82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 고수님들~ 2년 거주 지역 선택 도와주세요.

나는누구 조회수 : 1,744

내용이 너무 개인적이라 알아보는 지인이 있을까 싶어서 내용은 펑합니다. 조언 모두 감사합니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른용
    '24.4.2 11:45 AM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

저라면
    남편 학교때문에 가는 거라면
    학교 레벨 높은 걸 우선하겠습니다

• 2. ~~
    '24.4.2 11:46 AM (58.141.xxx.194)

무조건 캘리포니아죠. 저 둘중에는.
    저는 연수가서 팔로알토에 살고 스탠포드에 있었는데
    학교, 치안, 여행, 날씨, 인프라.. 모든점이 좋았어요.
    샌프란시스코는 주말마다, 해안도로 따라 LA 쪽 여행도 많이 했죠.
    한인이 많이 살아도 아이들은 미국학교 다니니 영어 충분히 씁니다.

• 3. 푸른용
    '24.4.2 11:47 AM (14.32.xxx.34) - 삭제된댓글

같은 반에 한국 아이가 있어도
    영어 교육에는 큰 문제 없었어요
    2년이면 아이들 영어에는 부족하지 않은 시간일 겁니다

• 4.
    '24.4.2 11:48 AM (218.232.xxx.162)

이건 무조건 la 아닌가요?

• 5. ~~
    '24.4.2 11:48 AM (58.141.xxx.194)

대학 안식년으로 가는건, 미국 대학레벨 크게 의미 없습니다.
    연구 아웃풋이 중요하고
    심지어 가족과 쉬고 여행하는 것을 목적으로 하는 사람도 있죠.
    대학은 남편이 알아서 골라 어플라이했을테니
    가족 지내기 편한 지역으로 하세요

• 6. 원글
    '24.4.2 11:50 AM (128.134.xxx.36)

남편 학교는 이런 저런 이유로 크게 고려대상이 아닌 상태입니다. 남편 본인도요.^^
    주변에서는 캘리포니아로 지르라고? 많이들 조언하더라구요.
    아이들 영어도 괜찮을까요? 아이들 어릴때 한인 많은 국가에서 국제학교 보냈었는데 한국인 친구들이 많으니 확실히 영어 느는데 한계가 있더라구요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.4.2 11:51 AM (49.166.xxx.221)

스탠포드나 버클리쪽으로 추천합니다

• 8. 동부 좋아
    '24.4.2 11:51 AM (118.235.xxx.34)

당연히 LA 이죠!! 동부는 어디쪽인지 모르겠지만 뉴욕 보스턴은 4계절을 보낼 수 있고..겨울도 우리 나라랑 비슷해요...동부쪽 포기하신다니 제가 다 아쉽네요ㅎ

• 9. 당연
    '24.4.2 11:52 AM (134.242.xxx.1)

당연 LA요. 피닉스는 여름에 한밤중까지 온도가 안 떨어지는 느낌이예요

그리고 치안은 사는 동네 주변에서 활동하면 안전합니다. 피닉스도 마찬가지구요.
    딱 2년이면 미국 여기저기 여행다니기 편한 LA로 하세요

혹시 한국에서 사람들 방문하는 거 싫으면 피닉스가 국내선 한 번 더 타야 하므로 덜 오지 않을까요

• 10. 무조건
    '24.4.2 11:53 AM (76.36.xxx.136)

La는 피하세요...2녀방문인데 높은렌트와 한인편의시설 아무 의미 없어요. 덴버는 피닉스보단 덜 더워요. 콜로라도, 뉴멕시코, 유타 다 괜찮아요. 캘리만 살던사람은 캘리가 미국의 전부라 생각하는 경향이 있으니 적당히 걸러 들으세요~ 대학타운이나 소도시에 사시면 아이들도 미국다운 생활에 노출되어서 좋아요. 엘에이는 방학때 여행 길~게 다님 돼요!

• 11. 원글
    '24.4.2 11:56 AM (128.134.xxx.36)

윗님 LA는 왜 피하라고 조언하시는지 자세히 여쭤봐도 될까요? 렌트비와 물가가 너무 높아서요? 피닉스 가게되면 여행으로 한달살이는 하려고 합니다.

• 12.
    '24.4.2 12:02 PM (27.1.xxx.25)

아리조나 조심하세요 제 친구 20대에 가서 기미 생겨서 왔어요 강한 태양….

• 13. 나는누구
    '24.4.2 12:03 PM (128.134.xxx.36)

애리조나 조심하라고 하셔서 긴장하고 봤는데 기미 조심 ㅋㅋ 가게되면 조심하겠습니다.^^

• 14. 엘에이는
    '24.4.2 12:04 PM (76.36.xxx.136)

물가, 렌트가 높아요. 미국서 돈벌어 쓰는거면 그 시세에 맞게 렌트 내는거니 상관없지만 한국돈 갖다쓰면서 그 렌트 쓰는건 낭비인것 같아요. 더구나 2년 와서 미국생활 느끼는 목적이라면요. 동양인 비율이 높은곳은 학교 공부도 치열하구요.
    적당한 소도시만해도 미국은 정말 살기 좋아요. 렌트도 괜찮고, 동양인에 대해서도 대체로 우호적이예요. 특히 요즘 k문화때문에 한인 반겨요.
    저는 동부, 서부 여기저기 유학생으로 직업인으로 다 살아봤고 지금은 동부사는데 애들이 고딩이라 잘 알아요.

• 15. 애리조나
    '24.4.2 12:12 PM (175.206.xxx.119) - 삭제된댓글

피닉스 근교 길버트나 스캇데일 추천해요. 스캇데일은 워낙 부촌이라 길버트가 더 무난해 보여요. 엘에이는 어디를 가건 한인들이 골고루 있어서 영어는 안늘거에요.

• 16. ^^
    '24.4.2 12:18 PM (47.136.xxx.128)

한인 비율이 높아서 애들 영어교육에 안좋다니요?
    한인 애들 많아도 애들은 다 영어합니다.

• 17. 동부
    '24.4.2 12:20 PM (220.117.xxx.61)

동부 보스턴으로 가셔야 좋지 않을까요?
    동부 서부 말이 달라요.^^

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.2 12:20 PM (119.69.xxx.105)

렌트비 생활비 차이가 많이 날거에요
    치안이 좋다는건 집값이 비싼 동네라는 말인데
    엘에이에서 한국인 별로 없고 비싼 동네는 렌트비가 말도 못하죠

• 19.
    '24.4.2 12:31 PM (218.232.xxx.162)

아 그리고
    국제학교 다니는거랑 영어권에 사는거랑은 언어 습득에서 아주 큰 차이가 나요.
    국제학교 한국 아이들 생각하고 la랑 비교하는건 잘 모르셔서 하는 말씀이에요.

• 20. La
    '24.4.2 12:35 PM (121.133.xxx.125)

고물가와 치안이 안좋아
    다 나오는 분위기인데 LA 로 가시게요?

아이가 LA 취업했는데
    치안이 안좋다고 해서 다운타운 빼고
    UCLA 근처로 집 구했는데
    La특성상 뉴욕같은 고층건물도 없고
    렌트비 뉴욕보다 조금 싼 수준인데
    물가도비싸요.

LA 에서 치안이 좋은 곳은 베버리힐즈. 브렌트 우드 같은
    엄청부촌 입니다.

• 21.
    '24.4.2 12:37 PM (100.8.xxx.138)

저는 뉴저지에서 진짜 만족스럽게 살고있어요.
    뉴욕 자주 갈수있고
    추운거 한국 서울 기후같아요
    특별히 더 춥지않아요

근데 제외시키셨다니 더 권유는안드릴게요

얼바인 다녀온 친구 만족도 굉장히 높았어요

• 22. 동부
    '24.4.2 12:37 PM (121.133.xxx.125)

한국 서울보다 추운곳은 많지 않은데
    동부를 제외시키는지는 잘 모르겠네요.@@

• 23. ...
    '24.4.2 12:49 PM (183.102.xxx.149)

LA보다 피닉스 살며 생활비 절약하고 그 돈으로 네셔널파크 등 여행다니며 추억쌓으세요. LA는 한인마켓, 한국식당 잘되어있는거 말고는 그닥 메리트 없어요. 피닉스 살기 좋습니다. 살인더위는 감안하시구요 근데 습하지않아 견딜만해요. 전 피닉스 좀 아래동네에서 오래 살다온 사람이에요

• 24. 깡촌
    '24.4.2 12:50 PM (121.133.xxx.125)

살기쉽지 않아요.

뉴욕 맨하탄내 학교도 입학 허가 받은 상태면

윗분 사시는 뉴저지도 좋아보입니다.

교포많지만

손태영씨 보심 느낌 딱 오죠.

• 25. ...
    '24.4.2 1:29 PM (221.151.xxx.109)

뉴저지 가세요

• 26. M1
    '24.4.2 2:44 PM (174.243.xxx.163)

뉴저지나 얼바인 추천이요.
    미국 시골은 갈곳도 없지만 엄마가 힘드실 것 같아요.

• 27. 남편
    '24.4.2 2:49 PM (211.234.xxx.54)

연수가는거니 성과 나올수 있는곳으로..

2년이라니 교수는 아닌듯하고....

• 28. 학교어디
    '24.4.2 3:08 PM (121.162.xxx.227)

공무원신거 같은데 학교가 어딘가요?
    LA도 시내 다운타운인지(UCLA. USC) 칼텍 캘아트(파사데나) 인지
    심지어 CMC 있는 클레어몬트 같은 교외 LA는 백인 부촌에 아주 안전합니다

아이들 데리고는 뉴욕이나 보스턴, DC나 LA중에 골라야죠
    피닉스 노노

• 29. ...
    '24.4.2 3:37 PM (142.116.xxx.23)

저같으면 뉴욕, 보스톤 쪽으로 가겠어요. 어린아이들 키우기에는 서부가 좋고,
    초등고학년 이상이면 동부쪽으로 가서 문화 생활도 맘껏 즐기고 학교 분위기도 맘껏 즐길거 같아요. ㅎㅎ

• 30. ㅇㅇ
    '24.4.2 3:55 PM (73.109.xxx.43)

캘리포니아 대도시는 미국같지는 않죠

• 31. ….
    '24.4.2 6:31 PM (172.56.xxx.203)

I do recommend Irvine California than Arizona state.
    But the thing is Irvine price is skyrocketing at the moment, and
    Homeless from South America is rapidly increasing now. Good luck …..

• 32. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.2 10:29 PM (211.234.xxx.54) - 삭제된댓글

한글 잘읽고 이해하고
    영어로 댓글다는 꼴깝..
    ㅋㅋㅋㅋ

• 33.
    '24.4.2 11:34 PM (100.8.xxx.138)

뉴욕은 뉴저지안도 못버티게 물가가 쎄구요..
    돈있으면야 너무너무좋죠!
    보스턴도 좋은데 보스턴이 뉴욕뉴저지보다 초큼 더 추워요!
    내일 아주조금이지만 눈조금온다는 일기예보 ㅎㅎ
    워싱턴DC도 좋긴좋은데 박물관도 공짜고 많고
    근데 대리석인공미가 너무심하고 ㅎㅎ (걍 제생각)
    물가가 어휴...미국 찐수도니까요
    그리고 좋은데랑 좀 외곽쪽 분위기차가 심해요.
    얼바인이나 뉴저지 그래서 추천드렸어요!
    노숙자분들이야...서울역부터도 많죠뭐..
    어차피 안전한시간에 가족단위로다니시면
    뉴욕도 어디도 괜찮아요 막습격당하고 그러지는않아요