82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 펀드는 그럼

ㅗ오ㅗ 조회수 : 1,810

선거비 비용 보존받으니 선거끝나고 돌려주는건

이해가 가는데

이율을 연 3.6프로 붙여서 준다는데 이 이율은

어디서 얻는걸까요..

펀드니까 큰돈 100억을 은행에 예치해 두고 그 이자로 선거비용하는건가요?

한달 이자분은 선거비 쓰고 한달 이자분은 말그대로 돌려주는건지..

그럴거면 200억 모아서 이자 많이 받아 쓰고 돌려주는게 나을텐데

100억으로 마감하면 아쉽네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.27 1:20 PM (223.38.xxx.225)

후원금과 당비로 이자는 충당하겠죠

• 2. ...
    '24.3.27 1:26 PM (61.75.xxx.185) - 삭제된댓글

이자만 선거비용으로 쓰는 게 아니고
    펀드 금액 전체를 선거비용으로 쓰는 거에요
    3%이상 득표시 법정선거비용 약 52억원을
    국고보조금으로 받는답니다.
    그래서 목표액이 50억이었나봐요.
    50억 초과금액은 반환해준다고 본 거 같은데..

• 3. ...
    '24.3.27 1:27 PM (61.75.xxx.185)

이자만 선거비용으로 쓰는 게 아니고
    펀드 금액 전체를 선거비용으로 쓰는 거에요
    비례정당이 3%이상 득표시 법정선거비용 약 52억원을
    국고보조금으로 받는답니다.
    그래서 목표액이 50억이었나봐요.
    50억 초과금액은 반환해준다고 본 거 같은데

• 4. 제가
    '24.3.27 1:36 PM (112.133.xxx.101)

알기로는 3% 지지율이 넘으면 선거비용보전 개념으로 52억이 나온답니다.
    조국펀드가 목표액이 50억이었고 이자가 연3.6이니까
    50억의 이자는 1억8천이니까 선거비용보전금 52억으로 충당가능한거죠.
    선거하면 그냥 돈이 무진장 들어가는거에요. 인쇄물 서버 사용료 교통비 식대 통신료 현수막 깔맞춤 옷이라던가... 그냥 하나하나가 다 돈인거죠. 이걸 예전에는 개인돈으로 하다보니 있는 집도 국회의원 한번 나가면 집 한채를 팔았다고.

• 5.
    '24.3.27 1:36 PM (211.234.xxx.158) - 삭제된댓글

250억 내에서 선거비용을 쓰고 250억을 3.6% 이자 붙여서 돌려주는데 이자 비용은 어디서 충당하는냐는 질문!
    당비 후원금에서 충당하지 않을까요?

• 6.
    '24.3.27 1:38 PM (121.150.xxx.137)

펀딩금액이 50억인데 200억이 모였다면
    150억은 돌려줍니다.
    예를 들어 내가 4천만원 펀딩했다면 천만원만 펀딩자금으로 쓰이고 3천만원은 바로 돌려받아요.
    천만원은 선거 끝나고 약정이자와 함께 돌려받습니다.
    지난 대선 때 이재명 펀딩에 참여했었는데
    저런 방식이었어요.

• 7. 제가
    '24.3.27 1:39 PM (112.133.xxx.101)

행사할때 생각해보니까 손이 하나 더 있어서 의자 하나를 날라도 도움되는건 있지만, 손이 하나 더 있다는건 입이 하나 더 있는거라 먹는 비용이 들더라구요. 그러니 지금 저정도 지지율 나와서 곳곳을 누비고 선거하려면 그냥 후원금이든 당비든 선거 보전비든 다다익선.

• 8. ...
    '24.3.27 1:41 PM (61.75.xxx.185)

이자는 1억8천보다 작겠네요. 이건 연이자구요.
    6월 12일 경까지니까
    2달 보름치 정도 이자겠네요.
    금리는 연금리로 말하고
    이자는 예치기간으로 따집니다.

• 9. ..
    '24.3.27 1:56 PM (211.218.xxx.251)

4분 만에 50억 달성했다고 하더라구요. 21분에 냈는데..ㅠㅠ

• 10.
    '24.3.27 2:43 PM (49.163.xxx.161)

3%받으면 국가에서 52억 보조 아닌가요?