82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성 기쁨 둘 행복 셋 연금 개시 하신 분 계신가요?

.. 조회수 : 1,411

국민연금 앱에서 개인연금조회도 신청하면 가능해서

조회 해 보니 만 60세에 개시 된다고 나오네요.

월금액, 연 금액 나오는데 그게 얼마간 나오는 건지

담당 FC에게 문의 하니 성의도 없고 통화중 잡음도 심해

알아 듣지도 못하겠고 결론은 26년도 부터 지급되는데

지점에 나와서 확인하고 신청하라고 하네요.

60세 축하금과 연금이 일시불로 나온다고 하고요.

시간 내서 지점 방문해야 겠는데

국민연금 앱에서는 월 50만원대, 1년 6백만원대라서

행복해 하고 있었는데 아닌가봐요.^^

지금 연금 타고 계시는 분도 연 1회 타고 있는 지 궁금합니다.

첫 년도만 축하금이 있어서 금액이 6백만원 대이고

다음 년도 부터는 삼백만원인가봅니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은연금 가입자
    '24.3.9 2:36 PM (221.142.xxx.120)

연금수령종류가 총 4-5가지 있는걸로 알고 있어요.
    제가 받는 유형은
    1.매달 지급됨
    2.살아있는 동안은 계속 나옴.
    3.80세 까지는 제가 죽더라도
    상속자가 받음.

제가 상담받았을때는
    상속안되고 본인 살아있을때만 받는 유형.
    딱 10년만 받고 끝나는 유형.
    등이 있었어요.

위 두가지 경우보단
    제가 받는 연금액은 적은 편이예요.

• 2. 댓글
    '24.3.9 2:41 PM (211.206.xxx.191)

감사합니다.
    매월이나 매년으로 종신으로 받을 수 있다는 거죠?
    저도 어제 설계사가 10년 보증? 이래서 얼른 지점 방문해야 겠다 싶었거든요.
    지점 방문해서 저에게 맞는 유형으로 신청해야 겠군요.

오늘도 행복한 하루 보내세요~

• 3. ..
    '24.3.9 2:44 PM (125.183.xxx.175)

콜센터 전화하시면 자세히 안내받으실수있어요.
    좋은 연금 이네요.

• 4. ㅎㅎ
    '24.3.9 2:59 PM (125.189.xxx.100)

저 올해로 2년째 받고있어요.
    원금은 두고 연 이자로 연금 6백 넘게 받아요.
    제껀 평생 받는 거네요.
    원금 적립안하면 더 주는 걸로 알아요.
    자식에게 물려줄 마음으로 원금 뒀는 데 후회해요.
    돈 가치도 없고 상속세도 비싸고 해서.ㅠ
    그런데 한번 선택하면 변경불가네요.

• 5. 오오 ㅎㅎ님
    '24.3.9 3:11 PM (211.206.xxx.191)

저는 99년에 가입 2009년 만기 10년 납입한 상품이고
    국민연금 앱에서 보고 매달 50만원씩종신으로 주는 줄 알았는데
    홈피 가서 보니 10년 보증, 칠순, 팔순 축하금 이렇게 나와
    엄청 실망하고 있는 중입니다.^^
    해지 환급금은 48000000만원대로 나오네요.

혹시 같은 상품이라면
    원금은 찾는게 낫다는 거죠?
    요건 이해가 안 됩니다민.
    원금 찾으면 보험 해지가 되는 것 같은데요.
    센터 방문해서 상담해봐야 알겠지만
    제가 옳은 선택을 해야 해서 게시판에 문의 글 올렸어요.
    답글 감사합니다.

한 번 선택하면 변경 불가라니 신중하게 선택하겠습니다.

• 6. ㅎㅎ
    '24.3.9 9:22 PM (125.189.xxx.100) - 삭제된댓글

원금을 분할로 주는 것 같아요.
    원금 적립해도 축하금은 나온다고 들었어요.

• 7. ㅎㅎ
    '24.3.9 9:29 PM (125.189.xxx.100) - 삭제된댓글

저랑 비슷한 시기에 넣어셨네요.
    종신 수령이고 연금 수령과 상관없이 칠순, 팔순 축하금은 따로 나온다고 들었어요.
    월수령도 가능한 것 같아요.
    원금 적립안하면 원금를 연금에 포함해서 주는듯요.

• 8. 공주맘
    '24.3.9 9:32 PM (125.189.xxx.100)

저랑 비슷한 시기에 넣어셨네요.
    종신 수령이고 연금 수령과 상관없이 칠순, 팔순 축하금은 따로 나온다고 들었어요.
    월수령도 가능한 것 같아요.
    원금 적립안하면 원금를 연금에 포함해서 주는듯요.
    원금를 한꺼번에 찾는 게 아니라 연납으로.ㅎㅎ
    매년 680쯤 나오는데 든든해요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.10 7:30 AM (125.178.xxx.178)

댓글중에 원금 적립안한단게 무슨말인지 모르겠네요
    전 당연 낸 원금 포함해서 연금으로 나눠 받는다생각했거든요

• 10. 마수리
    '24.4.23 3:59 PM (211.206.xxx.71)

저는 20년전에 최저금액으로 넣었는데 지금 생각해봄 더 넣을걸 그랬어요..