82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사하려는데 남편과 의견이 엇갈려요

.... 조회수 : 2,047

부부, 초등아들 세식구인데

이번에 아이학교때문에 이사하면서

집을 매매하려고 해요

의견이 엇갈려서 82님들의 고견 부탁드려요

1번집

도심내 초중심지 지하철역 도보5분 3개 노선 있어서

동서남북 이동가능하고 

집앞 5분거리 백화점,마트,미술관,공원 다 있어요

학군 좋은 편이고 어린이 시설, 학원 많습니다

인프라가 압도적이에요

아이 학교 스쿨버스 타면 15분 권역이고

남편 지하철 출퇴근 편도 1시간 정도예요

단점은 방2개에 집크기가 좁고, 시내중심가라

조용하지 않아요

같은 행정구역이라도 치안이 좋은 구역 나쁜구역 

극명하게 나뉘고 제가 보는 곳은 치안이 좋은

구역이에요

실제 1번 동네 사는 지인 몇이 치안 걱정 크게 없고

애키우고 살기 편하다고 평해줬어요

2번집 

외곽지역 지하철 1개노선 도보 10분이고

같은 가격에 집이 크고 방3개예요

집은 1번보다 연식이 10년 더 오래됐고

조용한 주택가예요

대신 리모델링해서 집내부는 깨끗한 편이에요

집앞에 마트,병원 다 있어요

학군은 1번보다 살짝 쳐지지만 아이가 지망하는

1순위 학교가 있어요

제가 차로 라이드하면 등교 20분~30분, 하교 20분

소요 예상해요

남편 통근은 지하철로 편도 30~40분 걸려요

남편이 1번보다 덜 힘들고 퇴근하고 집에 조금이라도

일찍 올 수 있어요

저는 1번이 혹시나 되팔거나 월세도 잘나가는 편이고,

대입후 아이에게 자취집으로 물려줄 의향도 있어서 

크기 적당하고 교통이 사방으로 뚫린 점에 마음이 기우는데 

(대입후 아들 독립시키고 저희 부부는 시댁,친정 근처로 갈 예정이에요)

남편은 치안과 집크기,통근 때문에 2번을 원하네요

82님들은 어떤 집이 더 나아보이시나요?

답글부탁드립니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.9 6:08 PM (222.109.xxx.240) - 삭제된댓글

조금의 불편을 감수하고 재산가치를 생각하면 1번,
    그냥 편히 살고 이동이 편한게 좋다면 2번

저라면 1번,
    2번은 전세를 살겠어요.

• 2. ...
    '24.3.9 6:09 PM (220.75.xxx.108)

도보5분 지하철노선 3개에서 끝난 거 아닌가요?
    게다가 10년 더 새집이고요.

• 3.
    '24.3.9 7:05 PM (116.42.xxx.47)

방2개 라는 단점이 너무 커요
    좁은집 답답해요
    남편 출퇴근 시간도 배로 차이나고
    아이가 어리면 2번이 낫지 않나요

• 4. ...
    '24.3.9 8:14 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저라면 1번,
    2번은 전세를 살겠어요 2222222

투자도 좋기는 한데 아이 자라서 사춘기 되면 1번은 너무 좁고 답답할것 같아요.
    집은 자산이면서 동시에 실제 사는곳 이잖아요.
    1전세주고 2에 살거나 아니면 2에 살겠어요.

• 5. 2번
    '24.3.9 8:20 PM (39.117.xxx.171)

세식구라도 방두개는 넘 작네요
    개취로 선택하는거 같은데 저는 2번이 더 좋아요

• 6. 1번
    '24.3.9 8:37 PM (1.225.xxx.83)

네.1번이죠

• 7.
    '24.3.9 9:11 PM (121.167.xxx.120)

매매는 1번으로 하고 2번으로 전세 사세요