82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 잘하시는 분께 질문 있어요

...... 조회수 : 4,732

주위에 물어볼데가 없어서

여기다 물어봅니다.

오늘 외국인이 삼전(반도체)만 매수해서 지수를 유지하고

타종목들은 죄 떨어졌는데

이걸 어떻게 해석해야하나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.4.2 7:59 PM (220.94.xxx.134)

해석할 필요 없이 삼성은 호재가 있어서 오르는거예요.

• 2. ...
    '24.4.2 8:01 PM (1.232.xxx.61)

엔비디아 젠슨황이 삼성 칭찬하긴 했죠.
    그날부로 치솟았어요

• 3. 비내리는
    '24.4.2 8:02 PM (222.108.xxx.149)

말 그대로입니다
    삼전도 사주고 딴 것도 사서 다같이 오르면
    코스피 지수가 오르겠죠
    삼전 사는 대신 다른건 팔면
    지수가 플러스 마이너스이니 크게 오르지 못하는거죠.

• 4.
    '24.4.2 8:03 PM (175.209.xxx.151)

솔직히 삼전으로 주식한다고 하면 그게 주식인가요?
    그냥 은행이자가 더 확실하지

• 5. ..
    '24.4.2 8:09 PM (211.234.xxx.187)

우리 주식 시장의 삼전의 하이닉스의 비중이 30프로가 넘죠.
    외인들, 특히 미국쪽 애들은 장기투자 성향이 강해요. 유럽은 단기성 자금이 많고
    외인들의 수급 형태를 보면 평균 1년 반 매수하고 1년 반 내다팔고, 어찌보면 반도체 사이클과 비슷.
    주로 삼성, 하이닉으로 지수 컨트롤. 뭐니뭐니 해도 우리 산업은 반도체 비중이 크니깐요.
    작년 4/4분가 HBM수요로 하이닉스가 흑자 전환
    삼전도 이번주 1/4분기 실적발표에서 적자에서 벗어나 흑자 전환 예상
    외인들, 작년 10월부터 매수세 붙기 시작해 지금까지 22조 넘게 매수, 오늘만도 1조 매수
    반도체에 수급이 몰리고 지수는 강보합. 다시 말해 다른 종목 섹터는 제자리이거나 내려가고 ㅠ
    그리 질이 좋은 시장은 아니죠. 개인들 8만전자, 9만전자 하이닉 13~15만원대 매물, 본전오니 매도
    물량 뺏고 가벼워지니 슈웅.
    또 언제 내리 꽂을지 모르지만..추세는 상승추세가 맞아요.

• 6. 삼전은
    '24.4.2 8:10 PM (123.199.xxx.114)

주식꾼들은 안사죠.
    진을 빼요.
    좀 먹기가 보통 어려운종목이 아니에요.

• 7. ..
    '24.4.2 8:10 PM (211.234.xxx.187)

삼전은 트레이딩하기 재미 없는 주식.

• 8. ...
    '24.4.2 8:13 PM (118.218.xxx.143)

원래 삼성전자가 진짜 오를 때는 삼전 혼자 가요
    삼전이 개별종목으로서의 의미도 있지만 워낙 코스피에서 차지하는 비중이 크다보니
    원글님 말씀처럼 지수의 의미도 엄청 커서요.
    삼전 올라갈 때 삼전 안 갖고 있으면 지수 방어가 안되니까
    걔들은 수익 난 다른 종목 팔아서 삼전 살 수 밖에 없어요.
    트레이딩하는데 자기들 수익률이 지수보다 못하면 짤리겠죠.
    그러니까 다른종목은 떨어지고 삼전이 돈을 다 흡수하는거죠.

• 9. .....
    '24.4.2 8:13 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

자세한 설명 감사합니다.
    외국인의 줄기찬 매수때문에 코스피가 상승해왔지만...아마 더이상 매수여력이 없지 않을까 싶어서요..
    타종목은 팔고 그 돈으로 삼전매수했어요..오늘..
    외인수급에 따라 오른 장인데...이제 얼마나 남았을까...싶네요
    어제부터 갑자기 늘어난 주식투자 할거라는 여기 게시판 글을 봐도 그렇구요..

• 10. ...
    '24.4.2 8:16 PM (114.206.xxx.43) - 삭제된댓글

이번주 금요일 삼전 실적발표 하죠
    영업이익이 5조 초반대로 예측되는데
    과연 금요일 실적발표후 선빈영으로 당일 차익실현으로 가느냐
    아니면 예측보다 훨씬 서프라이즈로 9만원 돌파하느냐
    금요일이 변곡일이 되겠네요

• 11. ...
    '24.4.2 8:17 PM (114.206.xxx.43)

이번주 금요일 삼전 실적발표 하죠
    영업이익이 5조 초반대로 예측되는데
    과연 금요일 실적발표후 선반영으로 당일 차익실현으로 가느냐
    아니면 예측보다 훨씬 서프라이즈로 9만원 돌파하느냐
    금요일이 변곡일이 되겠네요

• 12. ...
    '24.4.2 8:20 PM (61.253.xxx.240)

원래 삼성전자가 진짜 오를 때는 삼전 혼자 가요
    삼전이 개별종목으로서의 의미도 있지만 워낙 코스피에서 차지하는 비중이 크다보니
    원글님 말씀처럼 지수의 의미도 엄청 커서요.
    삼전 올라갈 때 삼전 안 갖고 있으면 지수 방어가 안되니까
    걔들은 수익 난 다른 종목 팔아서 삼전 살 수 밖에 없어요.

Ah......

• 13.
    '24.4.2 8:25 PM (175.209.xxx.151)

그만 버리세요 아호 언제적 삼전을
    국내 반도체 레테강 떠난게 언젠데

• 14. ......
    '24.4.2 8:25 PM (175.195.xxx.243)

의견들 주셔서 감사합니다.

• 15. ..
    '24.4.2 8:35 PM (211.234.xxx.187)

6개월 넘게 2차 전지 흘러 내리고 지치게 한 후 삼전으로 이동
    삼전 간다고..진짜 가는가 보다 개인들 올라타면 개인들 고점에 물리게 하고 수익실현

• 16. ....
    '24.4.2 8:38 PM (175.195.xxx.243) - 삭제된댓글

211님...저와 같은 생각이시네요..
    삼전 하나로 올리는 지수가 얼마나 버틸까 싶기도 하고...

• 17. 코스피
    '24.4.2 8:42 PM (116.121.xxx.113)

에서 삼전이 차지하는 비중이 커요
    삼전만오르고 나머지는 떨어져도 삼전 비중이 크니 지수는 오르겠죠

• 18. 500조짜리
    '24.4.2 9:51 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

삼성전자 시총이 500조인데 이게 3% 오르려면 15조어치가 오른거잖아요. 시총 몇천억짜리 주식들을 엄청 팔아대야 15조를 들여서 삼성전자를 사는 셈이니 삼성전자가 오르면 떨어지는 주식들이 많아요

• 19. 시러
    '24.4.3 7:35 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

삼전 오르는거 젤싫음.
    다른주식 하락하락해서.항상 그랫음

삼전 오를 시기다싶으면 주식 다팔고...개별종목 단타나 상따나 재미로 해야함