82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침에 간단하게 만들 따뜻한음식 부탁드립니다

모모 조회수 : 4,083

남편이 70세입니다

지병인 당뇨있어요

아침으로 오이 .토마토썰고

그릭 요구르트에 블루베리

얹어서 먹고 십분후

식빵한쪽에 계란 후라이 얹어서 먹습니다

근데 처음에 먹는 오이 토마토 그릭요구르트가 너무 차서 춥다고 다른 메뉴로 

바꿔달라는데 딱히 생각 나는게 

없어요 따뜻하게 먹는 간단하게 

할수 있는 메뉴 뭐가 있을까요

조언부탁드립니다

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오트밀
    '24.3.13 9:39 AM (115.138.xxx.63)

오트밀이나 현미누릉지 끓인거는 어떨까요

• 2. ..
    '24.3.13 9:39 AM (222.117.xxx.76)

누룽지 들깨미역국에 떡 몇조각 어떠신지요

• 3. ..
    '24.3.13 9:42 AM (220.81.xxx.139)

몽글몽글한 순두부 어때요? 초당 순두부 그냥 데워 먹어도 맛있어요

• 4. ......
    '24.3.13 9:43 AM (221.165.xxx.251)

당뇨 때문에 시작을 채소로 하시는거 같은데 누룽지나 떡은 아닌듯하구요.
    채소스프는 어떠세요? 토마토 많이 사서 저희는 채소스프 끓여두고 아침에 자주 먹거든요

• 5. ....
    '24.3.13 9:45 AM (121.165.xxx.30)

하얀순두부드세요 ,멸치육수약하게해서 순두부넣어서드심 후루룩 넘어가고좋아요

• 6. ..
    '24.3.13 9:48 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

양배추, 토마토, 달걀븎음.(호박이나 가지, 브로콜리 추가)
    오트밀에 우유 자작하게 넣고 전자렌지 1분30초 돌려 소금이랑 통깨 뿌려먹으면 맛있어요.

• 7. ...
    '24.3.13 9:49 AM (14.51.xxx.138)

식빵구워서 계란 치즈 오이 토마토 얹어서 드리세요

• 8. ...
    '24.3.13 9:49 AM (118.221.xxx.25)

계란 후라이 말고 순두부에 계란 넣고 순두부 계란찜
    전자렌지에서 돌리면 약 8분

• 9. ..,
    '24.3.13 9:55 AM (116.125.xxx.12)

토마토스튜 아침에 드셔보세요
    속이 따뜻해지고 좋아요
    저희애들 아침이에요
    순두부도 좋아요

• 10. 모모
    '24.3.13 9:57 AM (219.251.xxx.104)

마구마구 추천해주세요
    맞아요
    당뇨때문에 시작을 채소로
    하는데 냉장고에서 바로 꺼내서 그런가
    오늘아침은 먹고 이불속에 들어가 있네요
    춥다고

• 11. .....
    '24.3.13 10:03 AM (165.246.xxx.100)

채소찜. 무조건. 당뇨니까
    채소넣고, 올리브유 휘릭 두르고 소금 쪼끔 뿌리고 후주 뿌리고 뭉근히 약불에 오래. 미리 준비만 해 놓는다면 쉬워요. 뭉개져도 좋다면 슬로우쿠커에 때려넣고 주무시고요. 그건 스프에 가깝겠네요. 채소를 갈아먹지는 말라고 하더군요.

• 12. 오믈렛이요
    '24.3.13 10:04 AM (118.34.xxx.85)

저도 그릭요거트나 토마토는 추울땐 잘 못먹고 안당겨요

계란 서너개 깨서 우유 버섯 양파 파프리카 조금(채소는 며칠치 한번에 썰어서 통에 담아놓음 좋아요) 소금후추 조금씩 해서 오믈렛하세요

올리브유나 기버터 (검색하면 나와요 요리용 목초우유로만든버터에요) 두른 팬에 익히면 부드럽고 좋아요
    우유를 꼭 넣어야되는데 너무 묽은가 싶어도 부드럽게 다 익어요

토마토 달걀볶음도 좋구요

• 13. 계란꽃
    '24.3.13 10:04 AM (221.162.xxx.1) - 삭제된댓글

저도 토마토스프
    전 렌틸콩 토마토 양파 기본에 그때끄때 있는 채소 더 넣어요.호박 ,파프리카,샐러리(전 샐러지 좋아해요 약간 매콤한듯 향도 좋고요),...

아니면 토마토 달걀볶음이요. 아직 안해보셨다면 적극 추천이요.

• 14. ..
    '24.3.13 10:05 AM (223.38.xxx.99)

제가 요새 혈당관리에 대한 인스타 하는 분을 팔로워 하고 있는데 오트밀도 혈당 많이 올린대요.
    커피에 우유 대신 오트라떼 마시는것도 안권하더라고요.

• 15. ...
    '24.3.13 10:06 AM (118.221.xxx.25)

제가 대충 해먹는 근본없는 레시피인데요
    원래는 우동국물을 변형한 거예요
    우동국물은 우동 소스를 사용하기도 하고 치킨 파우더를 사용하기도 하고 다른 육수를 사용하기도 해요. 고깃국물 있으면 더 금상첨화지만 간단하게라니...
    가쓰오 우동 소스를 사용하면 일식 우동맛, 치킨 파우더를 사용하면 중식 우동맛, 멸치 육수를 사용하면 한식 우동맛 뭐 이런 거죠

국물에 각종 채소를 넣고 바르르 끓여요
    대개 알배추, 양배추, 당근, 양파, 청경채, 각종 버섯 기타등등 집에 있는 채소 아무거나 되는대로 넣어요
    마지막에 계란 줄알쳐서 풀어요
    파, 마늘 이런 거 안 넣어도 충분히 맛있어요

여기에 소면, 중화면, 우동면 삶아 넣으면 우동이 되는데, 저는 국수없이 이것만 뜨뜻하게 끓여먹을 때도 있어요
    굳이 이름붙이자면 채소탕?

• 16. ....
    '24.3.13 10:10 AM (61.84.xxx.142)

혈당관리에 되게 좋은지는 모르겠는데
    저는 순두부에 달걀한개 풀어서 멸치육수에 끓여요.
    국물 많지 않게 잡아서 스프처럼 떠먹으면 따뜻하고 좋던데요.
    여기에 배추나 청경채 등 채소를 넣으면 그대로 좋고 채소 따로 드실거면 그냥 양배추 큼직하게 썬 걸 두 조각 먼저 드셔보세요. 소스 없이요.
    식전에 양배추 두 조각 정도만 먼저 먹어도 혈당 급상승 막는데 도움이 된다고 들었어요.

• 17. ..
    '24.3.13 10:10 AM (125.248.xxx.36)

당뇨있는 분 아침식사 저도 도움되네요. 모두 감사합니다

• 18. 그냥
    '24.3.13 10:10 AM (211.211.xxx.168)

오이 토마토를 전날 상온에 두셨다가 먹으면 어떠실지

• 19.
    '24.3.13 10:10 AM (221.138.xxx.139)

두유 따뜻하게

• 20. ...
    '24.3.13 10:12 AM (14.51.xxx.106) - 삭제된댓글

미역국
    토마토닭걀 볶음

• 21. oo
    '24.3.13 10:12 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

오이와 그릭요구르트,
    요즘 날씨에
    하룻밤이나 그 이상 ... 실온 보관해도 아무 문제 없어요.
    전날 밤에 식탁에 올려놓고 주무셔요.

• 22.
    '24.3.13 10:16 AM (99.241.xxx.71)

네이비 빈 삶아서 냉장고 넣어뒀다가 아침마다 두유좀 넣고 갈아서 메이플 시럽 좀 올려서 먹으면 라떼 같아요

• 23. ?!
    '24.3.13 10:21 AM (221.140.xxx.80)

토마토 스튜
    옅은 육수에 배추,버섯등 아무야채나 넣고 끓여서
    양배추 올리브유에 스테이크처럼 구워서
    야채찜

• 24. 꿀단지
    '24.3.13 10:24 AM (121.129.xxx.175)

채소류를 먼저 드시고 저탄수식을 하시나봐요. 요즘 유행이라는 마녀스프 어떠셔요. 채소류 넣고 푹 끓이기 따뜻하고 속도 든든할 거 같아요. 저도 아침부터 찬 거 먹으면 속이 편하지 않더라구요. 데친 두부랑 구운채소에 간단한 오일, 견과 올리시는 것도 좋을 거 같구요

• 25. 따뜻한아침
    '24.3.13 10:24 AM (39.114.xxx.142)

원글님덕분에 저도 참고합니다.
    모두모두 감사합니다

• 26. ...
    '24.3.13 10:34 AM (211.234.xxx.173) - 삭제된댓글

저희도 차가운 생채소는 아침에 안좋아해서 아침은누룽지나 채소볶음 해먹습니다.
    채소볶음은 양배추 양파 당근 버섯 숙주 대파 가지 호박 등등 집에 있는 채소에 달걀이나 닭고기 새우 같은것 있으면 추가해요.
    간단하고 속도 든든합니다.

• 27. ㅇㅇ
    '24.3.13 10:43 AM (211.196.xxx.99)

저는 식사 때 제일 먼저 양배추 데운 거 몇 조각 먹고 시작해요. 썰어서 전자레인지에 1분만 돌리면 적당히 아삭하게 익은 상태가 돼서 먹기 편해요. 찬 샐러드 말고 따뜻한 샐러드로 하루를 시작하게 해줘 보세요.

• 28. 00
    '24.3.13 10:49 AM (118.34.xxx.194)

따뜻한 아침 메뉴 좋아서 저장합니다

• 29. ㅅㅈㄷ
    '24.3.13 11:14 AM (106.102.xxx.171)

당뇨에 식빵은 아니라고 봅니다 따뜻한 국이나 순두부 좋네요 양배추 삶은건 혈당 많이 튑니다 비추

• 30. 미모사
    '24.3.13 11:24 AM (39.125.xxx.189)

저장합니다.감사합니다.

• 31.
    '24.3.13 11:24 AM (58.29.xxx.31)

따뜻한 아침 메뉴

• 32. 당뇨에
    '24.3.13 11:32 AM (111.99.xxx.59)

식빵에 떡에 누룽지라뇨 절대 안됩니다
    차라리 오트밀 끓인게 낫죠
    그리고 어느분이 쓰신대로 찐 양배추는 혈당 튀어요.

사과에 땅콩버터 찍어드시라고 하거나
    계란후라이, 삶은 달걀 드리세요
    아니면 샐러드 전에 따뜻하게 물 한잔 드시거나요

• 33. 당뇨에
    '24.3.13 11:33 AM (111.99.xxx.59)

오트밀 라떼도 좋지않은거 맞고요
    버섯넣은 두부국 같은거 간 슴슴하게 해서 스프처럼 드시던가요

• 34. 아침식단
    '24.3.13 11:46 AM (221.151.xxx.45)

당뇨 아침식사 댓글들 감사합니다

• 35. ㅇㅇ
    '24.3.13 11:59 AM (219.249.xxx.146)

저도 토마토를 의식적으로 첫입으로 먹으려고 하는데
    생토마토는 영 안먹혀서 올리브유랑 후추에 볶아서 먹어요
    팽이버섯,파프리카,가지도 같이 볶을때 있고
    달걀도 같이 볶을때 있고요

• 36. .....
    '24.3.13 12:07 PM (61.98.xxx.253)

저도 토마토스튜 추천해요.
    각동채소에 토마토 넣고 끓인거라 맛도 좋아요.
    혹 낯선 맛이라 싫어하시면 카레가루 1~2스푼 추가해도 맛있어요.

• 37. .....
    '24.3.13 12:08 PM (61.98.xxx.253)

위에 우동면 빠진 우동(?), 채소탕 추천하신 거 정말 맛있을 것 같아요.
    저도 해봐야 겠어요. ^^

• 38. ..
    '24.3.13 12:16 PM (121.188.xxx.134)

간단한 거 중에서 따뜻한거 원하시니,
    계란요리. 즉, 계란 후라이. 계란 오믈렛. 삶은 계란. 수란. 계란말이. 달걀 국. 스크램블 에그. 계란찜
    두부 데친 것.
    녹두전(저녁에 해놓고 아침엔 전자렌지로 돌림)

• 39. .....
    '24.3.13 12:29 PM (211.234.xxx.210)

글 지우지 말아주세요 ㅠㅠ
    저도 팁 얻어갑니다..
    순두부국이나 토마토 뭉근히 끓인 스프 좋을 것 같네요..
    재료로만 보면 라따뚜이 스타일도 괜찮을 것 같아요..
    https://m.blog.naver.com/dudyswiss7/222848660068

• 40. 샤코나
    '24.3.14 9:47 PM (121.131.xxx.136)

오트밀 간편하고 좋다고 추천하려고 들어왔는데 당뇨엔 그것도 안좋을까요? 렌틸콩 삶은 것도 좋을 거 같은데요