82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외고생각하는아이 수학진도

중학생이된지 한달된 아이가 외고가고싶다고해요

2학기 첫시험후 맘바뀔수있지만

1학기 학급회장.자율동아리하고있고 적극적인 학교생활하고있어요

문제는 수학이...

작년12월 중3과정 (최상위수학으로 심화)

끝냈고 학원친구들은 수상 레테보는데 전 심화가 부족한듯해서 중등과정 A급교재로  새로운학원에서 수업했어요

4개월정도 다녔는데 식쓰는것도 대충 .식에서 감점받아도 신경안쓰고 긴장감없이 밤까지 시간만보내고 온듯해서 그만두고 다른곳으로 옮겼어요

레테본 학원에서 다시 A급 3학년1학기수업해야된다고 아직수상하기엔 부족하다고

잘하는단원이 있음 부족한단원도 있어서 다시해야된다고ㅜㅜ

제가 진도에 조급함을 말씀드리니 영과고 가는거 아니면 진도 늦은거아니니 A급 3학년과정을 대략6개월정도로 생각하시더라구요

지금3학년 1학기 1단원인데..언제 3-2할지..

2학기시험땐 내신준비로 수업안할텐데 또 진도가 늦어지고 

아이친구는 수상하  2번하고 수1진도하고있더라구요.

그 아이랑 비교하는건 아니고 수상하  두번하는데

제 아인 그럴시간이 없을듯해서 걱정이..

왜  진도 조바심이 나는걸까요

현재 수학학원 선생님께서 본인딸 직접가르쳐서 대학잘보냈다고 진도 늦은거 아니니 조급해말라고하셨는데  이 학원을 고3까지 다닐것도 아닌데 이렇게되면 다른학원옮기면 동생들이랑수업 들어야되나싶고.

오늘 유난히 생각이 많아지네요

주말동안 아이가 A급 교재 숙제보다 좀 더 풀렸는데

(선생님께 연락해서 컨펌받고 더 풀렸고 결석으로인해 진도맞추기위해 많이풀렸어요)

오늘 숙제가 프린트물로 1단원 A단계 다시풀기네요ㅜ

주말에푼다고 시간쓰고 또 같은 문제 프린트할려니

안그래도 피곤하고 영어.논술숙제도 있는데 또 해야되나.이 학원다녀야되나.수상하는곳 테스볼까 .

생각이 너무많아요 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진도보다
    '24.4.3 12:38 AM (211.186.xxx.7)

완성도나 성취도가 중요한거 아니에요?

• 2. ㅁㅁ
    '24.4.3 12:40 AM (121.183.xxx.63)

어느외고 생각하나요?
    서울 3대외고와 그밖의 외고들은 차이가 많이 나요

• 3. 뚱냥
    '24.4.3 12:42 AM (125.133.xxx.102)

현직 고등부 수학 강사에요
    학생이 중등심화 수준이 충분하지 않아서 수상 진도 안빼는거 같네요
    아이가 따라갈 수준이 되면 학원에서 알아서 진도 나가자고 할거 같은데요

• 4. ...
    '24.4.3 12:42 AM (223.38.xxx.79)

다른 아이랑 진도 비교하지마세요. 심화하며 꼼꼼히 해야합니다. 고등 입학이 끝이 아니고 수능이 끝입니다. 저희애 특목 갔다가 서울대 갔더니 일반고 갔던 친구들 다 만났어요. 결국 수능입니다. 어디서 하든 수능에서 발현되게 한스텝 한스텝 꾹꾹 밟아가세요. 나중에 빈곳 메꾼다고 돌아오면 그땐 진짜 시간 부족해요.

• 5.
    '24.4.3 12:48 AM (115.136.xxx.22)

진도보다 완성도 중요한걸 너무 잘알고있는데 중2이후 더 바쁘고힘들텐데 1학년때 진도 최대한 많이빼자 생각했는데 ㅜ
    다시 마음잡아야겠네요

아직 첫 시험전이라 꿈이 오래갈진모르겠지만^^;;
    혹시모르니 아이는 도움될만한 활동은 다 하더라구요
    학교는 이름있는 몇군데중 생각하는데 외고도 수학이라고 하더라구요

고등부 수학강사님~감사합니다
    수학선생님께서 직접말씀하시니 지금배우는거 다시 잘할수있게 챙겨야겠네요

쩜3개님 덧글 감사합니다
    선배맘님께서 말씀해주시니 와닿네요

• 6. 아이가
    '24.4.3 1:02 AM (49.172.xxx.28)

대원외고 다녀요.
    진도 빨리 빼는거 전혀 전혀 필요없어요
    그 학원 선생님이 아주 잘하고 계신거라 생각해요. 어차피 내신 때는 심화가 되느냐 아니냐가 관건이라 빨리가 아니라 제대로가 중요해요

• 7.
    '24.4.3 1:15 AM (1.233.xxx.89)

재수해서 의대들어간 큰애와. 중3 둘째가 있은 엄마로서
    지나가는 말 드리자면. 진도 전혀 늦지 않고 A급도 굳이 필요없다 생각입니다
    저도 큰애때 A급 안풀면 큰일나는 줄 알았는데 많은 선행보다 제대로 이해하는게 중요하다라구요
    과도한 심화도. 글쎄

• 8. ...
    '24.4.3 1:18 AM (222.117.xxx.93)

수상하 2번 했다는 게 무슨 말인가요?
    문제집을 두 권 했다는 것인지 아님 순환을 두 번 돌았다는 것인지(개념유형, 심화???) 모르겠네요.

• 9. ...
    '24.4.3 6:29 AM (118.235.xxx.252)

슈학은 진도 아무리 빨라도 고등학교 심화 안 되면 고등 내신ㅌ일반고에서도 안 되는 거에요 엄마가 초등 엄마처럼 진도 욕심만 많고 현명하지 못 하면 고등 가서 같이 망하는거죠 친구가 수1 을 보든 말든 님 아이 역량에 맞춰서 진도를 나가세요
    그런데 에이급을 선행 할 때 그렇게까지 할 필요가 없어요 뭔가 방향도 계획도 잘못 잡은 것 같네요

• 10. 사랑이
    '24.4.3 7:13 AM (115.136.xxx.22)

대원외고 부러워요♡아이가 대원가고싶다고하는데 외고도 수학이라고해서 진도욕심 냈나봐요

233님 처음중등수학을 최상위교재로 심화했고 학원에서 진도만 나간듯해서 A급으로 심화복습 수업하는 학원으로 보내서 지금학원담임선생님께서 진도랑 교재수업한 얘기들으시더니 A급 하자고하셨어요
    저도 방향을 못잡고 마음만 급한거같아 82에글남겼어요

117님 수상하두번은 수상하 다하고 다른학원에서 다시수상하 수업듣고 수1한다고 들었는데
    아이친구랑 비교보다는 제아이가 여러번 복습을하던 어려워서 진도가 늦게나가던 시간이 부족해서 더 헤매는건 아닌지
    그런 마음에 3-1 1단원수업을 주2회수업에 2주를하셔서..걱정이 되더라구요ㅜㅜ

235님 방향을 잘못잡은거 같다고하셨는데 저도 그래서 수학고민이 커요ㅜ
    A급까지 수학심화 굳이필요없다고하셨는데 3-2때는 어떤식으로 수업요청드려야될까요
    3-1은수업시작중이고 작은소규모학원인데 레테후 원장님께서 저희아이반을 만들어주셨어요
    본인수업에는 진도도 안맞고 부족해서 수업이힘들거같다고
    못하고 수학감없는애는아닌데 군데군데 부족한게 있어서 채워야된다고.현재 2명수업받고있고 3시간 수업중 2시간 수업하고 1시간은 동네(대치) 중등 시험지로 수업한 부분만 시험보고 오더라구요
    앞으로 수학공부를 어떤식으로 해야될지
    제가수학을 못해서 공부방향이나 계획에대한 확신이 부족하네요

• 11. 그냥
    '24.4.3 7:26 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

외고가 왜 수학이에요.
    수학 너무 잘하는 애들은 메디컬이나 이공계로 다 빠지는데요.
    그럼 이미 중학교 최상위 수학 포식자는 외고에는 없다는 거거든요.
    외고라도 수학이 마구 쉽지 않다는 거겠죠.
    적당히 해요. 어차피 외고는 학종 아님 정시인데
    정시는 확통할건데 확통은 덜 어려워요.

• 12. 그냥
    '24.4.3 7:29 AM (124.5.xxx.0)

외고가 왜 수학이에요.
    수학 너무 잘하는 애들은 메디컬이나 이공계로 다 빠지는데요.
    그럼 이미 중학교 최상위 수학 포식자는 외고에는 없다는 거거든요.
    외고라도 수학이 마구 쉽지 않다는 거겠죠.
    적당히 해요. 어차피 외고는 학종 아님 정시인데
    정시는 확통할건데 확통은 덜 어려워요.
    서울 3대 외고도 진학하는 아이들 보면
    수학 내신 따기가 극악일 것 같지는 않아요.

• 13. ..
    '24.4.3 8:04 AM (1.225.xxx.102)

서울은 3대외고든 아니든 어디든 들어가긴 쉽지않고요. 일단 국영사 올에이에 까다로운 면접 통과해야해서요.
    들어가서도 서울시내 공부좀 한다는애들 다 모아놔서 쉽지않습니다. 수학으로 판가름난다는 말은
    영어 전공어 다 해논다음에 그렇다는 얘기고요.
    애가 서울시내 외고 중 한곳 다니는데
    일단 수업시수높은것 부터 챙겨야죠.
    수학을 제일잘하고 가장집중할거면 영과고나 자사고 보내세요

• 14. 아이의
    '24.4.3 8:33 AM (211.186.xxx.7)

정답률이나 완성도는 엄마가 보면 알지 않아요?

• 15. 중등교재
    '24.4.3 9:13 AM (118.216.xxx.19) - 삭제된댓글

중등교재는 뭘 풀었나요? 에이급 전에 개념 응용이요. 그건 정답률이 어떤가요?
    에이급을 꼭 하고 수상을 할 수 있는 건 아니에요. 오히려 중등 개념에 구멍이 없고 쎈C정도 오답 거의 없이 잘 풀어내면 일품정도까지 하고 수상 나가면 됩니다.
    에이급은 현행 직전 방학부터 살살 풀려도 됩니다.

• 16. 중등교재
    '24.4.3 9:14 AM (118.216.xxx.19)

중등교재는 뭘 풀었나요? 에이급 전에 개념 응용이요. 그건 정답률이 어떤가요?
    에이급을 꼭 하고 수상을 할 수 있는 건 아니에요. 중등 개념에 구멍이 없고 쎈C정도 오답 거의 없이 잘 풀어내면 일품정도까지 하고 수상 나가면 됩니다.
    에이급은 현행 직전 방학부터 살살 풀려도 됩니다.

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.3 10:56 AM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 우리 지역에는 외고 자체를 반 5등 내외학생들이 많이 합격합니다.

• 18. ...
    '24.4.3 10:58 AM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 우리 지역에는 외고 자체를 반 5등 내외학생들이 많이 지원하고 합격합니다. 반 5등이면 상위 20%정도 돼요.

• 19. ...
    '24.4.3 11:00 AM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 우리 지역에는 외고 자체를 반 5등 내외학생들이 많이 지원하고 합격합니다. 반 5등이면 상위 20%정도 돼요. 전교 30등 이내에 문과가 없어요.

• 20. ...
    '24.4.3 11:01 AM (39.7.xxx.173) - 삭제된댓글

서울 우리 지역에는 외고 자체를 반 5등 내외학생들이 많이 지원하고 합격합니다. 반 5등이면 상위 20%정도 돼요. 일반고 1, 2받을 수 있는 학생 중에 문과가려는 학생이 없어요.