82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울의대 비대위원장이 협상하자고 그래요

aa 조회수 : 2,830

정부도 500-1000명 부르라고 그러네요

일단 완전 못해, 에서는 한 발 물러선 목소리가 나오기는 하네요

2000명은 다들 너무 불렀다 하긴 했죠

이러다가 어느 정도 줄인 숫자에서 타협하지 않을까 싶어요

원래 흥정(?)이라는 게 그렇잖아요

큰 숫자 일단 부르고 상대방이 더 낮은 숫자 부르면 어느 정도 절충.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.14 7:53 AM (116.125.xxx.12)

그럼 뭐해요?
    조폭정권이 싫어
    그냥 2천명이야
    밑도 끝도 없이 2천명 아니면 네들 구속시킬거야

• 2. 근데
    '24.3.14 7:55 AM (61.101.xxx.163)

전공의들이나 학생들은 지금 아무 의견도 내지 않는데..
    서울의대는 무슨 자격으로 저러는걸까요?
    전공의들의 목소리는 누구도 들으려하지않네요.

• 3. 근데
    '24.3.14 7:56 AM (116.37.xxx.13)

미친 정부는 계속 똥고집피우고있죠.
    굥이
    격노하고
    대노하고
    법과 원칙만 내세우니까요

• 4. 총선
    '24.3.14 8:07 AM (175.223.xxx.134)

며칠 얼마 앞두고 극적 합의할겁니다.
    총선용이라서

• 5. 무소의뿔
    '24.3.14 8:11 AM (211.108.xxx.65)

처럼 밀고 나가는 그래서 승리하기 바랍니다.
    의사 이제라도 충원해야죠.

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.14 8:16 AM (222.237.xxx.33) - 삭제된댓글

의사 충원해야해요 언제까지 끌려갈껀지~~지금까지 의사들이 너무했어요 여론은 의사편아니예요
    총선용이라고 그러는데 대선생각해서 저거 밀어부칠껍니다 시나리오대로가면 대선때 망하니 이젠 줄이지도 못하고 밀어부칠거같아요

• 7. ...
    '24.3.14 8:26 AM (24.196.xxx.102)

며칠 얼마 앞두고 극적 합의할겁니다.
    총선용이라서22222222222222222

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.14 8:29 AM (133.32.xxx.11)

위의 예언마다 틀려대는 정치 무당들 그저 트집거리 없으면 개소리 예언이나 해대고 틀리던데 총선끝나고나면 입 닦고 또다른 억지소리 지껄이며 우겨댈거 생각하면 기가막히네요

• 9. 정말
    '24.3.14 8:35 AM (14.5.xxx.71)

정말?
    진짜?
    의사가 부족한가요?
    문열면
    짜장면집보다많고
    미용실만큼 많아요.

세금 낭비말고
    내외산소 조정해서 배분을 신경써야죠.

필수과 때려치우고 미용가는 구조에 문제를 잡아야지..
    물새는데 새는곳 막아야지
    위에서 돈 왕창들여
    물만 부어서 되냐고요

지금 공공병원 헛점 드러났듯이
    지역의료는
    의료뿐아니라 모든 인프라가 수도권집중이라
    또 다른 문제에요.
    이재명만 봐도 딱 나오잖아요?
    부산거점병원에서 헬기타고 서울대
    이재명을 비난하고싶진않아요.
    그게 사람마음이니까요

• 10. ...
    '24.3.14 8:41 AM (121.133.xxx.136)

슬슬 협의 얘기나올때 됐죠. 선거까지 한달도 채 안남았으니 시나리오대로 흐르는 거죠

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.14 8:43 AM (133.32.xxx.11)

이제와서 협상이라니요 처벌받아야 할 인간들이 협상같은 소리 하네요

그리고 2000명도 적어요 2000 늘려도 한의사수 빼면 의사수 oecd 꼴찌수준이예요

그리고 의사들이 의사수 정하겠다고 협상하자는거 자체가 아직도 정신 못차린 겁니다 대학정원은 국가가 정하는것입니다

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.14 8:46 AM (133.32.xxx.11)

의사 부족하죠
    Oecd 최하위 의사수인데
    14만명 의사수에 한의사수 3만 끼어넣었죠
    11만 의사중에 30% 이상이 미용쪽이죠

자기집 문열면 짜장면 집보다 병원 많다고 머리만 숨는 타조수준으로 단순한 인간들이 입댈영역이 아니죠

• 13. ..
    '24.3.14 8:54 AM (39.125.xxx.67)

oecd 국가들 중 의사수는 적지만 의료만족도는 가장 높다고 하잖아요.
    oecd 지겹네요. 증말.

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.14 9:05 AM (133.32.xxx.11)

의료만족도가 뭐가 제일 높아요? 외국살아봐요 다 좋아요
    그저 외국보다 좋다고 선동되가지고

• 15. ...
    '24.3.14 9:06 AM (61.101.xxx.163)

전공의들 처우 얘기도 좀 하지...
    의료게의 오랜 고질은 얘기없이 그저 증원 얘기만하면 의료계 내분 일어나겠는데요.

• 16. 지겨워도
    '24.3.14 9:07 AM (125.128.xxx.139) - 삭제된댓글

통계를 보고 정책을 세워야죠.
    의사쪽에서는 범죄로 인한 명허취소 음주수술가능 이런건 이제 주장 안하는거 맞아요?

• 17. ㅇㅇ
    '24.3.14 9:10 AM (133.32.xxx.11)

전공의들은 자기가 4년만 참으면 선배처럼 평생 독점적으로 꿀빠니까 똑같이 증원못하게 저러는거예요

그리고 전공의도 1,2년차에나 힘들지 3,4년 차되면 당직도 빠지고 후배 부리고 살아서 살만해요 4년 평균내면 일하는시간 80시간 절대 아니죠

• 18. 도대체
    '24.3.14 9:12 AM (14.32.xxx.227)

전공의랑 의대생이 뭔데 의대 정원에 대해 그들의 목소리를 들어야 하죠? ㅎㅎ
    경쟁 하기 싫으니 당연히 증원반대할텐데...
    정부 의료 행정가와 각 의대간에 협의 해서 결정 할 일이지

• 19. ㅡㅡ
    '24.3.14 9:14 AM (106.102.xxx.187)

저렇게 아직도 oecd의사수만 들이대면서
    의사 적다고하는 사람들은 단순무식 그자체
    답이없음...

• 20. ㅇㅇ
    '24.3.14 9:14 AM (133.32.xxx.11)

그리고 전공의 80시간 이라는 것도 대부분 교육이예요 교수옆에서 따라다니며 배우거나 수술 지켜보거나
    실제 환자보고 직접 치료해보는거는 하루일과 중 4분의 1 정도밖에 안됩니다

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.14 9:17 AM (133.32.xxx.11)

아직도 oecd의사수만 들이대면서
    의사 적다고하는 사람들은 단순무식 그자체
    ㅡㅡㅡ

의사수 적은거 맞아요
    다른나라가서 한번 살아보세요
    암수술 대기시간 한국이 제일 길어요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '24.3.14 9:20 AM (116.89.xxx.136)

암수술 대기시간 한국이 제일 길어요// 근거가 어디있나요?통계가 나왔나요?

• 23. ㅇㅇㅇ
    '24.3.14 9:24 AM (116.89.xxx.136)

https://blog.naver.com/ped_ahn/223359624533

우리나라가 OECD평균에 비해 의사수가 적은 것은 맞습니다.
    그러나 OECD평균보다 더 의사가 많은 유럽 다수의 국가들을 보면
    이미 많은 분들이 알다시피, 감기 진료 한 번 보려면 3개월을 기다려야해서
    의사를 만나기도 전에 감기가 다 나아버리는 일이 부지기수입니다.

OECD평균보다 의사수가 많은 나라들은 소아과 오픈런이 한국보다 더 심하지만
    의대 증원을 주장하는 정부는 그따위 사실은 중요하지 않고 의사수는 일단 늘리겠다, 라고만 합니다.

우리나라는 OECD평균보다 의사의 도시 집중현상이 낮습니다.
    그러므로 OECD평균이 무조건 좋다고 생각한다면 지방에서 진료하는 의사들을 강제로 서울로 이주시켜 도시 집중현상을 심화시키면 됩니다.

우리나라는 OECD평균보다 1인당 의료비지출도 더 낮습니다.
    그러므로 OECD평균이 좋다고 생각한다면 의료보험료를 지금보다 50%이상 인상하고, 비급여진료를 확대하도록 노력해야 합니다.

​입원실 개수도 OECD평균에 맞추기 위해 우리나라 병원들의 2/3을 문닫게 하고 입원환자의 70%를 집으로 쫓아내면 됩니다.

우리나라 의사 수가 OECD평균보다 낮은 것이 과연 나쁜 점인건지,
    의사 수가 늘어나면 현재 의료 문제가 해결될 수 있는지
    이 걸 먼저 생각해 보아야 할 것입니다

• 24. ㅇㅇ
    '24.3.14 9:28 AM (146.70.xxx.10)

외국에서 살아보면 외국 의료도 좋은거 아니까 국뽕세뇌만 당하지들 마시고 외국에서 직접 살아봐야해요 장단점이 다 있는데 한국은 장점만 외국은 단점만 끌어와서 자화자찬 하다가 곪아 썩어가는거까지 그대로 뇌두자는게 안쓰럽습니다

• 25. ㅇㅇ
    '24.3.14 9:30 AM (146.70.xxx.10)

기다리다가 저절로 낫는 감기 병원 부족한게 나을까요
    뇌출혈 심근경색 같은 응급 병원 수술실 부족한게 나을까요

• 26. 졸리
    '24.3.14 9:49 AM (121.130.xxx.84)

야 oecd말하는 인간아 거긴 주로 공무원의사잖아 그래서 환자보는 숫자가 훨씬 작은거고 우린 개네들보다 여섯배에서 많게는 열배이상의 환자를 보고있어 잘알고 약을 팔어라 어진동아..
    그렇게 공공의료 만들어놓으면 좋으냐? 세계적으로 부럽다는 한국의료를 그렇게 망쳐서 재벌들에게 바치고싶냐???

• 27. 흠.
    '24.3.14 10:04 AM (211.218.xxx.194)

진짜 애엄마가 누군지 나오는거죠.

• 28. 봄봄
    '24.3.14 10:10 AM (211.108.xxx.65)

의사 충원해야해요 언제까지 끌려갈껀지~~지금까지 의사들이 너무했어요 여론은 의사편아니예요
    총선용이라고 그러는데 대선생각해서 저거 밀어부칠껍니다 시나리오대로가면 대선때 망하니 이젠 줄이지도 못하고 밀어부칠거같아요.22

• 29. 봄봄
    '24.3.14 10:14 AM (211.108.xxx.65)

의사 부족하기도 하지만,
    미용성형에만 매달리는 의사가 너무 많다는게 더 문제죠.
    Oecd 최하위 의사수인데
    14만명 의사수에 한의사수 3만 끼어넣었죠
    11만 의사중에 30% 이상이 미용성형의사로 돈에만 관심있는 의사들,
    정말 뭐가 잘못돼도 한참 잘못됐어요.
    의료개혁 이참에 확실하게 해야 합니다.

• 30. 알바
    '24.3.14 12:40 PM (116.89.xxx.136) - 삭제된댓글

뇌출혈 심근경색 같은 응급 병원 수술실 부족한게 나을까요///
    지난번에 의협회장 도망갔다고 썼다가 왜 지웠어요??압색당해서 야반도주했다고??
    거짓말을 했으면 사과하고 글을 정정해야지 글만 싸지르고 도망가면
    그건 알바인증이죠?

• 31. ㅉㅉ
    '24.3.14 12:51 PM (116.89.xxx.136)

외국에서 살아보면 외국 의료도 좋은거 아니까 국뽕세뇌만 당하지들 마시고 외국에서 직접 살아봐야해요 장단점이 다 있는데 한국은 장점만 외국은 단점만 끌어와서 자화자찬 하다가 곪아 썩어가는거까지 그대로 뇌두자는게 안쓰럽습니다
    뇌출혈 심근경색 같은 응급 병원 수술실 부족한게 나을까요///
    지난번에 의협회장 도망갔다고 썼다가 왜 지웠어요??압색당해서 야반도주했다고??
    거짓말을 했으면 사과하고 글을 정정해야지 글만 싸지르고 도망가면
    그건 알바인증이죠?

• 32. 의사들아~
    '24.3.14 3:57 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

살고자하면 죽을것이고
    죽고자하면 살것이다.
    똘똘 뭉쳐 이 위기를 이겨내길.