82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간조는 국비로 배울수있나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,748

주변에 어려우신 분이 있는데

아이 둘 놔두고 이혼하고 지금 방 보증금도

월세로 거의 까먹고 원래하던 가게도 잘안되서

지금 식당나가는데 힘들어해서

편의점을 찾아보라고 했는데

나중에 좀 안정되면 간조 따서 공부하면 좋게다고 하니 돈이 없다고 ㅠㅠ

간조는 돈이 많이 드나요

한 1년 학원 다녀야 하나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.11 6:41 PM (220.117.xxx.26)

국비 간조 출석 엄청 빡빡 해서
    그냥 돈내고 다닌다는 얘기 있을정도였어요
    1년정도고 실습 시간도 채워야 하고요

• 2. 뭐야
    '24.3.11 6:47 PM (118.235.xxx.228)

간조가 뭔지한참생각하고
    간호조무사구나 했네요
    갠조도 아니고 정확하게 씁시다
    어른들이 20대도 아니고
    그리형편어려우면 일단
    주민센터가서 도움을 청하라고하세요
    기초생활수급 알아보고
    주민센터에서 상담해보라고하시고
    간호보조사보다는 사회복지사 따는게
    더활용도있을지몰라요
    장애인보조 등사회복지시설보모같은거
    의외로 사회복지사자격이 필요한곳이
    많아요

• 3.
    '24.3.11 6:52 PM (106.102.xxx.201)

윗님
    사회복지사는 인원이많아서 오히려 취직이더 힘들어요
    차라리 간호조무사가 낫죠
    최저 시급 받지만 기저귀 갈고 그런건 안하니까요

• 4. 뭐야
    '24.3.11 7:00 PM (118.235.xxx.228)

사회복지사가 기저귀를 왜가나요
    요양보호사도아니고
    사회복지사가 많긴하겠지만
    기초생활수급자되면
    받는가산점수도 더받을수있으니
    유리할거예요

• 5. 간호조무사
    '24.3.11 7:05 PM (175.223.xxx.209)

1년 공부해야해요. 돈없음 힘들어요 1년 수입이 없는건데요
    국비하면 알바도 하면 안됩니다

• 6. ...
    '24.3.11 7:14 PM (118.235.xxx.237)

고용센터 가서 내일배움카드 상담 받아보세요

주변에 일 하면서 간조 1년 내일배움카드로 춰득한 몇 분 계세요.
    사비로 하면 몇 백이고
    국비로 하면 몇 십만원 정도로 알아요.
    근데 올해 바뀌었나요? 국비하면 알바도 안되는 걸로요?

글구 주민센터 가서 꼬옥 상담 받아보셔요.

그분 좋은 지인분 만나셨네요.
    잘 되셨으면 좋겠어요

• 7. 50
    '24.3.11 11:47 PM (211.248.xxx.34)

50만원 좀 넘게들어요 국비로 하면...형편이 어렵다면 2백정도 내고 일반으로 하고 일을 하면서 따면되요. 일반으로 가는경우는 월급받아가며 일하더라두요