82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금 팔으셨다는 글 보고 궁금

... 조회수 : 4,507

14K귀걸이 팔면서

오래되서 순도가 떨어진다는 말을 들으셨다는데

금이 증기도 아닌데 오래됐다고 순도값이 변하나요?=_=문과입니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.12 3:16 PM (118.235.xxx.118) - 삭제된댓글

옛날에는 지금처럼 순도 높게 못 만들었다는 뜻 아닐까요

• 2. ...
    '24.3.12 3:21 PM (183.102.xxx.152)

무게가 떨어지언정 순도는 왜?
    그럼 옛날 금반지는 다 가짜란 말인가요?
    매입상이 부정직한듯요.

• 3. ㅎㅎㅎ
    '24.3.12 3:21 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

그럴리가요. 어짜피 금이 58.5% 섞인게 14K인데요.

• 4. 모모
    '24.3.12 3:22 PM (58.127.xxx.13)

괜히 하는 소리라고 생각합니다
    금이 세월간다고
    변하나요?

• 5. 저도
    '24.3.12 3:23 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

괜히 하는 소리라고 생각.

• 6. ...
    '24.3.12 3:23 PM (121.65.xxx.29)

설마요....무슨 조선시대도 아니고 14케이면 아무리 오래됐어도 광복 후에 만들어졌을텐데 순도를 못맞춘다는게...

• 7. ㅎㅎㅎ
    '24.3.12 3:23 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

저도 그냥 가격 좀 후려쳐볼까하는 장사꾼 얘기라고 생각합니다

• 8. 음...
    '24.3.12 3:23 PM (125.190.xxx.212)

오래됐다고 순도가 떨어진다는 소리는 처음 들어봐요.
    닳아서 처음보다 중량이 적어진다면 몰라도,..

• 9. 목걸이
    '24.3.12 3:30 PM (112.167.xxx.92)

끊어진게 조각조각이 됐거든요 14 18k가 섞였는데 팔아보신분 있나요 팔아지는지

• 10. .........
    '24.3.12 3:34 PM (211.250.xxx.195)

윗님 조각조각이
    작은 체인이 다 하나하나 끊어진건가요?
    제가 잘모르겠다고하니
    무슨 시약?같은거해서 14인지 18인지 확인해주더라고요

• 11. dd
    '24.3.12 3:40 PM (1.234.xxx.45)

목걸이 끊어진 거 조각난 거 상관없어요.
    무게로 책정해서 매입해줘요.
    몇 군데 전화해보고 매입 가격 제일 비싸게 부르는 곳 찾아가서 팔았어요.
    전화해보니 한 돈당 매입 가격이 몇 만원 차이나요.

• 12. 작은 체인
    '24.3.12 3:43 PM (112.167.xxx.92)

목걸이들인데 그체인마다 끊어져 조각조간이 되가지고 일일히 시약으로 처리가 될지 모르겠거든요

14 18k 따로 분리를 했어야는데 끊어진것들을 한데 모아놔가지고 일단 들고는 가볼까요

• 13. ..
    '24.3.12 3:58 PM (211.234.xxx.177)

저 아래 글 중 스텐냄비 얘기하는데
    통스텐이 긁혀도 안전하다고..하는 댓글 보고 어이없어서
    금이 오래되면 순도가 떨어지는군요..ㅋㅋ

• 14. ㅋㅋㅋ
    '24.3.12 4:05 PM (211.234.xxx.179)

참 재미나네요.

• 15.
    '24.3.12 4:20 PM (125.135.xxx.232)

옛날 금 제품이 더 순도가 높다던데요
    요즘은 기준을 정해서 어느 정도까지 인정해준다 ㆍ그런 연유로 최대한 낮은 순도로 만든다 하더라구요 ㆍ

• 16. ...
    '24.3.12 5:39 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

'24.3.12 3:58 PM (211.234.xxx.177)
    통스텐이 긁혀도 안전하다고..하는 댓글 보고 어이없어서

-----------------------------------------------------------------

스텐 긁혀도 안전하다는 댓글 제가 썼고
    재료공학 전공 후 금속관련 회사 다녔습니다만...
    안전하지 않다는 근거가 뭔지 듣고 싶은데 저한테 좀 알려주시겠어요???

• 17. ㅎㅎ
    '24.3.12 5:39 PM (211.234.xxx.177) - 삭제된댓글

구석기에 산 금도 아닌데....

• 18. ...
    '24.3.12 5:42 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

-----------------------------------------------------------------

안전하지 않다는 근거가 뭔지 듣고 싶은데 저한테 좀 알려주시겠어요???

원글님 글과 상관없는 댓글 써서 죄송합니다.
    여기에 써야 ..님이 보실 것 같아서요...잘 못 된 정보가 알려지면 안되니까요.

• 19. ...
    '24.3.12 5:43 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

(원글님 글과 상관없는 댓글 써서 죄송합니다.
    여기에 써야 ..님이 보실 것 같아서요...잘 못 된 정보가 알려지면 안되니까요)

• 20. ...
    '24.3.12 5:44 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

왜 어이가 없다고 하시는건지 근거가 듣고 싶은데 저한테 좀 알려주시겠어요???

(원글님 글과 상관없는 댓글 써서 죄송합니다.
    여기에 써야 ..님이 보실 것 같아서요...잘 못 된 정보가 알려지면 안되니까요)

• 21. 아뇨
    '24.3.12 5:49 PM (118.218.xxx.143)

순도가 떨어지다뇨
    금합금이 그런 일은 없어요
    오래 사용하면 마모되니까 중량이 줄어들긴 하지만요

• 22. 아뇨
    '24.3.12 5:51 PM (118.218.xxx.143)

왜 어이가 없다고 하시는건지 근거가 듣고 싶은데 저한테 좀 알려주시겠어요?ㅎㅎ

(원글님 글과 상관없는 댓글 써서 죄송합니다. 여기에 써야 ..님이 보실 것 같아서요)

• 23. ..
    '24.3.12 6:03 PM (211.234.xxx.177)

304 스텐이야 긁혀도 당연 안전한 건데..
    어느 댓글에 자기는 그래서 일반 스텐냄비 안쓰고 긁혀도 안전한 통스텐이라는게 있다고 올린 댓글이 생각나서요.
    금이 오래되면 순도가 떨어진다고..하는 비슷한 맥락이라.
    이런분들이 댓글을 하도 당당하게 달아서 말입니다.
    저도 화학으로 먹고 사는 사람이라서요. ..ㅋ

• 24. 소심녀
    '24.3.13 12:09 PM (220.67.xxx.51)

오래되면 표면이 닳아서 순도가 떨어진다는 뜻 아닐까요? 금을 무른 금속이니까 그럴것 같은데