82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 관련 유언비어, 비방글 삭제했네요

ㅎㅎ 조회수 : 1,543

조국을 허위사실에 근거해 비방한 글에

댓글을 2개나 달았는데 바로 삭제했군요.

1982 서울법대 입학

1992 울산대교수

2000 동국대 교수

2001 서울법대 교수

이런 보기 드문 경력의 소유자인 조국대표에 대해

1982년 정원 미달로 서울대에 입학했다는 둥,

노무현과 사회단체의 연줄로 서울법대 교수가 되었다는 둥

황당하기 그지없는 글을 올려놓았더군요.

82학번 당시 서울법대 미달사태 없었어요.

내 친구가 270점으로 서울법대 지원했다가 낙방했습니다.

그리고 노무현은 2002.12 대선에서 대통령에 당선되었어요.

그런데 노무현과 사회단체 연줄로 서울법대 교수가 되었다고? ㅎㅎ

그리고 곰국처럼 우려먹는 사시 합격도 못했다~~~

학자의 길을 가는데 굳이 사시를 볼 필요가 없었던 것이고,

사시를 안봤으니 합격을 못한 것은 당연한 일.

사시를 능가하는 능력을 유감없이 발휘하고 있는 사람에게

사시합격 잣대를 들이대는 것이 얼마나 초라한 일인지 모르나봅니다.

조국혁신당이 돌풍을 넘어서 광풍이 되고 있나 봅니다.

허접스런 글까지 올리면서 발악하는 것을 보니....

조국혁신당의 광풍으로 검사독재 조기 종식!!!

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.11 11:52 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

그런 글은 캡처해서 신고해야 되는데..
    지지율이 무섭게 상상하니
    기레기와 댓글 알바들이 총출동, 총공격하네요

• 2. ...
    '24.3.11 11:54 AM (110.70.xxx.15)

81학번때 미달사태 나서 성적 낮은 학생 5명인가가 들어가서 바보 5인방인가로 불렸다는 기사 봤네요.

• 3. 루저
    '24.3.11 11:55 AM (211.104.xxx.48)

루저라는 말 싫어하는데 그런 글 써대는 인간을 뭐라고 해야할지 참

• 4. 나쁜인성
    '24.3.11 11:56 AM (58.126.xxx.131)

인성도 나쁜데 머리도 나쁘면서 남 비방하는 사람들이 꽤 있어요
    본인이 머리나쁘다고 다른 사람들도 나쁜 줄 알고 몰랐다고 하면 다되는 줄 아는 사람도 많고요. 요즘 많이 보이네요

• 5. .....
    '24.3.11 11:56 AM (121.141.xxx.145)

지지율 급상승하니...급하긴한가 봅니다

• 6. 17세에 서울대
    '24.3.11 11:58 AM (123.214.xxx.132)

입학했다는 댓글도 있었어요.
    아무리 익명이라지만
    아무말대잔치
    웃겨서..ㅋㅋㅋㅋ

• 7. ㅅㅅ
    '24.3.11 11:58 AM (221.157.xxx.77)

82학번 법대 미달 없음. 최하가 298점 커트라인... 당시 서울법대 최전성기... 서울대랑 연고대도 차이가 꽤 나던 시절. 그해 연세의대 수석한 여학생이 298점였음..

• 8. 쓸개코
    '24.3.11 12:01 PM (118.33.xxx.220)

너무 어거지 유치한 글이었어요.

• 9. 천재 조국
    '24.3.11 12:02 PM (1.224.xxx.246) - 삭제된댓글

6살에 초등 임학
    혜광 고등학교서 전교 1,2등
    17세(만 16년11개월) 서울대 법대 입학~박사학위 수료
    그이후 미국 버클리 유학
    귀국후 최연소 울산대 교수로 재직
    2002년 모교 서울대로 옮겨 법의학전문 정교수로 역임

국짐당은 총선 포기 임박하니 *줄타나 봅니다

• 10. 정확한건 아니고
    '24.3.11 12:02 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

81학번은 학력고사 1세대 아닌가요?
    울언니가 84학번인데 그해 1년전
    즉 83학번에 180점이 서울법대 지원했다가
    그해 미달이라 합격했다고 대서특필된 기억이 있는데..

• 11. 천재 조국
    '24.3.11 12:04 PM (1.224.xxx.246)

6살에 초등 임학
    혜광 고등학교서 전교 1,2등
    17세(만 16년11개월) 서울대 법대 입학~박사학위 수료
    그이후 사법고시 안보고 바로 미국 버클리로 유학
    귀국후 최연소 울산대 교수로 재직
    2002년 모교 서울대로 옮겨 법의학전문 정교수로 역임

국짐당은 총선 포기 임박하니 *줄타나 봅니다

• 12. 그 83학번이
    '24.3.11 12:04 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

졸업정원제 시행해서 인원수도 3배던가 뽑았던걸로 기억합니다

• 13. you
    '24.3.11 12:06 PM (1.224.xxx.246)

조국장관 82학번입니다

• 14. 17세 입학
    '24.3.11 12:07 PM (112.156.xxx.94)

'24.3.11 11:58 AM (123.214.xxx.132)
    17세에 서울대
    아무리 익명이라지만
    아무말대잔치
    웃겨서..ㅋㅋㅋㅋ

--------
    어제 뉴스에서
    무속인의 연락을 사절한다면서
    조국대표가 직접 65년생이라고 밝혔어요.

그럼 만 17세에 대학 입학한 것이 맞습니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=1DmBBLcV9kE
    "무속인 연락 거절합니다" (2024.03.10/MBC뉴스)

• 15. you
    '24.3.11 12:10 PM (1.224.xxx.246)

82학번 법대 미달 없음. 최하가 298점 커트라인... 당시 서울법대 최전성기... 서울대랑 연고대도 차이가 꽤 나던 시절. 그해 연세의대 수석한 여학생이 298점였음..111111

여기서 조국 장관 없는 흠집 잡을 시간에
    선거법도 모르고 설쳐대는 한동훈 나불대는 그 입좀 입틀막 하길~~

• 16. 진짜 몰라서
    '24.3.11 12:11 PM (222.233.xxx.139)

조국가족이 입시비리 저질렀다 철퇴 맞은거 하고
    검찰개혁하고 무슨 상관이 있는 걸까요
    철봉이가 억울한 포인트가 뭔지 모르겠네
    심하게 털린게 억울한건지
    남들 다 하는데 지만 걸린거 같아 억울한건지...

• 17. 본인도 17세에
    '24.3.11 12:12 PM (123.214.xxx.132)

서울대 입학했다며
    별일도 아니라는 댓글였다니까요.

• 18. 3배수?
    '24.3.11 12:12 PM (1.211.xxx.202)

뭔 @소리인지 ㅋ
    내가 81학번인데~~~

• 19. ...
    '24.3.11 12:28 PM (115.138.xxx.39)

히스토리 쭉 적은놓은거보면 박혁거세 위인전 보는줄ㅡㅡ
    그렇게 잘난? 사람이 쭈그리고 앉아 자식 대리시험이나 쳐주고 입시서류조작이나하고
    참으로 모냥 빠지게 살았네요
    그렇게 한가하면 사법고시나 칠것을

• 20. ...
    '24.3.11 12:30 PM (112.156.xxx.94)

졸업정원제는 81학번부터 시행되었고,
    정원의 130% 선발했어요.
    3배수(300%)가 아니라.

정원이 50명일 경우 입학할 때 65명 선발해
    졸업할 때까지 30%인 15명은 탈락시키는 제도였는데,
    30%를 탈락시키기 위해 학사경고가 엄격하게 시행되었고,
    반발이 심해서 결국 88년부터 폐지.

학사경고로도 걸러지지 않은 정원 외 학생들은
    국가고시를 거쳐 구제해주기도 했어요.
    친구가 졸업하던 해에 국가고시를 보았고
    함께 졸업했어요.

• 21. ...
    '24.3.11 12:36 PM (112.156.xxx.94)

24.3.11 12:28 PM (115.138.xxx.39)
    히스토리 쭉 적은놓은거보면 박혁거세 위인전 보는줄ㅡㅡ
    그렇게 잘난? 사람이 쭈그리고 앉아 자식 대리시험이나 쳐주고 입시서류조작이나하고
    참으로 모냥 빠지게 살았네요
    그렇게 한가하면 사법고시나 칠것을
    -------

삭제된 글이 워낙 허접해서
    사실관계 확인 차원에서 길게 써보았네요.
    (삭제된 글에 썼던 댓글임)

허위사실 유포 전에
    인터넷 검색만 해도 기본적으로 제공되는 정보이지요.
    무슨 위인전 씩이나 ㅎㅎ

사법고시 운운하시는 걸 보니
    삭제된 글 쓴 사람과 같은 사고를 하시는 분 같네요.

• 22. 17세 서울대입학
    '24.3.11 12:48 PM (172.56.xxx.108)

맞는데?
    뭐가 아무말 대잔치?
    사법고시 9수는 찬양하면서 당신들이 사법고시 2번에 붙은 이재명은 조롱하고 비하..짓대가 뭐 그따위???

17세에 서울대
    아무리 익명이라지만
    아무말대잔치
    웃겨서..ㅋㅋㅋㅋ

• 23. 모른다고 하니
    '24.3.11 1:13 PM (106.102.xxx.130) - 삭제된댓글

조국 가족이 입시 비리를 저질렀다고 한다면 입시생을 가진 대부분의 우리 국민이 범죄자가 됩니다. 그렇지만 걸면 걸리죠. 안 걸면 안 걸리고요. 이런 걸 두고 우리는 귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이라고 부르기로 했고요. 말도 안 되는 고통을 당했지만 온 가족이 똘똘 뭉쳐 견뎌냈어요. 그리고 이제 그 시간을 바탕으로 정치인이 되었지요. 그들이 원하는대로 당하고만 있을 수는 없잖아요? 검찰개혁이란 게 쉽지 않다는 것, 기득권 카르텔이라는 게 정말 이렇게 뿌리깊다는 것, 그 과정에서 우리가 치러야 하는 희생이 너무 많다는 것 뼈저리게 느낍니다. 민주주의는 피를 먹고 자란다고 하지요? 검찰 개혁도 마찮가지인것 같습니다. 앞으로도 쉽지 않겠지만 그래도 멈출 수는 없죠.

• 24. 모른다고 하니
    '24.3.11 1:14 PM (106.102.xxx.130)

조국 가족이 입시 비리를 저질렀다고 한다면 입시생을 가진 대부분의 우리 국민이 범죄자가 됩니다. 그렇지만 걸면 걸리죠. 안 걸면 안 걸리고요. 이런 걸 두고 우리는 귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이라고 부르기로 했고요. 말도 안 되는 고통을 당했지만 온 가족이 똘똘 뭉쳐 견뎌냈어요. 그리고 이제 그 시간을 바탕으로 정치인이 되었지요. 그들이 원하는대로 당하고만 있을 수는 없잖아요? 검찰개혁이란 게 쉽지 않다는 것, 기득권 카르텔이라는 게 정말 이렇게 뿌리깊다는 것, 그 과정에서 우리가 치러야 하는 희생이 너무 많다는 것 뼈저리게 느낍니다. 민주주의는 피를 먹고 자란다고 하지요? 검찰 개혁도 마찬가지인것 같습니다. 앞으로도 쉽지 않겠지만 그래도 멈출 수는 없죠.

• 25. 푸른 불
    '24.3.11 1:38 PM (221.143.xxx.13)

조국혁신당의 광풍으로 검사독재 조기 종식!!!2222222222222

• 26. ㅇㅇ
    '24.3.11 2:21 PM (222.108.xxx.29)

음 다들 독해력 문제가...
    아까 그 자기가 만 17세에 서울대입학했다는 분은 조국 대표 옹호하는 뜻으로 한 말이었어요 ㅋㅋㅋ
    조국 대표 고등학교 성적 까봐야한다니까 그런거에 집착하지 말라 아무것도 아니다 라는 식으로 말한거예요
    그분 억울할까봐 쓰고갑니다 ㅋ