82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미성년 자녀통장 예금 적금어떻게 관리하시나요?

학자금 조회수 : 1,796

대학등록금 미리 준비해두는 마음으로 아이 명의 입출금 통장에 1천만원을 그냥 입금해두었어요

예금이나 적금을 들면 나중에 찾을 때나 다시 들 때 보호자 2명(엄마 아빠)이 동시에 가야 해지나 재가입이 가능하다고 들어서 귀찮아서 그냥 두었는데 이자가 너무 안불어서 정기예금으로 전환 하고 싶은데요 미성년인경우는 어떻게 해야 관리가 편할까요?

아빠까지 함께가서 은행용무를보는것도 어렵거니와

아빠가 해당금액이 있는걸 알면 다른곳에 쓰려할까봐 몰래 아이통장에 넣어 두었거든요

다른분들은 아이통장예금 어떻게 관리하시나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.13 5:25 PM (175.116.xxx.62) - 삭제된댓글

은행에 필요서류 물어보셔서 가족관계증명서 챙겨서 아이 앞으로 예금을 들되, 자동재예치 예금을 드시면 1년뒤 원금과 이자 포함해서 자동으로 재예치되더라고요. 저도 이번에 애들꺼 그렇게 들었고요 나중에 필요시 아이가 성인이 될 테니 아이가 직접 해지하면 되요. 인터넷 뱅킹으로 하려고 했더니 미성년 입출금통장이 한도계좌라서 천만원 예금 들기가 안되고 창구만 되더라고요. 저는 하*은행에서 가입했어요.

• 2. ..
    '24.3.13 5:26 PM (175.116.xxx.62) - 삭제된댓글

은행에 문의해서 가족관계증명서 등 필요서류 및 도장 챙겨서 아이 앞으로 예금을 들되, 자동재예치 예금을 드시면 1년뒤 원금과 이자 포함해서 자동으로 재예치되더라고요. 저도 이번에 애들꺼 그렇게 들었고요 나중에 필요시 아이가 성인이 될 테니 아이가 직접 해지하면 되요. 인터넷 뱅킹으로 하려고 했더니 미성년 입출금통장이 한도계좌라서 천만원 예금 들기가 안되고 창구만 되더라고요. 저는 하*은행에서 가입했어요.

• 3. ..
    '24.3.13 5:27 PM (175.116.xxx.62)

은행에 문의해서 가족관계증명서 등 필요서류 및 도장 챙겨서 아이 앞으로 예금을 들되, 자동재예치 예금을 드시면 1년마다 만기때 원금과 이자 포함해서 자동으로 재예치되더라고요. 저도 이번에 애들꺼 그렇게 들었고요 나중에 필요시 아이가 성인이 될 테니 아이가 직접 해지하면 되요. 인터넷 뱅킹으로 하려고 했더니 미성년 입출금통장이 한도계좌라서 천만원 예금 들기가 안되고 창구만 되더라고요. 저는 하*은행에서 가입했어요.

• 4. 11
    '24.3.13 5:31 PM (112.133.xxx.8)

처음 가입할때 보호자 아빠로 하셨나요?
    저는 제가 미성년자녀 통장 다 만들었던것 같은데 제가 가족관계증명서, 기본증명서 제 신분증 등 들고 혼자가서 만들었던것 같아요. 해당 은행에 정확히 물어보세요~

• 5. 제가
    '24.3.13 10:46 PM (124.195.xxx.185) - 삭제된댓글

미성년 아이에게 1년전에 천만원을 증여했어요.
    같은 날짜에 500만원은 새마을금고 1년 예금 넣고
    500만원 여러 종류의 배당 주는 주식과 일반 기업 주식을 샀어요.
    새마을금고 예금은 만기되어서 이자와 함께
    525만원을 1년 재예금 만들었구요.
    주식계좌는 배당 받은 거랑 오른거 몇 개 판거랑
    안 팔고 남은거 현재 수익으로 620만원이 되었어요.

• 6. 제가
    '24.3.13 10:48 PM (124.195.xxx.185)

미성년 아이에게 1년전에 천만원을 증여했어요.
    같은 날짜에 500만원은 새마을금고 1년 예금 넣고,
    500만원은 여러 종류의 배당 주는 주식과
    일반 기업 주식을 샀어요.
    이번에 새마을금고 예금은 만기되어서 이자와 함께
    525만원을 1년 재예금 만들었구요.
    주식계좌는 배당 받은 거랑 오른거 몇 개 판거랑
    안 팔고 남은거 현재 수익으로 합쳐 620만원이
    되었어요.