82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 무상교육 하던거 아닌가요?

궁금 조회수 : 1,525

제가 아이를 다 키워서 잘 모르는데 5세 무상 교육 원래 하던거 아니었나요?

직원이 언뜻 하는말로 5세까지 무상교육이고 6세부터 선별지원 이던가 이라서 국립유치원 들어가기 쉬었다는 말을 들은거 같아서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.3.31 10:42 AM (115.22.xxx.93)

네 저도 작년에 어린이집 상담갔을때 원장이 이미 얘기한 내용이예요.
    작년에 7세시작했고 올해는 6세 내년엔 5세 이렇게 단계적 전면무상 한다고요.

• 2. ...
    '24.3.31 10:43 AM (210.179.xxx.62) - 삭제된댓글

방과후 활동비나 특별활동비처럼 부모가 추가로 내던 것도 다 국가가 내준다는 의미인 것 같아요. 근데, 그거 원래 계획돼 있던 걸로 들었는데...

• 3. 아마
    '24.3.31 10:44 AM (211.206.xxx.46) - 삭제된댓글

사립유치원이나 어린이집에서 특성화활동비 명목으로 10만원, 20만원 부모에게 더 받아내는 것마저 0원으로 만들려는 심산 같아요.
    공립유치원은 진작에 0원이에요.
    그럼 공립유치원을 늘리면 되는데, 공교육에 대한 철학이 그 짖 개한테조차 없어서
    유보통합겠다고 날뛰고 있죠.
    명신 알가에 사립유, 얼집 수백개 있다는 데 18원 겁니다.

• 4. 나를부르는숲
    '24.3.31 10:45 AM (211.206.xxx.46)

사립유치원이나 어린이집에서 특성화활동비 명목으로 10만원, 20만원 부모에게 더 받아내는 것마저 0원으로 만들려는 심산 이죠.
    공립유치원은 진작에 0원이에요.
    그럼 공립유치원을 늘리면 되는데, 공교육에 대한 철학이 그 집 개한테조차 없어서
    유보통합겠다고 날뛰고 있죠.
    명신 일가에 사립유, 얼집 수백개 있다는 데 18원 겁니다.

• 5. ...
    '24.3.31 10:55 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

아휴...
    진짜 이 저출산 마당에도
    사립유치원 사립어린이집 골수까지 빼먹고 가겠네요.
    진짜 숨은 재벌이던데...

• 6. 원글
    '24.3.31 10:56 AM (14.50.xxx.57)

아..... 원래 하던 걸 생색 내는 건지 아님 특성화 활동비를 0원으로 하는 건지 모르는거네요 ㅠㅠ

에휴~~

• 7. 에휴
    '24.3.31 10:56 AM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

나를 부르는 숲님 여기도 정치인가요?
    사립유치원에서 가만 있나요? 눈치는 이전 정주가 더 봤어요. ㅎㅎㅎ

어린이집은 무료고 유치원은 유료라 생각하시면 편해요.
    아이 성향에 맞게 선택하시면 되는데 저는 아이가 좀 빠른 여자아이라 유치원 보냈어요.

• 8. 저도 에휴
    '24.3.31 10:57 AM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

나를 부르는 숲님 여기도 정치인가요?
    사립유치원에서 가만 있나요? 눈치는 이전 정부가 더 봤어요. ㅎㅎㅎ

어린이집은 무료고 유치원은 유료라 생각하시면 편해요.
    아이 성향에 맞게 선택하시면 되는데 저는 아이가 좀 빠른 여자아이라 유치원 보냈어요.

• 9. ....
    '24.3.31 11:12 AM (115.22.xxx.93)

그냥 다 무료됨. 유치원 사립 다요. 영유빼고
    무상교육 찾아보시면 22년 23년기사 많아요.

• 10. ㅠㅠ
    '24.3.31 11:25 AM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

점넷님 다 무료 아녀요.
    23년에 늦둥이 유치원 다녀서 돈 냈어요. ㅠㅠ