82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 손익율 20%이면 괜찮은건가요?

아버지 조회수 : 2,470

엄마가 돌아가셨는데 아버지 명의로 주식 공모주 계좌 1억짜리를 들어 놓으셨어요. 2021년부터 지금까지 손익율이 20%라고 하는데 그럼 괜찮은건가요? 저도 아버지도 주식은 잘 모르는데 이걸 빼내서 예금을 들어드리는게 나은지 그냥 두는게 나은지 전혀 감히 안와서 여쭤봅니다.  인터넷으로 손익율 찾아봐도 뭔 소리인지 모르겠고 해서 부끄럽지만 무식한 질문 여기 올리니 아주 사소한 답글이라도 올려주시면 큰 도움이 되겠습니다 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.2 7:37 PM (117.111.xxx.54)

마이너스 20프로인데 부럽네요
    전 입 다물어야 ..

• 2. ...
    '24.4.2 7:40 PM (106.102.xxx.88) - 삭제된댓글

네 꽤 양호해요. 지금 장이 좋아서 더 오를수도 있지만 종목 따라 아닐수도 있으니 주식 잘 모르고 공부할 마음 없으면 빼도 괜찮을거 같아요.

• 3. 아주
    '24.4.2 8:12 PM (211.234.xxx.187)

양호. 아니 훌륭한거죠.
    코스피 2900P언저리 오면 정리하셔서 예금 넣어 드리세요.
    연말에 보세요.
    제 글이 성지글이 될겁니다.

• 4. ㅇㅇ
    '24.4.2 8:27 PM (59.29.xxx.78)

어떤 산업인지 잘 살펴보고 결정하세요.
    우리나라 주식은 장투하기 힘들어요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.4.2 8:33 PM (121.134.xxx.208) - 삭제된댓글

모든 수익율은 은행금리가 비교 기준이 됩니다.
    3년간 20% 수익이면
    은행이자 3년간 연도별 6%, 5%, 4% 정도니 더하면 3년간 20%정도입니다.

그냥 은행 이자정도 번거니 잘된것도 못된 것도 아니죠.

향후는 과거 수익률이 미래 수익률을 보장하는게 아니니
    과거 수익률로 가져갈지 말지를 결정하는게 아니니 의미없고요.
    두분다 잘 모르면 매도해서 현금화해 은행에 넣어놓으세요.

매도시점 결정할 능력 안되는데 주식같이 변동성 큰 자산 들고 있는건 아닌듯요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.2 8:35 PM (121.134.xxx.208)

모든 수익율은 은행금리가 비교 기준이 됩니다.
    3년간 20% 수익이면
    은행이자 3년간 연도별 6%, 5%, 4% 정도니 더하면 3년간 15%정도입니다.

그냥 은행 이자보다 조금 더 번 수준이네요.

향후는 과거 수익률이 미래 수익률을 보장하는게 아니니
    과거 수익률로 가져갈지 말지를 결정하는게 아니니 의미없고요.
    두분다 잘 모르면 매도해서 현금화해 은행에 넣어놓으세요.

매도시점 결정할 능력 안되는데 주식같이 변동성 큰 자산 들고 있는건 아닌듯요.

• 7.
    '24.4.2 8:37 PM (175.209.xxx.151)

제가요 -100% 부터 1000%까지 해봤는데요 주식20%는 뭣도 아닌 은행이자와 다를봐 없어요 그만하시라고 하세요

• 8. 아버지
    '24.4.2 10:37 PM (182.229.xxx.41)

상세한 설명과 함께 친절한 답글 감사드립니다. 아버지에게도 댓글 반응 말씀드리고 결정하도록 할게요. 다들 행복한 봄날 되세요!