82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 정신문화가

ㅇㅇ 조회수 : 2,946

발달하기는 좀 어려운 상황이었겠네요..

칼앞에 무슨 윤리 도덕이 자라겠어요

오히려 그런게 없어야 칼이 자유롭지...

물질문명?눈에 보이는 문화들 무슨 도자기

공예품 등등 같으로 보이는 예절문화등 실용적인 문화가 더 발달했을듯...

얼마나 정신문화가 인발달했으면

신사가 그리많겠어요..

대신 남의 나라거 가져다 연구는 많이 한 모양

많이 베끼고...

그래서 정신문화 미발달

윤리 도덕보다 칼이 먼저 그문화때문에

그렇게 끔찍한 전쟁범죄가 가능한거네요...

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,
    '24.3.17 12:04 PM (73.148.xxx.169)

음침한 섬문화 답죠. 남녀차별이 대단하더라고요. 키작은 섬숭이들이 꼬맹이들 추켜세우기 ㅋ

• 2. ..
    '24.3.17 12:05 PM (118.235.xxx.42)

그래도 며느리 괄시하는건 덜하잖아요.

• 3. 공예 민예도
    '24.3.17 12:10 PM (221.142.xxx.67)

한국거 따라한거죠.
    우리는 너무 일상이라 그냥 지나친거
    일본인들은 의미두고 뺐어가고 지들꺼로 승화
    일본 문화의 근본이 카피 페이스트 그러고나서 일본식 ㅇㅇ, japanese xx 로 마케팅하는거.
    정신문화 발달 여부는 아직 잘 모르지만
    나름 기록은 다 해둔듯
    그 기록을 본인들 유리한 쪽으로만 밝히는 편

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.17 12:19 PM (118.235.xxx.103)

도자기 발달 안해서 임진왜란 때 한국 도공 잡아갔잖아요

• 5. 신사가
    '24.3.17 12:21 PM (223.62.xxx.92)

알려진것만 많은게
    아니라 동네 구석구석에
    미니, 마이크로 신사, 사찰이 어마무지하게 많아요.
    논현동, 이대-연대 라인 점집 늘어선것보다 더 많음.
    섬찟하기도 하고..

• 6. 정이다
    '24.3.17 12:27 PM (125.185.xxx.9)

음침한 섬문화 답죠. 남녀차별이 대단하더라고요. 키작은 섬숭이들이 꼬맹이들 추켜세우기 ㅋ2222222222

• 7. 칼로 지배해서
    '24.3.17 12:27 PM (223.62.xxx.98)

질서 엄청납니다.
    아무 생각없이 질서정연하기만한거 보면
    토나와요.
    쌤, 함 가보길 권해요.
    그 기이함은 직접 경험해야 알아요.

• 8. 근데
    '24.3.17 12:39 PM (1.236.xxx.80)

백제 관련 내용 보니까
    결국 백제인들이 왕족과 연결되고 많은 한반도 사람들이(신라 포함) 이주했던데
    상식적으로도 일본의 근간은 정신적, 육체적 한반도에서 건너간 거라고 볼 수 밖에 없다라는.
    천황이 자신이 백제인의 자손이라고 발표도 했더군요
    이제서 알게 된 사실인데, 예상은 했지만 빼박이라 놀라긴 했죠.

근데 섬 문화가 발달하다보니 저리 바뀌고
    임진난 때 조상뻘인 나라를 침략해서 도륙하고,
    일제 시대도 그렇고
    뭐 정치 앞에서는 부모도 형제도 없지만
    멀리보면 제 혈육인데 싶더라구요

• 9. .....
    '24.3.17 12:54 PM (222.234.xxx.41)

전 일본애니많이보고 음악많이 듣고 자란 세대라 더 잘알아요 진짜 특유의 그 이상한 싸이코같은문화가 저변에있어요 이거땜에 더 독특해보이긴하는데 소름끼치긴하죠

• 10. 저것들
    '24.3.17 12:56 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

자신들 뿌리가 한반도 인거 알고 부정하고 싶어서 열등감 폭발중인거
    그게 부정한다고 부정되냐.
    곰나루 조상님들 무슨 면목으로 뵈올까 한탄중

• 11. .......
    '24.3.17 1:17 PM (121.168.xxx.40)

그래도 며느리 괄시하는건 덜하잖아요. 222222222222222222

• 12.
    '24.3.17 1:45 PM (61.255.xxx.96)

여자를 하대하는 문화에 며느리라고 무사?할까요..ㅎ
    사무라이 칼 맞는 것보다는 며느리로서 힘들래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 으이구
    '24.3.17 1:56 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

정신문화가 덜 발달헤서 노벨상을 그리 받고 깐느와 영화제들을 서꿘했나요
    이 글과 댓글이야 말로 열폭이네요
    시누라이가 킬들고 길가는 아무나 찔러죽였다는말 여기서 많이 보는데 그러면 3대가 다 죽어요
    길에서 칼도 없이 칼 껍질만 가지고 다니게 한 시기도 있었습니다
    맨날 그놈의 섬나라라 음침하다는데 영국은요??
    소년시대에도 나왔듯 임진왜란은 천한 신분의 히데요시가 치매 겸 자기 입지 강화를 위해서 2.3군 파견해서 한 전쟁에
    노부나가 이래 명품에 눈이먼 영주들이 이때다 하고 참전
    ...도공 캐스팅해갖고 이후에도 돌아올 기회를 차고 넘치게 ...심지어 박정희 시대에도 줬지만 제가 알기론 아무도 안온걸로...
    그리고 일본인이 한국도예를 왜 좋아했냐면 화려함이 기본인 쟤네 문화에서 투박하고 소박하면서 기품이 넘치는게 한국도자기라서...
    리큐가 창시한 와비사비의 근간
    그런데 전세계인은 아리타 자기류의 화려함에 열광해서 파리만박에서 초대박이 나서 일본부흥의 계기가 됌
    결국 자문화 뛰어난것도 모르는 우리팃도 크죠

• 14. 으이구
    '24.3.17 1:58 PM (223.62.xxx.164)

정신문화가 덜 발달헤서 노벨상을 그리 받고 깐느와 영화제들을 석권했나요
    이 글과 댓글이야 말로 열폭이네요
    사무라이가 킬들고 길가는 아무나 찔러죽였다는말 여기서 많이 보는데 그러면 3대가 다 죽어요
    길에서 칼도 없이 칼 껍질만 가지고 다니게 한 시기도 있었습니다
    맨날 그놈의 섬나라라 음침하다는데 영국은요??
    소년시대에도 나왔듯 임진왜란은 천한 신분의 히데요시가 치매 겸 자기 입지 강화를 위해서 2.3군 파견해서 한 전쟁이고
    노부나가 이래 명품에 눈이먼 영주들이 이때다 하고 참전
    ...도공 캐스팅해갖고 이후에도 돌아올 기회를 차고 넘치게 ...심지어 박정희 시대에도 줬지만 제가 알기론 아무도 안온걸로...
    그리고 일본인이 한국도예를 왜 좋아했냐면 화려함이 기본인 쟤네 문화에서 투박하고 소박하면서 기품이 넘치는게 한국도자기라서...
    리큐가 창시한 와비사비의 근간
    그런데 전세계인은 아리타 자기류의 화려함에 열광해서 파리만박에서 초대박이 나서 일본부흥의 계기가 됌
    결국 자문화 뛰어난것도 모르는 우리탓도 크죠

• 15. 인진왜란은
    '24.3.17 2:19 PM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

일본 전국 시대가 끝나고 전쟁에 능한 영주와 가신 집단은 많은데
    나눠줄 땅이 부족해서라는 설이 많아요.
    내내 전쟁만 하던 애들 달래려면 한몫씩 떼어줘야하는데 그게 안되어서요.
    그래서 명분은 명을 정벌하겠다였고
    실상은 자신을 겨눌 수도 있는 집단들 제거하겠다는 속셈이었죠.

도자기도 자기들 건 화려한데 소박한 조선 자기가 탐나서가 아니에요.
    기술이 부족해서 도자기 만들 도공이 별로 없었고 당시 대부분 목기를 사용했죠.
    조선 도공이 만든 도자기류도 차 시음할 때나 아껴서 사용했어요.

그리고 화려한 복식도 서양과 교류하고 산업이 발달하면서 발전한 거고
    해이안 시대 복식 고증을 철저히 했던 사극이
    보기 너무 처참하다고 외면받았어요.
    귀족들도 너덜너덜한 누더기같은 걸 입고 다녔거든요.
    왜 임란 이후로도 일본이 줄기차게 통신사 보내달라고 졸랐겠어요.
    당시에는 조선 문물이 선진 문물이었기 때문이에요.

• 16. 오싱드라마
    '24.3.17 2:22 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

며느리하대 장난아니던데요.
    남편한테 굶었단 얘기하지말라고 며느리
    일만시키고 하대하고 괴롭히고...
    아들앞에선 가식떨고.

• 17. 임진왜란은
    '24.3.17 2:22 PM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

일본의 정신 문화는 이어령 장관이나 박경리 작가가 고찰해놓은 것들이 있어요.
    한꺼풀 벗기면 뭐가 없어요.
    그러니 외국 사상들 부지런히 받아들여서 열심히 번역하고 연구했죠.
    딱히 사상이랄 게 없으니 금기도 없어서
    성문화나 변태같은 문화가 끝간데 없이 발달하는 겁니다.

• 18. 아닙니다
    '24.3.17 2:39 PM (14.32.xxx.215)

어차피 땅 분배가 목적이면 진 사람거 뺏어서 이긴 사람한테 주면 되니까 땅이 물속으로 가라앉지 않는 이상 걱정할게 없어요
    게다가 도요토미 히데요시는 거의 공짜로 정권을 가져왔기 때문에 논공행상도 별로 필요하지 않았어요
    오다 노부나가를 죽인 범인을 토벌하는 척하면서 얻어온 정권이라서요
    그래서 근본없고 뒷배가 돼줄 영주들도 없어서 자기 입지 강화를 위해 전쟁은 일으켰지만 파워도 없어서 1급들은 안나가고 중간급 정도 무장들만 나갔던 전쟁이었죠
    기술이 부족했다기엔 일본도 그당시 국보급 도자기는 엄청났습니다
    지금 우리가 말하는 명품이란 말이 그때 이미 나와서 도자기 하나가 성 하나에 맞먹는 가치를 가졌죠
    애초 논공행상용으로 명품도자기를 육성했던 나라입니다
    저 시대에는 영주가 자기 스타일의 도기를 가져야 대접받는 시대라서
    이른바 도자기 오타쿠들은 명품 가마를 몇개씩 가지고 있었고
    그정도 풍류가 있어야 명함을 내밀수 있는 시기였습니다
    우리도 조선시대 선비 글 보면 벽이 있어야 선비 대접 해준다고 하지 않나요
    그 벽이 좋게 말해 취미 나쁘게.말해 덕질이었죠
    그래서 중국 난 하나가 집 몇채 가격
    그리고 복장얘기가 왜 나왔는진 모르겠는데 왕족이 누더기를 왜 입나요
    중학교 세계사책에 헤이안시대에 찬란한 문화의 꽃을 피웠다 라고 쓰여진거 외운 생각이 나는데 임진왜란 이전 전 시대가 헤이안입니다
    지금 교토에 남아있는 유적들의 상당수가 그때 지어진거구요

• 19. 다른이야기
    '24.3.17 3:53 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

거의 35년전 직장 다닐때 받은 카시오 전자 계산기가 있는데
    당시 일제는 중국산 같은게 없었고 다 일본에서 만들었지요...
    HL-122 인데 키감이 좋다고 회계나 경리하는 분들이 좋아한
    다고 합니다...지금도 가지고 있습니다...녹하나 안슬고 아주
    상태거 좋네요...중고나라 같은데서 상태 좋은건 10만원에도
    거래 하더군요,제가 가지고 있는게 상태가 아주 좋네요...
    지금은 모르나 예전 일제는 품질이 좋았지요...

• 20. 일본 사극
    '24.3.17 5:52 PM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

헤이안 시대를 배경으로 NHK 대하사극 타이라노 키요모리가 고증이 너무 철저해서 인기가 없었다는 말이 있을 정도예요.

• 21. 일본 사극
    '24.3.17 5:56 PM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

왕족과 고위 귀족만 화려한 복장을 했지
    하급 귀족들은 정말 누더기같은 복장을 하고 있고,
    일반 평민들은 맨살을 엄청 내놓고 옷을 최소한으로 입고 있어요.

• 22. 14.32
    '24.3.17 7:04 PM (211.112.xxx.130)

그 사극이 너무나 헤이안 시대고증을 잘해놔서
    인기가 없었다 이거 일본에서 쓴 기사였어요.
    우리나라에서 말한게 아니고. 님이 일본 저문가 보다
    더 잘아세요?

• 23. 걔네는
    '24.3.17 7:34 PM (182.229.xxx.215)

역사고 문화고 다 빈약하니까
    전통과 형식에 더 집착해요

• 24. ???
    '24.3.17 10:47 PM (223.62.xxx.162)

타이라노 키요모리가 왜 인기가 없었냐면
    그사람은 별다른 서사가 없거든요
    같은 시대 요시츠네나 가마쿠라도노는 괜찮았죠
    그게 의상탓이 아니에요
    인물이 문제지...
    그리고 우리도 그시대 노비는 거의 그러고 다녔을겁니다
    원래 문화는 상류층이상으로 한정지어요
    그걸 타파한게 야나기 무네요시