82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 조기수령이 나을까요?

질문 조회수 : 3,535

올해61세 이고 직장인입니다ㆍ국민연금을 조기수령할시와 64세에  정식수령할시 비교하니 15만원정도 차이나네요ㆍ조기수령하는것이 나을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.8 7:46 PM (221.147.xxx.70)

무조건요...

• 2.
    '24.3.8 7:47 PM (211.248.xxx.34)

조기수령이 더 나은거에요?

• 3. ...
    '24.3.8 7:47 PM (1.232.xxx.61)

직장 다니시는데 굳이 미리 받을 게 뭐 있을까요?
    그냥 제때에 수령하는 게 나을 것 같아요.

• 4. 조기
    '24.3.8 7:49 PM (112.162.xxx.38)

수령하면 30% 까이나요?

• 5. ㄴㄴ
    '24.3.8 7:49 PM (59.20.xxx.20)

무조건 뒤로 미루라고 들었어요.
    특히나 일하는중인데 미리 받을필요 있나요?

• 6. ㄷㄱ
    '24.3.8 7:57 PM (58.236.xxx.207)

조기수령은 모르겠고
    뒤로 미루는건 아닌거같아요
    두다리멀쩡하고 입맛있을때 받아야지 뒤로 미루다 정작 본인은 써보지도 못하고 약만 사먹게될수도있을듯

• 7. ...
    '24.3.8 7:58 PM (211.227.xxx.118)

회사 다니면 정식수령할래요.

• 8.
    '24.3.8 9:47 PM (223.38.xxx.36) - 삭제된댓글

저희오빠는 계속 일을하니 50프로가 깍여서 나온다고해서 늦췄어요 그랬더니 원래보다 거의 40프로가 더나와요

• 9. 조기수령중
    '24.3.8 11:46 PM (180.70.xxx.227) - 삭제된댓글

62년 1월생...88년도 부터 불입했다가 수년후 퇴직하고 자영업.
    1년이 넘으니 연금낼래 불입한 연금 받아갈래 해서 당연 이자
    포함 불입한 연금 800-900 정도 정산 받았네요. 이후 자영 정리
    하고 다시 취직...다시 연금 강제 자동 가입...우편으로 먼저 받아
    간 연금 이자와 함께 반납하면 연금줄께...수십년간 안했네여...

연금 강제 가입시 얼마후 난 안하고 싶다 내가 내 미래 책임진다 하니
    공단에서 하는말이 마지막 퇴사시의 연봉 70% 국가에서 보장해 준다.
    다시 취업후 10년후 연금 탈퇴하고 싶다 하니 공단서 하는말이 아주
    가관 이네요,이건 노후 보장이 아닌 부의 재분배라고 하더군요...있는
    사람이 돈 더내서 없는 사람 보태 준다나?

어영부영 강제로 내다가 다시 자영...연금 내라고 통지 와도 안냈네요.
    그러다가 거의 10년전? 7-8년전 누가 임의라도 내는게 좋다고....자영은
    잘 안되고 어렵고 이전에 폐업...9만원 짜리 냈고 받았던 연금도 반납하고
    그 동안 안냈던 연금도 추납으로 2천여만원 내고 대략 7백 정도는 안냄,,,
    의미가 없더군요...

작년 7월부터 일년 반 밀 받습니다...내년 1월 이후 당시 계산으로 90만원
    초중반 받는데.미리 받아서 80만원 중후반 수령...1년반 미리받나 정식 으로
    받나 차이가 없습니다....미리받으면 유리합니다... 연금은 아주 빠르게 받으면
    좀 그러나 나같은 경우는 83세가 되야 미리받는것 정상으로 받는것이 똑 같아
    집니다...83세전에 죽으면 손해지요...

50 넘어서 원인 불명의 통증과 불면으로 고생합니다...오래 산다고 보장 못합니다.
    작은 돈이지만 지금 10만원하고 80 넘어서 10만원 하고 같을까요? 지금 덜받아도
    작은 돈이지만 연금 받는게 해피합니다...

직장 다니거나 돈 좀 버는 자영업자들은 나중에 받는것도 좋지요.

• 10. ,.
    '24.3.9 7:10 AM (1.230.xxx.125) - 삭제된댓글

아는분 직장 다닌다고 늦췄는데
    받기전에 돌아가셨어요.