82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부는 씻는 건가요?

요린이탈출 조회수 : 3,394

두부는 씻어서 쓰는 건가요? 아니면 그냥 써도 되나요? 

조미료 중에 치킨스톡이랑 다시다 하나만 쓸 수 있다면 두 개 중에 뭘 사두시겠어요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.25 3:22 PM (115.138.xxx.219)

저는 그냥 흐르는 물에 살짝 헹궈서 써요.
    다시다는 없고 치킨스톡은 있는데 이거 다 쓰면
    고향의맛 다시다 한번 써보려고 해요^^

• 2. 댓글
    '24.3.25 3:25 PM (124.56.xxx.95)

감사합니다.

• 3. 그냥
    '24.3.25 3:53 PM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

밀봉된 패키지라면 안씻고 써도 돼요.
    두부가 머금고 있는 간수에 담궈져있는 거라 그 물도 먹어도 돼요.

만일 예전 재래시장에서처럼
    대용량 두부직접 칼로 잘라
    손으로 한모씩 떼어내주는 시스템이라면
    반드시 씻어서 써야할 것 같아요.

• 4.
    '24.3.25 4:38 PM (121.167.xxx.120)

재래시장 두부나 대기업 포장 두부 수도물 틀어서 한번 헹궈요

• 5. 두부는
    '24.3.25 5:07 PM (222.98.xxx.31)

잘라서 물에 담가두었다가
    간수 빼고 조리하던지
    시간이 없을땐 잘라서 부르르
    한번 끓여내고 헹구어서 쓰세요.

시중 두부 대부분 간수로 만들 겁니다.
    유해성분이랑 건건한 소금기를 빼야
    조리해도 맛있어요.

전 청국장도 파는 밥집인데
    끓여서 그물 버리고 헹구어서 씁니다.
    아님 잘라서 물에 하룻밤 담갔다가 씁니다.

• 6. ...
    '24.3.25 6:39 PM (58.231.xxx.145)

두부 응고시킬때 황산칼슘이나 황산마그네슘같은걸로(간수) 응고시키잖아요.
    따뜻한 물에 살짝 데쳐서 쓰면
    훨씬 부드럽고 맛있어요.
    그냥 쓸 경우 두부응고제의 무슨 이온이 해리되어 나와 국물의 나트륨성분과 만나면 어쩌구~ 암튼 결론은 따뜻한물에 담구어 간수제거하고 사용하는게 좋다고.

• 7. ....
    '24.3.25 8:40 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

두부가 잠길정도의 찬물에 두부째 넣어 물이 끓으면 건져서 사용해요

• 8. ....
    '24.3.25 8:43 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

고향의 맛 명품골드 쇠고기 다시다....낱개로 된 것을 구입해서 냉동실에 보관

• 9. ....
    '24.3.25 8:43 PM (122.203.xxx.88) - 삭제된댓글

고향의 맛 명품골드 쇠고기 다시다....낱개로 포장된 것을 구입해서 냉동실에 보관

• 10. 두부는
    '24.3.25 10:21 PM (211.114.xxx.107)

따뜻한 물에 담궈두거나 뜨거운 물에 데쳐서 써야합니다. 아니면 포장 벗긴뒤 찬물에 담궈 냉장고에 하루정도 두었다 드세요. 중간에 물 갈아주면 더 좋아요.