이유는 다 핑계일 뿐인데 그걸 왜 모를까...

• 30. ……
    '24.4.5 6:01 AM (211.58.xxx.192) - 삭제된댓글

지난 대선 이후, 정치에 대해 무관심하려 했던 것 같습니다. 무력감도 느꼈구요.

원글님과는 다른 이유였네요. 어떻게 대한민국 대통령 후보라고 나온 사람 둘이 저렇게 심각하게 문제가 많을 수 있을까? 오죽하면 외신에서 비호감 대결이냐는 워딩을 썼을까요?

지난 대선에 비하면 이번 총선은 꽃놀이 패네요. 비례는 찍고 싶은 당이 많아 한 곳만 선택하는 것이 아쉬울 정도이니까요.

• 31. ……
    '24.4.5 6:07 AM (211.58.xxx.192)

지난 대선 이후, 정치에 대해 무관심하려 했던 것 같습니다. 무력감도 느꼈구요.

원글님과는 다른 이유였네요. 어떻게 대한민국 대통령 후보라고 나온 사람 둘이 저렇게 심각하게 문제가 많을 수 있을까? 저 두 사람을 후보로 만든 두 당의 당원들까지 너무 실망스러웠습니다. 오죽하면 외신에서 비호감 대결이냐는 워딩을 썼을까요?

지난 대선에 비하면 이번 총선은 꽃놀이 패네요. 비례는 찍고 싶은 당이 많아 한 곳만 선택하는 것이 아쉬울 정도이니까요.

• 32. ……
    '24.4.5 6:11 AM (211.58.xxx.192)

이재명 대표 강성 지지자들이 모인 커뮤니티에서 문재인 전대통령, 조국 대표에 대한 폄하와 악플이 대단하다던데, 원글님같은 분들이 그런 분위기를 막을 수 있길 바랍니다.

• 33. 저좀
    '24.4.5 6:41 AM (211.234.xxx.98) - 삭제된댓글

고백하건데
    저는 대선 전 이재명 막산이라 욕한 이 중 하나였습니다.
    아마도 이재명에 대한 평가를 그에 대한 부정적인 언론과
    여론에 맡겼던 건 아니었는지 반성했습니다

그래서 한번 이재명을 알기위해 부딪혀보자
    여기 소위 뮨파들이 뿌리는 가짜 뉴스의 진실을 파헤쳤습니다
    정말 대장동 사건은 터무니없는 건이고
    이재명에 대해 감탄한 것은
    문통이 노통처럼 검사들의 희생양되면 어쩌나
    너무 걱정했어요
    근데 이재명이 사법재판을 너무 참 잘 방어하고
    견뎌쥐서 감사해요.
    이재명은 민주당 지지자에게 든든한 탱커같은 존재입니다.
    그리고 이재명 당대표 당원들 경선참여 많이 시켜주서 고마워요
    민주당의 주인은 당원이다
    나라의 주인은 국민이다
    그걸 해줄 수 있게 도구로써 써먹을 수 있는 정치인은 이재명이다
    이재명 대선 패배후 다시 나와주고
    이번 총선에서도 열심히 해줘서 감사해요

• 34. 감탄
    '24.4.5 6:42 AM (211.234.xxx.98) - 삭제된댓글

고백하건데
    저는 대선 전 이재명 막산이라 욕한 이 중 하나였습니다.
    아마도 이재명에 대한 평가를 그에 대한 부정적인 언론과
    여론에 맡겼던 건 아니었는지 반성했습니다

그래서 한번 이재명을 알기위해 부딪혀보자
    여기 소위 뮨파들이 뿌리는 가짜 뉴스의 진실을 파헤쳤습니다
    정말 대장동 사건은 터무니없는 건이고
    이재명에 대해 감탄한 것은
    문통이 노통처럼 검사들의 희생양되면 어쩌나
    너무 걱정했지만
    이재명이 사법재판을 너무 참 잘 방어하고
    견뎌쥐서 감사해요.
    이재명은 민주당 지지자에게 든든한 탱커같은 존재입니다.
    그리고 이재명 당대표 당원들 경선참여 많이 시켜주서 고마워요
    민주당의 주인은 당원이다
    나라의 주인은 국민이다
    그걸 해줄 수 있게 도구로써 써먹을 수 있는 정치인은 이재명이다
    이재명 대선 패배후 다시 나와주고
    이번 총선에서도 열심히 해줘서 감사해요

• 35. 원글님
    '24.4.5 7:24 AM (172.224.xxx.29)

저랑 비슷하시네요. 팸코도 대충 둘러보니 윤석열 끌어내려야 한다는 분위기는 비슷하더라구요. 지역은 민주당 뽑는다는 애들도 보이고 이재명 김어준 조국이 싫을지언정 또 능력은 인정하는 분위기도 보이고… 거긴 일베커뮤인지 알았는데 말이죠.

• 36. 지금은
    '24.4.5 7:26 AM (172.224.xxx.29)

윤석열 심판으로 온커뮤가 대동단결 하는 분위기죠.
    언론도 그 흐름을 어쩌지 못할거에요.
    이번엔 반드시 언론개혁도 해야합니다

• 37. ..
    '24.4.5 11:05 AM (14.33.xxx.153)

누구탓을 해요.
    남탓이나 하고있으니

하지말길.3333333