82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비트코인 1억 돌파 - 유시민 소환

e12 조회수 : 14,572

https://youtu.be/7NDNO1MllFw?si=cQGeMafyrOlbfvsK

유시민이 생각하는 암호화폐 규제 방안… '연착륙 유도' 썰전 254회

저때, (2018년 1월 18일) 비트코인 가격이 US11,000 (한화 약 1400만원) 정도일때 입니다.

비트코인 현상은 아마 지식 사회에 리트머스 같은 역할을 할 것입니다.

한국의 무지한 지식층들이 일반인의 기회비용을 거하게 날려먹었죠....

--------------------------------

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모르죠
    '24.3.12 6:05 AM (112.152.xxx.66)

많은 생명을 살렸을지 ᆢ

• 2. 어제
    '24.3.12 6:19 AM (183.97.xxx.102)

그들이 비트코인만 했나요?.
    수많은 생명을 살림

• 3. ...
    '24.3.12 6:58 AM (58.143.xxx.49)

되도않는 선민의식으로 입만 나불나불
    저때 저 발언하면서 한국 장관도 코인 규제해 코인 급락했고
    코인투자자들 피눈물 흘렸어요.
    누구의 생명을 살렸다는건지
    모르면서 뇌내망상 말기를

• 4. 으이구
    '24.3.12 7:05 AM (223.39.xxx.103)

남탓은...

• 5. ㅋㅋㅋ
    '24.3.12 7:29 AM (211.197.xxx.2)

남탓?
    또 내로남불 ㅋㅋㅋ

• 6. 이월생
    '24.3.12 7:34 AM (61.79.xxx.105)

그분이 말하길,,,,러시아 우크라이나 전쟁이 금방 끝날거라고 했죠. 아는 게 하나도 없고, 하는 말은 죄다 틀린말이에요.

• 7.
    '24.3.12 7:37 AM (165.225.xxx.99) - 삭제된댓글

알수 없는게 코인

비트코인이야 독보적이지만 .. 잡코인의 가치에 투자하는 분들이 많던데. 믿음의 차이겠지만 난 아직도 믿음을 자산으로 잡코인에 투자 한다는게 이해가 안감.

• 8. ...
    '24.3.12 7:38 AM (58.234.xxx.21)

인문학쪽 사람들은 비트코인을 이해하는게 어려운거 같아요
    실체도 없는 그게 도대체 무슨 가치가 있다는건지
    여기서는 역시 유시민이라고 했지만
    저는 그때부터 유시민에 대해 실망

• 9. 모르는게
    '24.3.12 7:50 AM (211.250.xxx.112)

죄는 아닌데, 자신이 나설 분야가 아닌데 확신을 갖고 발언하는게 문제겠죠.

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.12 7:51 AM (207.244.xxx.79)

그 때 장 무슨 교수, 알쓸신잡에도 나왔던 사람이요, 이름이 기억이 안 나는데
    이과쪽 교수였죠
    비트코인을 옹호하는 말을 하는데
    유시민이 엄청 공격해댔는데
    역시 문과와 이과의 차이인지
    그 사람은 비트코인을 이해했나봐요

• 11. 진짜 천재
    '24.3.12 7:57 AM (211.176.xxx.163)

자신이 모른다는 걸 아는 홍진경
    비트 코인에 대한 가장 쉽고 정확한 설명을 보세요!
    https://youtu.be/bvAOzteo3Uk?si=lNzKg2iFl2hgZMmC

• 12. 윗님 정재승
    '24.3.12 7:59 AM (14.49.xxx.105) - 삭제된댓글

아니예요?
    저도 기억나요
    정재승교수가 저쪽당이라고 사람들이 유시민이 맞다고 환호했던거 같은데
    저도 유시민 좋아했지만 자신이 모르는 분야에 확신을 가지고 정재승교수에게 빡빡 우기는거 보고 실망..
    저는 비트 샀어요
    이럴때 사는거구나. 딱 그 생각이었어요
    많이는 못샀지만

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:09 AM (223.39.xxx.162)

여전히 나라마다 비트코인을 보는 관점이 다른데....
    비트코인이 1억 돌파하면 전세계 공용화폐라도 되나요?

유시민의 관점일 뿐,
    동의하지 않는 사람도 있고. 동의하는 사람도 있고.
    언제부터 남의 말 듣고 투자했나요?
    언제부터 남의 말 듣고 집사고 주식사고 했다고
    기회비용을 날리느니 마니..... 장황하게 남탓하고 그럴까요?
    개인의 선택아닌가요?

• 14. 유시민은
    '24.3.12 8:28 AM (223.38.xxx.182)

초창기에 충분히 그렇게 생각할 수 있어요
    하지만 그동안 세상이 빛의 속도로 변하고
    비트코인도 진화한 부분이 있어서
    이해합니다
    저 역시도 생각이 많이 바뀌어서
    3천만원 할때 사야겠다고 다짐을 했는데
    어떻게사는지 몰라서 추천만 하고다녔음 ㅋ

• 15. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:42 AM (61.101.xxx.67) - 삭제된댓글

윗님 신한 은행 계죄있으면 코빗 이용가능..

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.12 8:49 AM (121.134.xxx.208)

그당시 비트코인 옹호하던 쪽은
    마치 비트코인이 중앙집권화된 현재 국가가 찍어내는 화폐를 대신해서
    전세계적으로 화폐로 통용되는 세상이 올것이라 옹호한건대요.
    지금 비트코인은 그냥 금을 대신하는 투자대상이 되었을 뿐이에요.
    즉 실용적 가치보다는 가치저장 수단으로 인식되었을 뿐인거죠.
    그당시 옹호 논리였던 블록체인 어쩌고는 쏙들어갔잖아요.
    그리고 지불수단으로 비트코인이 쓰이고 있어요?

비트코인이 1억을 넘겼어도 미래에는 0원이될수도 2억이 될 수도 있는 가능성은 열려있어요.
    왜? 실질가치를 측정할 수 없기때문이라서요,
    다만 탐욕스러운 정식 금융사들이 수수료수익 노리고 시장확대를 위해 etf출시하고해서
    수급측면에서 0원으로 수렴할 가능성은 점점 줄어들고 있다 뿐인거죠.

그당시 국가화폐를 비트코린이 대체한다는 논리를 반박하며
    비트코인의 유용성을 비판한 유시민 논리는 타당했어요.
    다만 인간의 탐욕이 이런식으로 튀어서 비트코인이 금을 대체하는 가치저장 수단이 될 것을 누가 예측할 수 있겠어요.
    반감기 이슈때문에 급등한 비트코인이 또 1-2년뒤에 1-2천만원으로 떨어져도 하나도 이상한게 아닙니다.

그러니 유시민이 틀렸다느니 기회비용 지불하게했다느니
    이런 소리는 결과론적 다 남탓일 뿐인거죠.
    그당시 비트코인 옹호논리 자체가 결과적으로 틀렸는데
    반박한게 잘못되었다는게 말이 안되는거죠

• 17. .....
    '24.3.12 8:49 AM (211.220.xxx.6)

지금 비트코인이 1억이든 10억이든
    저 당시에는 저게 맞았고 지금도 여전히 저게 맞다고 보네요.
    국가가 공인하는 도박도 있지만, 국가가 공인하지 않은 도박은 하지 않는게 맞아요.

• 18. dd
    '24.3.12 9:36 AM (211.218.xxx.125)

지금 비트코인이 1억이든 10억이든
    저 당시에는 저게 맞았고 지금도 여전히 저게 맞다고 보네요.
    국가가 공인하는 도박도 있지만, 국가가 공인하지 않은 도박은 하지 않는게 맞아요. 2222

• 19. 금도 지불수단은
    '24.3.12 9:37 AM (14.49.xxx.105) - 삭제된댓글

아니죠
    밥먹고 금 주면 받나요?
    만원짜리 밥 먹고 금한돈 주면 모를까, 만원어치 좁쌀만큼 잘라서 주면 받겠어요?
    비트는 가격 변동성이 커서 아직 지불수단으로 상용화 되지는 않지만 투자가지 저장가치가 금보다 못하다는 논리는 틀렸어요
    어차피 세계경제는 큰손들이 주무르고있고 개인들은 거기 따라가야 살아남는 구조예요
    큰손들이 자산을 비트로 옮겨 담는데 트렸니맞았니 해봐야 신세만 처량해져요

• 20. 비트가 도박이라고
    '24.3.12 9:42 AM (118.235.xxx.190) - 삭제된댓글

누가 말했나요?
    저 당시에도 틀린말이었고 여전히 틀렸는데도 인정 안하고 있는거죠

• 21. ..
    '24.3.12 9:56 AM (123.214.xxx.120)

로또 사서 1등하면 돈 수억 벌거예요. 근데 1등하기 힘드니 사지마세요.
    그 소리 듣고 로또 안사서 수억 못벌었다 욕하는거랑 무언가 일맥 상통하는 느낌이네요.

• 22. ...
    '24.3.12 10:01 AM (211.234.xxx.34)

세계 최대 자산 운용사 블랙록이
    두달만에 비트코인 20만개를 사들였는데
    뭔 도박 타령인지...여긴 참
    본인이 몰라도 주장이 참 강해요

• 23. ....
    '24.3.12 10:02 AM (121.141.xxx.145)

블랙록 래리핑크도 그때는 그리말했다가...나중에 관점을 바꾸엇죠..
    누구라도 바꿀수있죠..저도 그랬고

• 24. ...
    '24.3.12 10:27 AM (1.235.xxx.28)

저 아는 분 코로나때 미친듯이 코인 투자해서 몇십억 수익 올렸다고 주위에 다 떠들고 다니셨는데
    팔지는 않고 몇백억 될거라고 그냥 놔둔다고 했는데
    지금 연락두절이요. 비트코인만 수익보고 나머지는 그냥 그렇지 않나요?

• 25. 팩폭
    '24.3.12 12:12 PM (223.39.xxx.119)

그러니 유시민이 틀렸다느니 기회비용 지불하게했다느니
    이런 소리는 결과론적 다 남탓일 뿐인거죠.
    그당시 비트코인 옹호논리 자체가 결과적으로 틀렸는데
    반박한게 잘못되었다는게 말이 안되는거죠

이 분 댓글 명문이로고!

• 26. 남탓?
    '24.3.12 6:56 PM (220.73.xxx.22)

수많은 사람에게 영향을 줬으니 책임이 있는거지
    자기들이 한짓에 책임지는 꼴을 못 봤어요
    죽어서 공소권 없음으로 피할지언정 절대로 책임지지 않는 정치집단.
    내로남불내로남불내로남불......

• 27. 비트코인
    '24.3.12 7:19 PM (118.200.xxx.137)

비트코인 떨어지면 무슨 소리 할지 모르겠네요

비트코인으로 돈 번 사람들은 왜 팔아서 부동산 사고 US 달러 사는지

• 28. 제일
    '24.3.12 7:38 PM (106.102.xxx.11)

어리석고 한심한 사람이 본인이 제대로 알지도
    못하는 분야를 자기 말이 맞다고 우기는 사람이죠.

• 29. 무지성
    '24.3.12 7:50 PM (1.225.xxx.140)

유시민이 죽으라면 죽을거고, 갭투자하라면 할건가?
    모든 정보의 취합과정과 선택은 자유롭게 하되, 판단과 결과는 자신의 몫인걸 미성년자도 아니면서 남탓하기는.
    비트코인이나 주식했다가 망한 소시민이나 청장년층이 얼마나 많은데, 유시민 말 듣고 안 망했다고 유시민에게 큰절할 리도 없는 부류들이 선거철이라고 또 기어나와 죄 없는 유시민 끌고나와 흠집 내는거 지겹다 지겨워
    부끄러운 줄 압시다
    뇌는 유시민만 있나요?
    자기 뇌도 쓰고 삽시다

• 30. ...
    '24.3.12 8:01 PM (211.234.xxx.151)

기회비용을 날렸다
    유시민 때문에 돈 못벌었다는게 중요한게 아니고
    몇몇 분 댓글처럼
    사회적 영향력 있는 사람이 자기가 잘 알지도 못하는 분야의 전문가를 그저 말빨로 이겨보려고 했다는 오만이 어이없는거죠

• 31. o o
    '24.3.12 8:36 PM (116.45.xxx.245)

결과론적인 이야기죠.
    저 유시민 정말 싫어하는데 그 당시 유미민 동조했어요.
    코인이란게 실물이 없는데 누군가 만들어서 그게 돈이래요.
    이게 말이 되나요? 그런데 지금 세상이 말도 안되는 일이 벌어지고 있어요.
    돈세탁, 뒷돈 , 비자금 , 결국 힘있는 놈들이 지들이 유리한쪽으로 끌고간거죠.

• 32. . ..
    '24.3.12 8:47 PM (220.65.xxx.244)

유시민 65세던데 뇌가 굳은듯

• 33. ㅜㅜ
    '24.3.12 8:54 PM (58.124.xxx.67)

유시민도 비트코인 엄청 많을 같아요.

• 34. ..
    '24.3.12 9:02 PM (1.233.xxx.223)

58.124.xxx.67
    유시민도 비트코인 엄청 많을 같아요.
    ……
    가짜뉴스 좀 뿌리지 마세요
    유시민은 주식도 안합니다.

얼마전 비트코인 급락할 땐
    유시민 발언 소환에
    여러사람 살렸다 난리더니
    진짜 웃김

• 35. ㅜㅜ
    '24.3.12 11:59 PM (58.124.xxx.67)

아니 유시민도 많을 걸요? 추측이에요.그리고 님이 유시민인가요?어떻게 장담 해요?? 그럼 비트가 얼마 갈지도 아시겠어요~~

• 36. 금이랑다르죠.
    '24.3.13 12:22 AM (27.117.xxx.134)

금도 지불수단은
    '24.3.12 9:37 AM (14.49.xxx.105)

아니죠
    밥먹고 금 주면 받나요?
    만원짜리 밥 먹고 금한돈 주면 모를까, 만원어치 좁쌀만큼 잘라서 주면 받겠어요?
    비트는 가격 변동성이 커서 아직 지불수단으로 상용화 되지는 않지만 투자가지 저장가치가 금보다 못하다는 논리는 틀렸어요
    어차피 세계경제는 큰손들이 주무르고있고 개인들은 거기 따라가야 살아남는 구조예요
    큰손들이 자산을 비트로 옮겨 담는데 트렸니맞았니 해봐야 신세만 처량해져요

----------------------------------------------------------------------------------------

일반인의 지불수단이 아니더라도 국가간에 통용이 되고 중앙은행도 비상시에 대비해서

보관을 하는 수단입니다. 비트코인하고는 성격 자체가 달라요.

밥 먹고 금도 역시 지불이 어렵다는 걸 비교 자체가 틀린 겁니다.

그리고 금은 실제 산업현장에서 쓸 수가 있습니다. 반도체 제조 과정에서

본딩할 때도 쓰이고, 치과에서도 쓰이고, IT 기기에도 쓰입니다. 변하지 않고

단단하니까요. 비트코인은 어디다 쓸 수 있을까요?

• 37. ..
    '24.3.13 2:31 AM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

'24.3.12 11:59 PM (58.124.xxx.67)
    아니 유시민도 많을 걸요? 추측이에요.
    ………
    근거없는 추측은 가짜뉴스 일 확룰 높죠
    알릴래오 꾸준한 구듁자에요
    유시민은 주식 비트코인 부동산 재테크 안합니다.
    여기서 뭐 비싼 아파트 산다고 난리던데
    그 근방 빌라에서 산다고 하네요
    그냥 본업(작가)을 열심히 한다고 하네요
    근거없는 추측 좀 하지 맛요
    그게 가짜뉴스니까.

• 38. ..
    '24.3.13 2:35 AM (1.233.xxx.223)

58.124.xxx.67
    아니 유시민도 많을 걸요? 추측이에요.
    ………
    근거없는 추측 좀 하지 마세요
    그게 가짜뉴스니까.

알릴레오꾸준한 구듁자에요
    유시민은 주식 비트코인 부동산 재테크 안한다고 들었어요
    여기서 뭐 비싼 아파트 산다고 난리던데
    그 아파트 근방 빌라에서 산다고 하네요
    그냥 본업(작가)을 열심히 하려 한다 해요

• 39. 촉새
    '24.3.13 2:40 AM (79.154.xxx.125)

가만히나 있지. 인문학적지식 총망라하고 암튼