82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조문가야하는데 뭐라고 인사해야하나요

어려워요 조회수 : 2,053

외숙모님이 돌아가셨대요

가면 외삼촌이랑 사촌언니모빠들을 만날텐데 어른들끼리만 왕래해서 전 몇십년만에 보는 언니오빠에요;;;

참 너무 어색하고 서먹할텐데 절하기전 한후 뭐라고 인사를해야하나요

외삼촌한테는 뭐라하고 언니오빠들한텐 뭐라해야하는건가요

제가 50이니 다들 장성해서 가정이룬 언니오빠들이에요

이런자리 참 어렵네요

조문한 경험이 몇번없기도하고...

좀 알려주세요

하필 오늘 옷차림도 청바지에 블루색블라우스에요 ㅜ

겉옷 코트와 가방만 깜장인데

코트 벗고 절해야하나요

둔탁한 코트는 아니에요

반코트 길이...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.8 6:38 PM (61.79.xxx.14) - 삭제된댓글

아무말 안하고 상주들한테는 목례하고
    그리고 절하면 되세요

• 2. 조문할때
    '24.3.8 6:38 PM (211.234.xxx.122)

딱히 할말 없으면 절한후 유족과 인사하면서
    눈마주치며 슬픈표정 지으면 될거 같아요

• 3. ..
    '24.3.8 6:38 PM (106.101.xxx.71)

뭘 머라해요
    상심이 크겠습니다
    인사만하시고 걍 식사하고 나옴 되요

• 4. 저도
    '24.3.8 6:47 PM (118.36.xxx.227) - 삭제된댓글

어쩜 제가 원글님과 비슷한 경우여서
    걱정 마시라고 위로 드려요
    저는 베프 시어머니 장례식에
    갔는데 혼자 가느라
    혼자 그식구들 다 서서 쳐다 보는데
    얼마나 뻘쭘하든지 친구 신랑이
    제가 절하는게 어색 했는지
    눈이 땡그래 가지고
    쳐다 보던 기억이 납니다
    그래도 친구는 너무 좋아하고 고마워 하더라구요
    그냥 절만 하고
    서 있는 가족들에게 목례 하면 되는데
    혼자는 하지 말고
    다른 사람이랑 섞여서 같이 하세요

• 5. ...
    '24.3.8 7:10 PM (118.235.xxx.208)

나이 많이 드신 분 보내드릴때는 걱정만큼 그렇게 침울한 분위기는 아니라서...오랫만에 보는 친척들과는 오히려 반갑게 인사 주고 받은거 같아요

• 6. ..
    '24.3.8 7:31 PM (39.118.xxx.199)

별 할 말이 없어요.
    눈물만 나오서..
    상심이 크시겠습니다. 조요히 읖조리는 정도.

• 7. 푸른용
    '24.3.8 7:31 PM (14.32.xxx.34)

반코트는 안 벗으셔도 될 것같구요
    절 안하고 묵념으로 하셔도 돼요
    싱주들도 나이 많아서
    절하기 힘들어 하기도 합니다

• 8. ...
    '24.3.8 7:34 PM (222.111.xxx.126)

그냥 절하고하는 인사는 상심이 크시겠어요 정도 가볍게...
    분향하고 식사하게 되서 사촌들이랑 같이 대화하게 되면 돌아가실 때 어땠는지, 뭐 그런 얘기 하게 되더라구요. 내가 말을 많이 하지 않아도 그분들이 대체로 얘기 해주시니 듣다 오면 되고요
    길게 있지 않아도 되니 적당히...

• 9. ..
    '24.3.8 8:00 PM (112.152.xxx.33)

코트벗지말고 인사하세요
    그리고 상대방이 다 알아서 할겁니다

• 10. oo
    '24.3.8 8:19 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

분향 후..상주를 보면서 잠시 숙연한 모습으로 서 있기
    상대가 먼저 말하면

예. 많이 힘드시죠?.,

• 11.
    '24.3.8 10:45 PM (116.121.xxx.223)

상주들도 절하는것 힘들어서
    그냥 분향하고
    서서 기도하고 상주들께 말 없이
    인사하고 나오셔도 됩니다.