82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌게 씁쓸한맛 뭘 넣으면 좋나요?

... 조회수 : 3,039

시판용말고 집에서 담근 된장 넣으니 씁쓸해요

설탕 약간 넣을까요? 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '24.4.4 3:44 PM (14.32.xxx.215)

조미료 극미량

• 2. 이뻐
    '24.4.4 3:46 PM (211.251.xxx.199)

설탕 No
    윗님 처럼 조미료 혹시 시판 쌈장있으면 넣어보시고
    아니면 오늘 말고 며칠 뒀다 드세요

• 3. 그럴땐
    '24.4.4 3:50 PM (106.102.xxx.111)

미원 두꼬집요

• 4. 플러스
    '24.4.4 3:50 PM (223.39.xxx.242)

ᆢ양파 조금 넣으면 어떨까요?

• 5. 된장
    '24.4.4 3:57 PM (122.46.xxx.45)

씁쓸한건 변질된건가요?

• 6. peaches
    '24.4.4 3:57 PM (222.110.xxx.81)

예전에 백종원이
    불딱끄고 꿀약간 넣으라고 했어요
    한티스푼?정도
    그럼 그씁쓸한맛이 가신다고요~

• 7. ㄴㄷ
    '24.4.4 3:58 PM (211.112.xxx.130)

양파나 무 넣어보세요.

• 8. ..
    '24.4.4 3:59 PM (116.125.xxx.12)

까나리액젓이나 설탕요

• 9. 외동딸
    '24.4.4 4:09 PM (220.125.xxx.229)

마늘과 무 넣으면 쓴맛이 없어져요
    양파까지 넣으면 달아요

• 10. 변질아님
    '24.4.4 4:09 PM (112.153.xxx.46)

그게 된장 맛이예요. ㅎ

• 11. 쓴맛은
    '24.4.4 4:14 PM (123.199.xxx.114)

M.s.g

• 12.
    '24.4.4 4:28 PM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

토장찌개양념 한수저요

• 13. 유나유나
    '24.4.4 4:35 PM (218.212.xxx.182)

한꼬집 미원이요 ㅠㅠ

• 14. ...
    '24.4.4 4:35 PM (222.111.xxx.126)

된장찌개지만 고추장 조금 넣어보세요
    저는 고추장 넣는 거 별로 안 좋아하는데 고추장 조금 넣으니 된장의 불쾌한 맛이 좀 없어지는 것 같긴 하더라구요

• 15. ...
    '24.4.4 4:40 PM (182.228.xxx.67)

마지막 끓을떄, 설탕이나 조미료 한 티스푼이요. 설탕=조미료

• 16. 1111
    '24.4.4 4:48 PM (115.143.xxx.206)

된장을 볶다가
    쌈장 깍아서 반수저.
    고추가루 아주조금 같이 볶다가 육수넣고 끓여보세요.

• 17. ...
    '24.4.4 4:53 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

원래 된장맛이 씁쓸하지는 않죠;;;
    너무 짜게 된 된장이 쓴맛이 돌고요.
    또 간수가 덜 빠진 소금에서도 쓴맛이 돌아요. 장가르기할때 장물은 안넣고 소금만 쳐서 간해도 떫고 쓴맛이 돈다고 해요.
    사람은 쓴맛을 제일 예민하게 느껴요. 독초같은걸 잘 거를수있게하려는 본능?이라고~
    맛의 상승효과, 대비효과,억제효과 이런게 있는데 커피의 쓴맛에 설탕을 넣으면 쓴맛이
    감소되고~~ 이런거요.
    소금은 글루탐산(다시마,양파,대파등) 이나
    이노신산(멸치,쇠고기,닭뼈,가츠오부시등) 성분을 같이 넣으면 깊은맛으로 느끼게 해준다고해요. 된장에 콩을 더 삶아서 장늘이기후에 드시는것도 좋은방법같고요

• 18. 육수용
    '24.4.4 6:27 PM (183.97.xxx.120)

코인육수 하나 넣으면 맛이 달라져요