82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안녕하세요~인사하면..

아파트 엘베에서요..

모르는 사람이어도 이웃이니

안녕하세요~인사하잖아요..

근데 같이 안녕하세요 하는 사람이 드물고 

대부분 예~이러네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '24.3.10 4:58 PM (123.215.xxx.241)

아, 맞아요. '예'로 응대하는 사람이 꽤 많아요.
    전 매일 보는 필라테스 강사가 꼭 예로 대답해 이상했어요.
    예법에 맞지 않는 것 같은데요.

• 2. .....
    '24.3.10 5:02 PM (211.221.xxx.167)

인사같은거 하기 싫은데 먼저 인사하니까
    마지못해 대답하는거 같아요.
    저런 사람들 정말 많더라구요.
    그럴때마다 위축돼서 점점 인사를 안하게되요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.10 5:10 PM (125.132.xxx.175) - 삭제된댓글

저희 앞집 70대 할머니 제가 항상 먼저 안녕하세요 하는데
    예..도 아니고 당황하듯 쓱 지나가버려요
    이젠 저도 모른 척 하려구요

• 4. 분위기달ㄷㅁ
    '24.3.10 5:13 PM (58.29.xxx.135)

울 아파트는 인사안해요. 가끔 소리내서 인사하시는 분 계서서...저는 소리없이 목례만...
    그랬더니 그분도 안하시더라구요. 편해요.
    첨에 이사와서 모르고 애들이랑 반갑게 인사했는데 엄청 당황하셔서ㅎㅎㅎ제가 더 당황했어요. 인사 하지마세요.ㅎㅎ

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.3.10 5:24 PM (39.125.xxx.53)

그런 분들 많아서 인사 잘 안해요
    경비 아저씨들한텐 인사 먼저 하고, 오래 봐왔던 주민들하곤 인사나누지만요.

• 6. ..
    '24.3.10 5:30 PM (1.227.xxx.45)

저도 옆집 사람에게 웃으며 인사 했다가
    놀라며 경계하는 것 보고는 그냥 목례만 해요
    그 다음 부터는 말이 안 나오더라구요

• 7.
    '24.3.10 6:55 PM (223.38.xxx.168)

저는 상대가 먼저 인사하면 고맙고 미안해서라도 대답만 하지 않고 안녕하세요 꼭 하고 내가 먼저 내리거나 상대가 먼저 내리거나 들어가세요 도 꼭 해요.

• 8. 그렇게
    '24.3.10 7:54 PM (182.210.xxx.178)

네...하고만 대답하는건 인사를 받기만 하는거라
    그럼 사람한테는 인사하기 싫어져요.
    인사는 주고 받아야죠.

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.10 8:48 PM (222.233.xxx.216)

내가 안녕하세요 했는데 네.. 라고 받는거
    진짜 아니죠 ㅡㅡ

• 10. 학원에서
    '24.3.10 9:27 PM (49.169.xxx.43)

일하는데 얘들 다 네 해요
    인사하는친구 드물어요

• 11. ...
    '24.3.10 10:18 PM (180.70.xxx.60)

상대방이 네 하면
    안 달가운것일텐데...

먼저 일방적으로 주고 안받는다고
    뭐라 하기 없기

사람마다 성향이 다릅니다
    모르는 사람에게
    쓸데없는 부담 주지 마세요

• 12. 부담이라
    '24.3.10 11:39 PM (1.225.xxx.136)

그러고선 면접 가서는 엄청 인사 잘하죠.
    모르는 사람일텐데.
    심지어 끝나고 나올 때도 얼마나 조심스럽게 문을 닫던지. 풋