82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방4년제 컴공 졸업하면 취업

ㅇㅇㅇ 조회수 : 2,561

불가능한가요 정보 좀 주세요

미리부터 자신없어 원서도 안 넣고 있는데 답답해요 

언제까지 책보고 공부만 하고 있는지

학점만 좋아요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.28 8:35 AM (223.62.xxx.83)

지방 4년제도 어느 학교냐에 따라 다르고,
    대기업 또는 중소업체에 취업하느냐가 갈려요.
    아이에게 선배들 진로를 물어보세요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.28 8:39 AM (49.166.xxx.221)

컴공은 학교보다 실력차가 커요
    실력되면 어디든 지원해보세요
    해외도 열려있어요

• 3. ...
    '24.3.28 8:39 AM (222.236.xxx.238)

중소기업부터 차근차근해서 경력직으로 대기업 들어가시면 돼죠.

• 4. It업체
    '24.3.28 8:39 AM (211.114.xxx.181)

It업체 실력과 경력으로 뽑아요
    코딩테스트 경력있음 괜찮은회사 취업 잘됩니다
    일단 어디든가서 실무 경력 쌓는게 중요해요

• 5. ...
    '24.3.28 8:40 AM (115.138.xxx.60)

컴공은 학교 보다는 실력이나 경력이 중요해서..
    보통 입사 시엔 학교 보는 데도 있지만 입사하면 실제 실력이 중요하고요.
    근데 회사 안에서 위로 가려면 아무래도 학벌을 무시는 못하고요. 전 좋은 학교 나왔지만 개발을 잘하진 않았고..(할 기회가 많지 않았고.) 설계 기획을 많이 했거든요. 그러다 보니 지금도 개발을 안해요. 밑에 개발자가 20명 있고 끌고 플잭을 마감하게 되니까.. 그런데 제 주변에 2년제 나와서 진짜 미친듯이 일만하던 개발자가 있었어요. 정말 뼈를 갈아 넣고.. 그렇게 해서 팀장 달았죠.. (전 그렇게 살고 싶진 않고 ㅋㅋ)

• 6. 컴공은
    '24.3.28 8:46 AM (121.162.xxx.53)

취직은 됩니다. 어디에 되느냐가 문제지요.
    중소기업 들어가더라도 다 밥벌이는 하고요.
    잘 풀리는 경우가 훨씬 많고요.

• 7. 컴공
    '24.3.28 8:53 AM (58.238.xxx.213)

아들친구 지방대중에서도 소도시 이름없는곳 컴공과 효성입사했어요

• 8. 지방대도아닌
    '24.3.28 9:06 AM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

정말 다른걸로 봐선 좀 많이별로인 수도권도아닌 대학 컴공졸업한 학생얘길 들었는데
    학교다니면서 열심히 자격증이나 인턴 했고
    네이버입사했다고 들었습니다 블라인드면접 뭐 그런거라던데요
    큰대기업 인사팀임원인 지인은 블라인드도 다 보면안다고 그러던데
    네이버는 진짜 블라인드인지 아니면 그 학생이 열심히 한걸 높이샀는지 입사했다들었고요
    고등때 못했다고 인생나락이 아닌.. 대학가서도 열심히 하면
    뭐든 된다는걸 알게되었답니다 더 좋은대학나와서 수년간 취준생들도 많잖아요
    수년간 취준생이라도 그 사이 열심히 해서 좋은결과 바랍니다 !!

• 9. ..
    '24.3.28 9:14 AM (58.79.xxx.33)

어디든 크고작고 상관없이 취업하고 경력쌓고 이게 중요해요. 일하면서 회사를 옮기는 거죠. 컴쪽이 이직이 많고 이직하면서 연봉협상하고 그런거에요.

• 10. ggma
    '24.3.28 9:21 AM (221.145.xxx.192)

꼭 필욯한 자격증이 몇개 있어요.
    컴공 전공이면 따는거 쉽데요.
    삼성에서 하는 코스 출신들 취업 잘되요.
    거기 일년 다니면 어지간한 대기업 다 들어 간데요.
    아직 졸업 전이면 이 두가지 준비 하라고 하세요.
    우리 아이도 비슷한 조건인데 대기업 들어 갔어요
    요즘은 블라인드 채용이라 실력 코딩 테스트와 인턴 경험만 좋으면 취업 잘 됩니다.
    지방대 출신든이 지레 시도를 하지 않는다고 들었어요

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.28 9:21 AM (39.117.xxx.171)

대기업에 신입으로 들어가긴 어려울듯한데 경력 쌓으면 가능해요
    작은 회사부터 다니면서 경력쌓기

• 12.
    '24.3.28 9:23 AM (221.145.xxx.192)

삼성에서 하는게 사피.
    여기 다니면 취업 보장이요.

https://v.daum.net/v/20230101163901808

• 13. l00
    '24.3.28 9:32 AM (116.120.xxx.193)

조카애 지방 사립대 다른 과로 들오가서
    힘들게 컴공으로 전과했죠. 전과라 부족한
    과목 따라잡는데 힘둘었고 조별모임 잘 안 끼우줬다던데 혼쟈서 공모전에도 참가해 입상해 상금
    받는 등 열심히 허더니 졸업후 바로 취업했어요.
    중소(?)지먄 it업계에서 이름있는 회사고
    연봉도 4천이에요.

• 14. 아는사람
    '24.3.28 11:14 AM (175.223.xxx.211)

개발자이고 다른전공이고 그냥 지방사립대.
    코딩 좋아해서 초창기에 배워서 (20년전)
    중소기업취직.
    이직을 거듭해서 5년전에 대기업 들어갔어요.
    그 분 말이 대학은 상관없대요.
    물론 임원 되고 이런건 못 해요.
    이런건 학벌높은 유학파나 대기업에 처음부터 입사한
    성골, 진골출신들이 하죠.

• 15. ...
    '24.3.28 12:51 PM (115.138.xxx.60)

위로 올라가려면 당연히 학교 중요하고요. 회사 다녀보니 일 적게 하고도 좋은 평가 받는 건 다 학교 좋은 애들..

• 16. ..
    '24.3.28 1:05 PM (223.38.xxx.116)

컴공 참고합니다.

• 17.
    '24.3.28 3:09 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

학점 좋고 실력 있으면 대기업 가요
    삼성은 학벌 안 보는것 같아요
    일 잘하면 부장까지는 무난히 올라가요

• 18. 맘은
    '24.3.28 5:23 PM (220.81.xxx.135)

컴공 도움글이라 저장합니다^^