82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

mri찍으면 디스크 터진 과거 알수 있나요?

통허리 조회수 : 1,030

허리 통증이 극심 했는데 아이도 어리고 직장 휴가가 쉽지 않아서 참았어요

독박육아를 했었고 방법이 없어서

병을 키우더래도 진료를 보기가 너무 겁이 나서  하루 하루 버텼거든요

이렇게 살다 앉은뱅이가 되도 어쩔 수가 없다고 생각했던 너무나 아프고 힘든 시절이었어요.

길가다가 악 비명을 지르며 멈춰서 행인들 도움 받은 적도 있었고

다리 저림은 당연한데다가 발 시려움이 냉동고에 있듯이도 그랬고

재채기가 나오면 얼른 자세 취하고 재채기를 한다던가 그랬어요

자다가도 기침이 나오면 얼른 일어나서 자세 취하고 기침을 한다거나요.

엑스레이 상으로도 시커먼 암흑이라며 당장 허리가 큰일이다...이런 말을 들었고

허리ct라도 찍어봤는데 추간판 탈출이 보이고 뼈가 좁아져서 그나마도 너무 누르고 있다고

했었어요.

그래도 어찌 저찌 넘어갔고  지금은 극심 상태는 지나갔어요

이제 시간 적 여유가 나서 허리 검사를 받아보려고 해요

mri찍어보고 허리 상태를 알고 앞으로 운동과 코어중심의 생활을 하려구요.

남편이 너무 괘씸해서 정상 판정이 나도 억울 할것같네요.

제가 앞으로 잘 돌보고 살거니 결과가 정상이던 비정상이던 상관없는데

질문이요.

이미 디스크가 한번 터졌고 스스로 흡수가 되었다면 그런 히스토리는 mri로 알 수는 

없는걸까요? 

제 생각에는 집에서 기어다니며 애를 보던 시절에 터졌을 거 같거든요^^

애기랑 같이 기어다니고 엉덩이로 질질 끌고 다녔거든요

아니면 걸어다니다가 악 소리 나면서  못걸어서 멈추고 그랬던 시기에 터졌을 수도 있고

한번 터졌었기를 바래요

남편JS(자식) 이 죄책감 느껴야 하거든요

제가 아프면 자기는 어디어디어디가 더 아프다고 징징대는 인간

먹고 소파에 누워서 티비 보면서 소화가 안된다. 거북목 하고 맨날 핸폰 보는데 목디스크인가보다

등...그 입을 좀 막고 가서 분담도 동참시키고 싶어요

정말 아프던 시절은 너무 아프니까 그냥 제 자신과 삶이 비참해서 남편에게 아무것도 바라지도 않고

말 안섞고 쌩까고 살았었어요.

차한번 태워서 데려다 달라 이러면 택시타라가 답이었던 사람이라서요.

이미 터졌고 흡수가 된 상태면 MRI로는 알 수 없는것인지요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.17 1:39 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

터졌다가 자연흡수 된거 같아요.
    오랜시간 정말 고생 많으셨네요.
    흔적이 보일거에요.
    남편은 아주 나쁜넘.
    아프다고 해도 눈길도 주지 마세요.

• 2.
    '24.3.17 1:45 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

정선근교수님 유튭에선가
    MRI는 상처와 흉터를 구분 못 한댔어요.
    그러니 현재 어떤 상태인지만 알 뿐
    세세한 이력을 알긴 힘들겠죠.
    남편분에게 맺힌 게 많아 따지고 싶으시겠지만
    정작 심하게 아팠을 때 찍어서 보여줬어야지요.
    문제 해결 방식이 좀 극단적이십니다.
    억누르고 회피했다 한꺼번에 터뜨리는 방식은
    자기자신에게도 좋지 않아요.

• 3. 지나갈려다
    '24.3.17 2:20 PM (118.38.xxx.8) - 삭제된댓글

디스크는 연골이고 풍선처럼 터지는게 아니고 오래전에 아팠던건 터졌다기보다 제 위치에서 삐져나오면 그렇게 아파요.
    왜 터졌다고 표현하는지 모르겠는데 닳아서 구멍난걸 그리 말하는지.
    아뭏든 MRI는 연조직 보는거라 디스크 ,힘줄 이런거 영상으로 희미하게 보이고 ,
    의사들이 판독한다고하잖아요.
    온갖 지식을 통합해서 현재 MRI를 보고 유추하는거예요.
    CT,MRI찍는다고 모든게 판별되고, 선명하게 보이는건 아닙니다.
    이렇게 척추 뼈간 간격이 좁아져 있고 디스크가 얇아지려면 이전에 어땠겠구나 그렇게요.

• 4. 뇌졸증
    '24.3.17 3:52 PM (221.144.xxx.154) - 삭제된댓글

지인에게 들었는데
    과거 뇌졸증 흔적을 mri로 알아냈다고 했거든요
    보험금을 받으려면 "현재"의 뇌졸증이어야지
    과거의 뇌졸증으로는 받을수 없는데
    mri로 과거의 흔적을 보긴 했나봐요.

그러니 허리도 알수 있지 않을까 싶긴합니다만 추측이고요.

저도 디스크환자라서....
    그 정도로 극심하게 아팠으면
    그렇게 참는거 아닙니다.

바른자세 잘 유지하시고
    허리근육 강화운동 잘 하시고
    더 악화되지 않도록 조심하세요.

특히 겨울에 급격하게 나빠지니 더욱 조심하시구요